26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Китай приговорил канадского бизнесмена Сяо Цзяньхуа к 13 годам тюрьмы за финансовые преступления

рожденный в Китае Канадский магнат исчез из Гонконга В 2017 году он был приговорен в пятницу к 13 годам тюремного заключения за серию финансовых преступлений на миллиарды долларов, а его компания была оштрафована на 8,1 млрд долларов (11,78 млрд долларов), объявил суд.

Народный суд промежуточной инстанции Шанхая сообщил в своем аккаунте в социальной сети, что Сяо Цзяньхуа был признан виновным в нецелевом использовании миллиардов долларов на депозитах в банках и страховых компаниях, контролируемых его Tomorrow Group, и даче взяток чиновникам.

Суд заявил, что Сяо был оштрафован на 6,5 млн юаней (1,4 млн долларов), а его компания — на 55 млрд юаней (11,7 млрд долларов).

Последний раз Сяо Цзяньхуа видели в отеле в 2017 году. (АФП)

Правительство Канады заявило, что дипломатам не разрешили присутствовать на суде над ним 5 июля.

«Отсутствие прозрачности в судебном процессе г-на Сяо вызывает глубокую озабоченность, равно как и продолжающееся отсутствие доступа к консульству, что не позволяет нам оценить его безопасность», — сказала Патрисия Скиннер, пресс-секретарь Министерства по международным делам Канады.

Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь сказал, что Сяо считается гражданином Китая, а это означает, что он не имеет права встречаться с канадскими дипломатами в соответствии с консульским договором между двумя правительствами.

Это указывает на то, что Сяо мог въехать на материк по китайскому проездному документу. Вместо канадского паспорта. В других случаях Пекин отказывал дипломатам в доступе к гражданам своих стран, въехавшим по китайским документам, удостоверяющим личность.

Китай не признает китайских граждан с двойным гражданством. Сяо Цзяньхуа имеет китайское гражданство. «Он не имеет права на консульскую защиту других стран».

Сяо исчез на фоне волны судебных преследований китайских бизнесменов, обвиняемых в неправомерных действиях (АФП)

Посольство Канады в Пекине направило запрос о комментариях правительству Канады в Оттаве.

The Tomorrow Group была связана с серией судебных преследований по борьбе с коррупцией и захватом финансовых компаний регулирующими органами.

В пятничном объявлении говорится, что Сяо и Tomorrow Group были признаны виновными в краже более 311,6 млрд юаней (66,4 млрд долларов) у населения и неправомерном использовании имущества и целевых фондов на общую сумму 148,6 млрд юаней (31,6 млрд долларов).

Сяо исчез на фоне волны судебных преследований китайских бизнесменов, обвиняемых в неправомерных действиях.

Это вызвало слухи о том, что правящая коммунистическая партия может похищать людей за пределами материка. В то время Гонконг запретил китайской полиции работать в бывшей британской колонии, которая имеет отдельную правовую систему.

С тех пор Пекин ужесточил свой контроль над Гонконгом, что привело к жалобам на то, что он нарушает автономию, которую он обещал, когда территория была возвращена Китаю в 1997 году. Коммунистическая партия ввела в Гонконге закон о национальной безопасности в 2020 году и заключила в тюрьму активисты демократии.

Полиция Гонконга расследовала исчезновение Сяо и заявила, что он пересек границу с материком. В газете Мин Бао на той же неделе в объявлении от имени Сяо отрицалось, что его забрали против его воли.

На момент его исчезновения состояние Сяо составляло около 6 миллиардов долларов (8,73 миллиарда долларов), что делало его 32-м самым богатым человеком в Китае, согласно Hurun Report, который отслеживает состояние богатых людей страны.

В 2020 году регуляторы арестовали девять компаний, подконтрольных Сяо.

Сюда входили четыре страховые компании, две компании по ценным бумагам, две трастовые компании и одна компания, работающая с финансовыми фьючерсами. Торговый журнал Caixin сообщил тогда, что конфискованные активы составили почти один миллиард юаней (213,2 миллиона долларов).

Вышедший на пенсию банковский регулятор Сюэ Цзинин признал, что получил взятки в размере 400 миллионов юаней (85,3 миллиона долларов) в рамках дела о коррупции, связанного с Baoshang Bank Ltd. В северном районе Внутренней Монголии, который организаторы захватили у «Завтра» в 2019 году.

READ  Задержанный соратник Путина Виктор Медведчук призвал к обмену пленными, так как двое британских боевиков потребовали обмена с ним в эфире российского ТВ