24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Комету Дьявола» с вулканическим рогом теперь можно увидеть с Земли • Earth.com

«Комету Дьявола» с вулканическим рогом теперь можно увидеть с Земли • Earth.com

Комета 12P/Понс-Брукса, также известная как «Дьявольская комета» и «Матерь драконов», в настоящее время видна в ночном небе Северного полушария, предоставляя уникальное зрелище как любителям-звездочетам, так и профессиональным астрономам.

Эта комета типа Галлея, которая обращается вокруг Солнца каждые 71 год и имеет ядро ​​диаметром около 30 километров, известна своими впечатляющими взрывами газа и пыли во время путешествия через внутреннюю часть Солнечной системы.

Комета 12P/Понса-Брукса

Комета известна как комета Дьявола из-за ее характерного «рогатого» вида. Однако в более современной культуре его связывают с каппа-Драконидами, относительно скромным ежегодным метеорным потоком, который активен с конца ноября по декабрь.

Как и другие кометы, 12P/Понс-Брукса состоит из смеси льда, пыли и каменистого материала. По мере приближения к Солнцу комета претерпевает метаморфозу: лед внутри нее переходит из твердого состояния в газообразное.

Этот процесс выталкивает газ и пыль с поверхности кометы и образует расширяющееся облако и характерный хвост. Этот хвост, сформированный и движимый солнечным ветром, служит визуальным указателем пути кометы в космосе.

Что такое ледяные вулканические кометы?

Криовулканические кометы — удивительный класс небесных объектов, проявляющих уникальную геологическую активность. Эти кометы содержат не только обычную смесь льда, пыли и камней, но также криовулканы, которые представляют собой вулканы, извергающиеся с летучими материалами, такими как вода, аммиак или метан, вместо расплавленной породы.

Криовулканы образуются на кометах, когда накапливается внутреннее тепло, в результате чего летучие вещества внутри кометы испаряются и расширяются. Это повышенное давление в конечном итоге разрушает поверхность кометы, позволяя газам и жидкостям выйти наружу в результате мощного взрыва.

Значение криовулканической активности

Изучение ледяных вулканических комет дает ценную информацию о составе и внутренней структуре этих ледяных тел.

Анализируя материал, выброшенный во время извержений криовулканов, ученые лучше понимают условия внутри комет и роль, которую они играют в формировании и эволюции Солнечной системы.

Яркие примеры

Помимо 12P/Pons-Brooks, одним из самых известных примеров ледяных вулканических комет является 12P/Pons-Brooks. 29B/Шоасманн-Вахманн 1. На этой комете происходят частые взрывы, которые, как полагают, вызваны криовулканической активностью.

Другой пример: Комета 67P/Чурюмова-ГерасименкоКоторый посетил космический корабль Rosetta Европейского космического агентства. Наблюдения Розетты выявили доказательства холодной вулканической активности на поверхности кометы.

Поскольку мы продолжаем исследовать и изучать эти привлекательные объекты, ледяные вулканические кометы, несомненно, прольют больше света на динамические процессы, формирующие нашу Солнечную систему.

READ  От начала до конца воскресный запуск Falcon Heavy обеспечил потрясающие визуальные эффекты.

Когда станет видна дьявольская комета 12P/Понс-Брукса?

12P/Pons-Brooks наиболее заметен в конце марта и начале апреля. Комета расположена над западным горизонтом в часы после наступления сумерек, и видимость кометы зависит от уровня ее активности и близости к Земле.

Иногда он может сиять ярко, а иногда едва заметно. Комета Сатаны достигнет ближайшей к Земле точки в июне 2024 года, но ее больше не будет видно из северного полушария.

Два легендарных астронома

Название кометы несет в себе наследие двух легендарных личностей, Жана-Луи Понса и Уильяма Р. Брукса, открывшего огромное количество комет.

Жан-Луи Понс

Понс, французский астроном, работавший с 1761 по 1831 год, запомнился своим выдающимся вкладом в астрономию, в первую очередь открытием 37 комет между 1801 и 1827 годами с помощью оборудования, которое он построил сам.

Это достижение и по сей день остается беспрецедентным рекордом. Одним из ярких примеров открытия им комет было 12 июля 1812 года, когда он обнаружил слабое небесное тело, у которого не было характерного кометного хвоста.

В течение следующего месяца этот объект заметно поярчал, а к 15 августа того же года появился его хвост, ознаменовавший пик его видимости. Орбита кометы была рассчитана на основе точных наблюдений Понса, и астрономы оценивают период ее солнечной орбиты от 65 до 75 лет.

В роли родителя. Брукс

Уильям Р. подтвердил Брукс, англо-американский астроном с впечатляющим послужным списком открытий 27 комет, непреднамеренно опроверг более ранние наблюдения Понса, когда наблюдал ту же комету во время ее обратного путешествия через внутреннюю часть Солнечной системы 2 сентября 1883 года.

Первоначально это считалось новым открытием, но вскоре было идентифицировано как комета, которую Понс наблюдал 71 годом ранее.

Живые взрывы газа и пыли

Комета Сатана особенно прославилась своими мощными взрывами газа и пыли при приближении к Солнцу, которые были видны в 1883, 1954 и 2023 годах.

Исторические отчеты о ярких небесных объектах, замеченных в Китае в 1385 году и Италии в 1457 году, считаются более ранними наблюдениями этой кометы, закрепившими ее место в анналах астрономических наблюдений.

READ  Космический телескоп НАСА «Хаббл» обнаружил самую далекую из когда-либо виденных звезд

Древние космические айсберги

Помимо впечатляющего внешнего вида, кометы типа 12P/Понс-Брукса представляют большой научный интерес.

Эти «древние космические айсберги» являются остатками зарождения Солнечной системы, а их состав и пути дают представление о структуре ранней Солнечной системы.

Процессы, посредством которых кометы притягиваются к внутренним планетам за пределами орбиты Нептуна, подчеркивают их динамическую природу и гравитационные силы, которые они играют в нашем космическом окружении.

Характерные хвосты комет

Отличительные хвосты комет, возникающие в результате сублимации льда в газ под воздействием тепла Солнца, являются, пожалуй, их самой отличительной особенностью.

Эти хвосты, состоящие из пыли и ионизированного газа, не только интересны для наблюдения, но и являются неотъемлемой частью нашего понимания поведения комет и воздействия комет на окружающую среду Земли, включая потенциальную доставку воды и органических веществ на нашу планету.

Наблюдение и изучение комет

Поскольку комета 12P/Понс-Брукса остается видимой с Земли и продолжает свое путешествие через внутреннюю часть Солнечной системы, комета Сатаны служит напоминанием об огромной, динамичной Вселенной, маленькой частью которой мы являемся.

Это также подчеркивает важность постоянного наблюдения и изучения комет, поскольку они содержат ключ к пониманию нашего места во Вселенной и фундаментальных процессов, которые сформировали нашу Солнечную систему.

Миссии Европейского космического агентства раскроют тайны комет

тот Европейское космическое агентство Европейское космическое агентство (ЕКА) уже давно признало научную и исследовательскую ценность этих древних небесных вездеходов.

Помимо кометы 12P/Понс-Брукса, Европейское космическое агентство предприняло несколько миссий по раскрытию тайн комет и астероидов.

Цель состоит в том, чтобы пролить свет на раннее формирование Солнечной системы, происхождение воды на Земле и потенциальную опасность, которую эти космические камни представляют для нашей планеты. Некоторые из этих задач включают в себя:

Миссия Джотто

Запущенный в 1986 году, Gioto является новаторской миссией ЕКА в дальний космос, предназначенной для приближения к комете Галлея и получения первых изображений ядра кометы крупным планом.

Миссия Джотто позволила сделать важные открытия, в том числе открытие органических материалов на комете Галлея, что указывает на сложную химию ранней Солнечной системы.

Успех миссии не закончился на Хейли; В 1992 году Джотто был перенаправлен на сближение с кометой Григг-Шеллерупа, проходящей всего в 200 км от ее ядра, что улучшило наше понимание формирования и поведения комет.

READ  НАСА нацелилось на 13 посадочных площадок на южном полюсе Луны для посадки человека - Orlando Sentinel

Миссия Розетты

Розетта — самая известная кометная миссия ЕКА. Прибыв рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко в 2014 году, «Розетта» стала первым космическим кораблем, вышедшим на орбиту кометы и внимательно следившим за ее путешествием вокруг Солнца.

Посадочный модуль миссии Philae совершил первую в истории посадку на поверхность кометы, предоставив бесценные данные о составе и активности кометы. Расширенное исследование 67P, проведенное Розеттой, дало глубокое понимание природы комет и их роли в истории Солнечной системы.

Миссия Геры

Заглядывая в будущее, миссия «Гера», запуск которой запланирован на ближайшее время, является частью совместных усилий с миссией НАСА DART по испытанию методов отклонения астероидов. Гера будет внимательно изучать последствия воздействия DART на астероид Деморфос, чтобы превратить этот эксперимент в жизнеспособную стратегию планетарной защиты.

Изучая изменяющуюся орбиту и поверхность Диморфоса, Гера сыграет решающую роль в подготовке человечества к защите от потенциальных астероидных угроз.

Возражение кометы

Перспективная миссия ЕКА Comet Interceptor, запуск которой запланирован на 2029 год, направлена ​​на захват кометы-прародительницы, впервые входящей во внутреннюю часть Солнечной системы. Эта миссия направлена ​​на изучение кометы, которая была слегка изменена солнечным теплом, что могло бы дать прямой взгляд на материалы и условия, существовавшие в ранней Солнечной системе.

Нацелившись на такую ​​«первозданную» комету, Comet Interceptor надеется развить наследие Джотто и Розетты, предоставив новое понимание происхождения и эволюции нашей Солнечной системы.

Особое упоминание – Сохо

Хотя гелиосферная обсерватория ЕКА/НАСА (SOHO) в первую очередь сосредоточилась на наблюдении за солнечной энергией, она стала маловероятным охотником за кометами, обнаружив тысячи комет, задевающих Солнце во время его последнего сближения с Солнцем. Неожиданная роль SOHO в открытии комет подчеркивает динамичную и взаимосвязанную природу небесных тел в нашей Солнечной системе.

—–

Понравилось то, что я прочитал? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать интересные статьи, эксклюзивный контент и последние обновления.

Посетите нас в EarthSnap, бесплатном приложении, предоставленном вам Эрик Раллс и Earth.com.

—–