26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай защищает приостановку военных переговоров с США после визита Нэнси Пелоси на Тайвань

Министерство обороны Китая выступило в защиту своего решения приостановить военные переговоры с США после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, предупредив, что этот визит может иметь «серьезные последствия».

Визит Пелоси для встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь разозлил Китай, который считает островное государство своим.

В ответ он впервые запустил испытания баллистических ракет над островом и отказался от некоторых линий связи с Вашингтоном.

«Нынешняя напряженная ситуация в Тайваньском проливе полностью спровоцирована и создана американской стороной по собственной инициативе», — заявил официальный представитель Минобороны Китая У Цянь.

Американская сторона должна нести полную ответственность и серьезные последствия этого.

«Суть незыблема, а общение требует искренности».

В воскресенье должны были закончиться четыре дня беспрецедентных учений с боевой стрельбой над территориальными водами Тайваня.

Китайские власти официально не подтвердили, что все кончено.

Некоторые аналитики в области безопасности опасаются, что ситуация в Тайваньском проливе, особенно вблизи неофициальной срединной разделительной линии, остается напряженной.

Военный самолет виден на взлетно-посадочной полосе, а другой — в небе.
Китай нанес «точечные ракетные удары» по водам у Тайваня в рамках военных учений после визита Нэнси Пелоси. (AP: Фу Гань, Синьхуа)

Министерство обороны острова заявило, что китайские военные корабли, самолеты и беспилотники имитировали атаки на остров и его военно-морской флот.

Он сказал, что отправил самолеты и корабли, чтобы отреагировать «надлежащим образом».

Когда Пелоси покинула регион в пятницу, Китай отменил официальные переговоры с американскими военными, которые включали командование на театре военных действий, координацию оборонной политики и военно-морские консультации.

Представители Пентагона, Госдепартамента и Белого дома осудили этот шаг как «безответственный и чрезмерный».

READ  Сингапур вводит ограничения на COVID-19 через несколько дней после смягчения правил