29 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Комитет по политике Международного валютного фонда поддерживает увеличение ресурсов на 650 миллиардов долларов.

Комитет по политике Международного валютного фонда поддерживает увеличение ресурсов на 650 миллиардов долларов.

ВАШИНГТОН (AFP) – В четверг Международный валютный фонд санкционировал увеличение ресурсов на 650 миллиардов долларов для кредитной организации из 190 стран с целью оказания большей поддержки уязвимым странам в их борьбе с пандемией коронавируса.

Генеральный директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что увеличение резервов на 650 миллиардов долларов является крупнейшим в истории Международного валютного фонда. По ее словам, этот шаг обеспечит столь необходимые резервы для бедных стран, которые находятся в глубокой рецессии из-за эпидемии и необходимости получать миллионы доз вакцин и управлять ими.

Для сравнения: для борьбы с глобальной рецессией, последовавшей за финансовым кризисом 2008 года, Международный валютный фонд одобрил увеличение резервов МВФ на 250 миллиардов долларов для так называемых специальных прав заимствования.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила Комитету Международного валютного фонда, что увеличение СДР обеспечит «крайне необходимый рост глобальных резервов». Она сказала, что для богатых стран, которым не нужно больше ресурсов, важно предоставить эту дополнительную поддержку бедным странам.

Идея увеличения резервов МВФ получила поддержку, когда администрация Байдена одобрила план в феврале, что является отражением того, что администрация Трампа выступила против этих усилий.

Подробнее: Соединенные Штаты близки к тому, чтобы полностью открыть для себя «другую экономику», – говорит председатель ФРС Пауэлл.

Депутаты-республиканцы в Конгрессе выступили против увеличения ресурсов МВФ, заявив, что это увеличение пойдет на пользу странам, которые считаются противниками США, таким как Китай, Россия и Иран.

Министерство финансов заявило, что Соединенные Штаты оставляют за собой право отказать в совершении любых сделок по специальным правам заимствования с «любой страной, политика которой противоречит интересам США».

Официальные лица указали, что первое распределение увеличенных резервов может начаться в августе после того, как подробный план будет представлен на утверждение советом директоров Международного валютного фонда в июне.

READ  Японский магнат планирует посетить космическую станцию, а затем отправиться в путешествие на Луну

В заявлении, выпущенном Комитетом по политике Международного валютного фонда, в который входят министры финансов, представляющие членов агентства, поддерживаются усилия по смягчению воздействия изменения климата на мировую экономику. Это ознаменовало собой очередное изменение со стороны администрации Трампа, которая вышла из Парижского соглашения по климату, а администрация Байдена отказалась от этой меры.

«В соответствии с Парижским соглашением мы твердо привержены решению проблемы изменения климата посредством мер по ускорению перехода к более экологичным обществам и экономике с большим количеством рабочих мест, защищая при этом пострадавших», – говорится в заявлении МВФ.

В своем выступлении Йеллен сказала, что Международный валютный фонд и Всемирный банк играют важную роль в поддержке усилий по борьбе с изменением климата.

«Соединенные Штаты полностью привержены работе с международными партнерами для решения проблемы изменения климата», – сказала Йеллен.

Заседания МВФ и Всемирного банка проводились виртуально, как это было с тех пор, как пандемия сильно ударила в начале 2020 года. Но Георгиева сказала, что осенние встречи двух организаций планируется вернуться к личным встречам в Вашингтоне. При условии успеха в сдерживании эпидемии.

Официальные встречи завершатся в пятницу заседанием Комитета по развитию, Комитета Всемирного банка по политике. Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл были представителями США на сессиях.

Международный валютный фонд опубликовал обновленный экономический прогноз на этой неделе, согласно которому мировая экономика вырастет на 6% в этом году, что является повышением по сравнению с январским прогнозом роста на 5,5%. Более высокие показатели в значительной степени были приписаны ускорению вакцинации, поскольку Джо Байден, глава программы помощи на сумму 1,9 триллиона долларов США, протолкнул Конгресс в прошлом месяце.

READ  Крупные саммиты открывают путь к конференции по изменению климата в Глазго | Новости | Центр знаний ЦУР

Но в заявлении МВФ содержится предупреждение, что «перспективы восстановления весьма неопределенны и неравномерны внутри и между странами» из-за таких факторов, как неравный доступ к вакцинам и нехватка финансовых ресурсов во многих странах с низкими доходами.