7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китайско-российские военные связи обострились после вторжения в Украину

Согласно новому отчету, вторжение России в Украину привело к более тесным военным связям между Россией и Китаем, и исход войны может оказать серьезное влияние на будущие отношения.

Согласно отчету вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), «решение Китая оставаться на стороне России, несмотря на его вторжение в Украину в феврале 2022 года, возобновило опасения по поводу китайско-российского военного союза». «Две страны до сих пор избегали формального союза, но их связывают глубокие военные связи, сосредоточенные на продаже оружия и совместных военных учениях.

Учения «Востока-22».

Россия также проводит военные учения «Восток-22» на востоке страны. Участвуют пятнадцать стран, а Китай является почетным гостем. В учениях принимают участие такие страны, как Беларусь, Индия и Сирия.

Москва заявила, что в их состав входят 50 000 военнослужащих и 5 000 единиц военной техники. Британское правительство поставило под сомнение эти цифры и заявило, что фактическое количество солдат было ближе к 15 000 человек.

Китай заявил, что направил 2000 военнослужащих, 300 боевых машин, 21 самолет и три военных корабля на учения, которые начались 31 августа и завершатся в среду.

«Практическое взаимодействие ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая вышло на качественно новый уровень. Он обеспечивает глобальную и региональную стабильность и безопасность», — цитирует Минобороны РФ контр-адмирала Тихоокеанского флота Валерия Казакова.
Бонни Лин, соавтор отчета CSIS, заявила, что Китай по-прежнему поддерживает тесные связи с Россией.

близкие отношения

«Военные отношения поддерживают общие политические отношения. Так как Китай стремится углубить связи с Россией, вы увидите больше учений. И вы увидите, что обе страны используют все более и более чувствительные средства», — сказал Лин «Голосу Америки».

READ  На спутниковых снимках видно, как российские корабли везут украинское зерно в Крым

Хотя продажа российского оружия Китаю также является важной частью партнерства, по словам авторов отчета, в отношениях есть серьезные «заминки».

«Китай импортирует 70% своего оружия из России. Но в середине 2000-х Китай стал больше ориентироваться на производство своего оружия [it’s] Меньшая зависимость от России. В то же время Россия больше обеспокоена тем, что Китай ворует ее технологии. «В последнее время, в последние два года, большая часть импорта Китая из России в виде продаж оружия приходится на поддержку его авиационных программ», — сказал Линь.

китайское воровство

В докладе отмечается, что кража технологий Китая не осталась незамеченной в России.

«В 2019 году российская государственная оборонная компания «Ростех» заявила о 500 случаях несанкционированного копирования ее оборудования за предыдущие 17 лет. реактивные самолеты, средства ПВО, переносные зенитно-ракетные комплексы и «Пансир» воспроизвели аналоги зенитно-ракетных комплексов средней дальности», — говорится в сообщении.

Тайвань и Украина

Несмотря на такие трудности, Китай хочет более глубоких связей с Москвой.

«После вторжения России в Украину происходит раскол, растущее восприятие автократии и демократии. И Китай… считает себя очень близким к России — и его можно рассматривать как агрессора, как и Россию», — сказал Линь.

«По оценке Китая, Китай может оказаться в аналогичной ситуации по мере продвижения России вперед, и ему может понадобиться все больше и больше России», — добавил Линь.

Напряженность в отношениях между Китаем и Западом обострилась после того, как Пекин начал учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в прошлом месяце. Китай объявляет Тайвань своей территорией.

«Пекин в некоторой степени зеркально отражает проблемы, которые у России были с Западом и с НАТО, и проблемы, с которыми Пекин в настоящее время сталкивается в отношениях с нашими ближайшими союзниками и партнерами в США и Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал Лин «Голосу Америки».

READ  Путин встретился с лидерами стран, не осуждающих российскую оккупацию Украины

Хотя Россия и Китай не подписали никакого официального военного союза, Лин сказал, что Западу следует опасаться расширения военных и политических связей.

«Я не говорю, например, что Россия встанет на землю в конфликте Китая со своими соседями, но она может предоставить другие формы поддержки, в том числе политическую, в том числе разведывательную», — сказал Лин «Голосу Америки».

Китай превзошел Россию

В отчете CSIS говорится, что военные возможности Китая догоняют или превосходят российские. По словам авторов, поскольку вторжение России в Украину застопорилось, поражение России на поле боя может привести к переоценке Пекином своих отношений с Москвой.

«Если Пекин решит, что действия России на Украине достаточно плохи, он может пересмотреть ценность участия в совместных учениях с Россией и общую ценность стратегических отношений с Россией», — говорится в отчете.

Часть информации в этом отчете исходит от Reuters.