29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Комментарий: Джокови прав, не присоединяясь к БРИКС на данный момент, но альянс по-прежнему важен для Индонезии

Комментарий: Джокови прав, не присоединяясь к БРИКС на данный момент, но альянс по-прежнему важен для Индонезии

Избегайте антизападных настроений

Исторически БРИКС стремился развивать сотрудничество между странами так называемого Глобального Юга и расширять сотрудничество с другими развивающимися странами в экономике, торговле, политике и социальном развитии.

Россия запустила БРИКС в 2009 году, чтобы сбалансировать экономическую мощь развитых стран, сгруппированных в «Большую семерку» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США).

Однако и БРИКС, и «Большая семерка» не могут сопротивляться расширению своей собственной повестки дня в сторону более широких глобальных политических вопросов и вопросов безопасности, поскольку Китай и Россия пытаются позиционировать БРИКС как противовес «Большой семерке» и другим альянсам под руководством Запада.

Например, в российско-украинской войне два блока заняли явно противоположные позиции.

Например, во время саммита БРИКС лидеры БРИКС опубликовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность по поводу нынешней войны и призвали к немедленному прекращению огня.

Хотя президент России Владимир Путин отсутствовал на саммите из-за ордера на арест по предполагаемым военным преступлениям, Южная Африка, Китай и Индия не осудили вторжение России в Украину. Бразилия отказалась присоединиться к западным странам в отправке оружия на Украину или введении санкций против Москвы.

Это контрастирует с мартовским саммитом «Большой семерки», на котором были введены более жесткие санкции в отношении России.

Это может означать, что БРИКС предоставляет своим членам пространство для противостояния и вызова западной гегемонии во главе с США. Но такого рода антизападные настроения противоречат принципам свободной и активной внешней политики Индонезии, а это означает, что она не становится на сторону мировых держав и не придерживается какого-либо военного пакта.

Индонезия была одной из ведущих стран Движения неприсоединения. Поэтому он всегда придерживается принципа невмешательства в соперничество великих держав и хочет сосредоточиться только на достижении мира во всем мире и социальной справедливости.

READ  Владимир Путин намерен перевести Сергея Шойгу из Минобороны России

Таким образом, присоединение к БРИКС только поставит Индонезию в неоправданно сложную ситуацию.

Более того, если Индонезия присоединится к группе БРИКС, это, скорее всего, будет воспринято Западом как сигнал предвзятого отношения к России и Китаю, и это может повлиять на дипломатические отношения Индонезии с США и другими западными странами.