22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Китай и Россия договорились построить на границе огромный зерновой центр для облегчения торговли и повышения продовольственной безопасности.

Китай и Россия договорились построить на границе огромный зерновой центр для облегчения торговли и повышения продовольственной безопасности.

Усилия Китая и России по умиротворению, начиная с прошлого года, продолжились в понедельник, когда обе стороны согласились вложить значительные средства в улучшение торговли зерном — шаг, который стал результатом того, что Пекин сделал продовольственную безопасность приоритетом, одновременно накормив 1,4 миллиарда ртов.

На фоне четырехдневного Восточного экономического форума во Владивостоке компании обеих стран подписали в понедельник ряд соглашений, призванных обеспечить максимально быструю и эффективную доставку российского зерна в Китай.

«Новый земельный зерновой коридор» — группа компаний, управляющих производством зерна и развитием инфраструктуры на российском Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — будет работать с поддерживаемой государством китайской международной инвестиционной корпорацией «Чжэнтун» над созданием логистического хаба на границе.

Китайские торговцы «преуспевают» в России после удара западных санкций

Новый центр, известный как Зерновой терминал Нижнеленинское-Тунцзян, расположен между Владивостоком на Дальнем Востоке России и северо-восточной китайской провинцией Хэйлунцзян, общий объем инвестиций составляет 15 миллиардов рублей (159 миллионов долларов США).

«Это продолжение действующего соглашения между двумя сторонами о стратегическом сотрудничестве и расширении взаимной торговли, а также очередной шаг в реализации программы «Новый дикий зерновой коридор между Россией и Китаем», — говорится в официальном заявлении форума. сказал.

Восточный экономический форум стартовал в воскресенье, на нем присутствовали президент России Владимир Путин, вице-премьер Китая Чжан Гоцин и несколько представителей бизнеса.

Подписанные там соглашения показывают, как двустороннее экономическое сотрудничество между соседями продолжает улучшаться, особенно с учетом того, что напряженность в отношениях с Западом привела к нарушению цепочек поставок и ограничению торговли.

01:42

Китай и Россия проводят совместные военно-морские учения в Японском море для углубления военного сотрудничества

Китай и Россия проводят совместные военно-морские учения в Японском море для углубления военного сотрудничества

Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в Китай после Саудовской Аравии. Двусторонняя торговля энергоносителями продолжается, несмотря на то, что северный сосед Китая получил беспрецедентные санкции со стороны Запада из-за вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Данные таможни показали, что объем китайско-российской торговли подскочил на 32 процента по сравнению с предыдущим годом и достиг 155,1 миллиарда долларов США за первые восемь месяцев этого года. Хотя большая часть этого объема пришлась на традиционные нефтяной и газовый секторы, импорт российской сельскохозяйственной продукции, такой как соевые бобы и рапсовое масло, также быстро увеличился.

Председатель Си Цзиньпин на прошлой неделе подчеркнул важность зерновой безопасности во время своего визита в Хэйлунцзян, где зерновой хаб соединится с Россией. Он сказал, что регион должен стать важными воротами в «открытие Китая Северу».

Председатель Си Цзиньпин появился на прошлой неделе в провинции Хэйлунцзян, где говорил об «открытии Китая Северу». Фото: Синьхуа

Китай открыт для импорта соевых бобов, кукурузы, ячменя, пшеницы, мясной и молочной продукции из России, заявил генеральный директор агрокомпании Legendagro Жэнь Цзяньчао на заседании форума в понедельник.

Он добавил: «Базовая сельскохозяйственная инфраструктура между двумя странами должна быть укреплена».

В рамках нового «дикого зернового коридора» его объект — Забайкальский зерновой терминал — в понедельник также получил контракт с китайской компанией Guangdong Best Con Intelligent Equipment Company на создание первого в России специализированного парка дикого зерна. Это могло бы послужить альтернативой морским путям.

Каков статус китайской кампании по обеспечению продовольственной безопасности и работает ли она?

Всего будет изготовлено 22 тысячи специализированных зерновых контейнеров, обеспечивающих перевозку до 600 тысяч тонн зерна, с максимальной емкостью хранения 8 миллионов тонн в год.

Российская производственно-экспортная компания ЕПТ, которая также входит в группу New Land Grain Corridor, в понедельник заключила два контракта на производство и поставку зерновых, бобовых и масличных культур с китайской торговой компанией Noble Home и китайской транспортно-логистической компанией Trans Eurasia ( Тяньцзинь) Международная логистика.

Представители форума указали, что контракты действуют до 2032 года с возможностью продления.

«С учетом этих заказов и ранее подписанного 12-летнего контракта с государственной корпорацией China Chentong портфель долгосрочных контрактов EPT достиг 100 млн тонн», — говорится в одном из их заявлений.

READ  Россия повторяет неудачную в Буче тактику боя и теряет критически важные танки