27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай завершает работу над соглашением о безопасности с Соломоновыми островами для размещения военных кораблей в Тихом океане | Китай

Соломоновы Острова подписали полицейский пакт с Китаем и направят на рассмотрение кабинета министров предложение о более широком пакте о безопасности с участием военных.

Согласно копии проекта соглашения о безопасности, которая была распространена в социальных сетях в четверг, это позволит Китай Для военно-морской базы в Тихом океане, менее чем в 2000 км от побережья Австралии.

Эти договоренности также, вероятно, встревожат Соединенные Штаты, которые в феврале заявили, что откроют посольство на Соломоновых островах после того, как высокопоставленные представители администрации выразили обеспокоенность желанием Китая установить военные связи на Соломоновых островах. Тихоокеанские острова.

Соломоновы Острова перевели дипломатические отношения с Тайваня на Пекин в 2019 году.Это вызвало недовольство, которое привело к беспорядкам в столице Хониаре в ноябре.

Австралия исторически обеспечивала безопасность Соломоновых островов и возглавляла полицейскую миссию по восстановлению порядка после беспорядков по просьбе премьер-министра Манассии Согавари.

Министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс заявила журналистам в четверг, что Тихий океан является «задним двором» Австралии, когда ее спросили о возможности китайских военных операций на Соломоновых островах.

«Что касается Китая, что касается Тихого океана, это наш задний двор, это наш район, и мы очень обеспокоены любой деятельностью, которая происходит на островах Тихого океана», — сказала она.

Карен Галукали, постоянный секретарь Департамента полиции, национальной безопасности и исправительных учреждений Соломоновых островов, сообщила агентству Рейтер, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между Соломоновыми островами и Китаем, касается полицейской деятельности. Она подтвердила, что обсуждается более широкое соглашение.

«Любое другое соглашение об общественной безопасности было бы таким же, как соглашение с Австралией», — сказала она в телефонном интервью, что стало первым публичным подтверждением более широких переговоров по безопасности. «Он должен пойти в кабинет».

У Австралии есть двустороннее соглашение о безопасности с Соломоновыми Островами, касающееся развертывания полиции и вооруженных сил, подписанное в 2018 году.

Министр полиции Соломоновых островов Энтони Вики заявил в четверг, что подписал меморандум о взаимопонимании с исполнительным заместителем министра общественной безопасности Китая Ван Сяохуном о сотрудничестве полиции на виртуальной встрече 18 марта.

«Подписание этого Меморандума о взаимопонимании просто показывает мировому сообществу, что здесь мы строим значимое сотрудничество, основанное на командной работе и серьезном отношении к развитию Соломоновых Островов», — сказала Вики.

Gallocal также посетил виртуальную встречу.

В черновой версии меморандума о взаимопонимании по вопросам безопасности, распространенном в социальных сетях, говорится, что он будет охватывать китайскую полицию, вооруженную полицию и вооруженные силы, которые помогают Соломоновым Островам с общественным порядком, реагированием на стихийные бедствия и защитой безопасности китайского персонала и крупных проектов на Соломоновых островах. .

Gallocal заявила, что осведомлена о сообщениях в социальных сетях и не будет спекулировать на сроках процесса утверждения соглашения о сотрудничестве в области безопасности с Китаем.

У нас обширный договор о безопасности с Австралией и сотрудничество с полицией. Если бы что-то было с Китайской Народной Республикой, сказала она, имея в виду Китай, было бы то же самое.

Во вторник Королевская полиция Соломоновых островов разместила на своем веб-сайте фотографии тренировок полицейских с копиями винтовок, поставленными Китаем.

В ноябре около 200 полицейских и солдат из Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи прибыли в Хониару через несколько дней после беспорядков, чтобы помочь восстановить порядок.

Галукал сказал, что полицейские договоренности с Китаем такие же, как у Соломоновых Островов, уже заключенные с такими странами, как Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея.

READ  Ежедневная смерть от Covid-19 в Индии установила новый рекорд, которому не видно конца