7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай предостерегает от предполагаемого визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси

Китайское правительство заявляет, что примет «решительные меры», если спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань.

Заявление было сделано после того, как в сообщении Financial Times говорится, что Пелоси посетит Тайвань в следующем месяце.

Выступая в Пекине, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что любой визит госпожи Пелоси «серьезно подорвет суверенитет и территориальную целостность Китая».

«Если американская сторона будет упорно придерживаться этого пути, Китай обязательно предпримет решительные и силовые меры для энергичной защиты своего национального суверенитета и территориальной целостности», — сказал он.

Чжао Лицзянь перед китайским флагом
Чжао Лицзянь заявил, что Китай обязательно примет решительные и решительные меры для решительной защиты своего национального суверенитета.(Reuters: Карлос Гарсия Роллинз)

Пелоси и ее делегация посетят Индонезию, Японию, Малайзию и Сингапур, а также проведут время на Гавайях в штаб-квартире Индо-Тихоокеанского командования США.

Но Госдепартамент США не сразу ответил на просьбу прокомментировать поездку.

На вопрос об отчете Дрю Хэмилл, заместитель начальника штаба г-жи Пелоси, сказал: «Мы не подтверждаем и не отказываем в международных поездках заранее из-за давно установленных протоколов безопасности».

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что «не получало соответствующей информации» ни об одном из визитов.

Тайвань сталкивается с растущим давлением со стороны Китая, который считает демократически управляемый остров своей территорией.

Этот вопрос является постоянным раздражителем в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Однако Тайвань почувствовал облегчение от продолжающейся поддержки администрации Байдена, которая неоднократно заявляла о своей «непоколебимой» приверженности острову.

Пелоси, давний критик Китая, провела онлайн-встречу с вице-президентом Тайваня Уильямом Лаем в январе, когда он завершил свой визит в США и Гондурас.

Сообщения об августовском визите появились после того, как Китай попросил Соединенные Штаты немедленно отменить возможную продажу военно-технической помощи Тайваню на сумму около 108 миллионов долларов.

Уильям Лэй машет рукой
В прошлом месяце у Уильяма Лая была онлайн-встреча с Пелоси.(Рейтер: Эдгар Гарридо)

Рейтер

READ  На видео видно, как российские подразделения и ракеты продвигаются к границе с Украиной