20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Компании опасаются конфискации товарных знаков и национализации в России

Компании опасаются конфискации товарных знаков и национализации в России

Christian Dior, Chanel и Живанши — не единственные бренды, на которые направлен поток заявок на регистрацию товарных знаков в России. Nike, adidas, Puma, Levi's, BMW и Audi присоединились к растущему списку западных гигантов, ставших жертвами жалоб на недобросовестность, поскольку различные санкции, широко распространенные перебои в логистике/поставках и сильное давление со стороны заинтересованных сторон вынуждают большинство розничных компаний временно приостановить свою деятельность. в России. Между тем, сообщения о том, что российское правительство рассматривает вопрос о запрете защиты товарных знаков для компаний из «недружественных» стран, и разговоры о том, что Министерство экономического развития страны разрешит свободный поток товаров серого рынка, заставляют компании рассматривать оба варианта. Прямое и долгосрочное влияние на их ценные бренды.

Одним из прямых последствий ухода западных брендов с российского рынка стало «беспрецедентное количество… [unauthorized trademark] «Заявки» нацелены на самые разные компании, от Audi до Adidas, рассказала TFL московский юрист по интеллектуальной собственности Анна Сковин. В то время как Федеральная служба по интеллектуальной собственности России, известная как Роспатент Она уже сталкивалась с подобными запросами в прошлом и «отклоняла такие запросы без вмешательства правительства». [non-native] «Правообладатели» заявляют, что объем «оскорбительных» регистраций сейчас намного больше, и что специалисты по товарным знакам и товарным знакам «не уверены, как Роспатент будет проверять эти заявки» после войны и западных санкций.

Дикий Запад торговых марок в России

Сковин говорит, что она не верит, что Роспатент «автоматически проигнорирует все нормативные акты и прецедентное право» и будет подавать такие оппортунистические заявки на товарные знаки по всем направлениям. Недавно российский суд принял решение отклонить иск о нарушении прав на товарный знак и авторские права против российского гражданина за нарушение прав популярного мультипликационного персонажа Свинка Пеппа, сославшись на санкции США и Великобритании как на основание для отказа признать права Entertainment One, владеющего Peppa Свинья. На самом деле это «сюрприз», говорит Сковбен. Однако она скептически относится к тому, что столь раскритикованное решение станет нормой, когда речь зайдет о том, как в России будут относиться к брендам в будущем. (Штаб-квартира Entertainment One находится в Великобритании, а после начала судебного процесса она была приобретена американской компанией Hasbro.)

READ  Россия включила украинскую победительницу конкурса песни "Евровидение" в список самых разыскиваемых

И если заявления о недобросовестности, такие как те, что были поданы в отношении Chanel, Dior, Levi's и т. д., на самом деле широко регистрируются Российским ведомством интеллектуальной собственности, чего ожидать товарным знакам? В худшем случае последствия могут оказаться далеко идущими. Если такие виртуальные регистрации возникнут, целевые компании «могут ожидать каскада мошеннических действий», которые последуют, утверждает Сковбен, таких как «последующая регистрация аналогичных доменных имен, создание аналогичных веб-сайтов и учетных записей в социальных сетях», а также с ростом в «Параллельной торговле (импорте) своей продукции и контрафактной продукции».

Если бы такая ситуация возникла, это был бы «Дикий Запад», говорит Сковбен, и брендам определенно было бы «трудно — или даже возможно — вернуться» на российский рынок.

Вторя этому мнению, адвокат по праву интеллектуальной собственности компании Caldwell Джули Тулик говорит, что «непредсказуемость будущего защиты прав интеллектуальной собственности в России мешает брендам из «недружественных стран» предвидеть, как может выглядеть возвращение на российский рынок… .Конечно, легко представить возможность того, что стороны, которые в настоящее время пытаются использовать товарные знаки известных компаний посредством мошеннических заявок, могут «держать эти знаки/бренды в заложниках и шантажировать иностранные бренды лицензионным соглашением, чтобы снова использовать свои собственные отпечатки в России». .» .

Тулик, конечно, указывает, что если бы эти «отдельные российские товарные знаки действительно были разрешены к регистрации, то… [bona fide rights holders’] Существующие регистрации в России не аннулируются, они просто теряют силу, а новые товарные знаки технически будут иметь более позднюю дату приоритета, чем первоначальные действительные знаки. Если бы этот сценарий произошел в Соединенных Штатах, в нем говорится, что «первый знак будет иметь приоритетные права перед вторым знаком», и, таким образом, бенефициарные правообладатели «будут иметь возможность подать заявление об отзыве сопутствующего знака/знаков, нарушающих авторские права». Это может стать потенциальным курсом действий для компаний, если/когда они решат вернуться на российский рынок.

READ  Московский фестиваль удивил индийских гостей

Говоря об аннулировании, если эти недобросовестные знаки будут зарегистрированы, Сковбен говорит, что это потому, что, по крайней мере, некоторые заявки подаются как средство получения регистрации (Россия является первой юрисдикцией, подавшей заявку), а не потому, что подающая заявку сторона «фактически намеревается использовать товарный знак». Западные владельцы товарных знаков могут иметь возможность «назначить отмену по причине неиспользования, если владелец товарного знака не использовал товарные знаки в течение трех лет подряд».

Рынок контрафактной продукции?

Что касается ближайшего будущего, то ожидается рост контрафактных и/или серых товаров на рынке, поскольку российское правительство изучает способы компенсации общих потерь товаров, в том числе в розничной торговле. В какой-то степени Тулек утверждает, что такие бренды, как McDonald's, который одним из первых стал жертвой недобросовестных исков, возможно, не понесут большого ущерба, поскольку фальшивомонетчикам придется столкнуться с трудной борьбой за пределами простой регистрации товарного знака, если они действительно хотят конкурировать. «Им нужно сделать больше, чем просто зарегистрировать название — им нужны секретные фирменные рецепты, которые делают McDonald’s Макдональдсом», — говорит она. «Если в этих поддельных ресторанах McDonald's в России продаются только обычные гамбургеры, которые вы можете приготовить самостоятельно, ценность этих поддельных брендов будет несколько сомнительной».

То же самое касается и люксовых брендов. «Многие потребители, покупая роскошную одежду и аксессуары, ищут не только престиж бренда или логотипа», — говорит Толек. Они также обращают внимание на «качество и мастерство изготовления этих предметов роскоши – детали, которые делают их желанными объектами для инвестиций». Учитывая это, потребителям, которые до начала войны и соответствующих санкций приобретали основную часть предметов роскоши на российском рынке, будет не так легко соблазниться некачественной контрафактной продукцией.

READ  Поэт Андрей Кодришку вспоминает о своих корнях на Русской реке.

Если имитации предметов роскоши «не будут соответствовать этому более высокому стандарту, то любая воспринимаемая ценность отдельных брендов, вероятно, также исчезнет», по мнению Тулека, «точно так же, как подделки из McDonald’s».

С практической точки зрения следует отметить, что вероятность того, что люксовые бренды пострадают от увеличения количества контрафактной продукции на российском рынке, может быть уменьшена тем фактом, что у них нет недостатка в самых лояльных (то есть тех, у кого самые глубокие карманы) покупателях. . Многие российские олигархи, имеющие паспорта, привыкли (и, возможно, возобновили) покупать большую часть своих предметов роскоши на рынках за пределами России, таких как Дубай. как Об этом сообщила газета «Гардиан». В эти выходные самые богатые россияне покинули страну, многие из них нашли убежище в роскошных гаванях, таких как Дубай, где «приветствуются олигархи и другие богатые россияне и их состояния», потому что ОАЭ «не последовали примеру западных правительств в применении санкций». В ответ на вторжение в Украину.

Нижняя граница: В конечном счете, независимо от того, какое место занимают бренды в спектре конкуренции/ущерба от роста количества подделок, реальность такова, что неопределенности предостаточно, и Сковбен говорит, что не существует ни одной иностранной компании, «которая не боялась бы национализации, товарных знаков, конфискации доменов и отсутствия защиты». «За их ценные бренды в России.