29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Контракты на экспорт зерна из Причерноморья были приостановлены в среду вслед за приостановкой в ​​России |

Контракты на экспорт зерна из Причерноморья были приостановлены в среду вслед за приостановкой в ​​России |

В Типичное ежедневное описание Заместитель официального представителя ООН Фархан Хак сообщил журналистам в Нью-Йорке во вторник, что представители Украины, Турции и ООН, работающие над сделкой, достигли соглашения о моратории в СКК в Стамбуле.

Россия объявила в субботу, что приостанавливает свое участие в сделке Советник по безопасности В понедельник постоянный представитель России Он сказал посланникам Без участия России сделка не может состояться, поскольку его страна обсуждает выход из нее.

В новостных сообщениях во вторник цитируется министерство обороны России, заявившее, что судоходство через коридор безопасности, созданный зерновой инициативой, «неприемлемо», и обвинив Украину в использовании его для «проведения действий» против России, что Украина категорически отрицает.

Дверь была открыта

По сообщениям СМИ, Россия не исключает повторного участия в сделке, и ее представители не покинули штаб-квартиру СКК в Стамбуле. Срок действия сделки официально истекает в середине этого месяца.

инициатива Благодаря снижению цен на основные продукты питания и увеличению экспорта жизненно важных продуктов питания в страны, которым грозит голод, ООН, подписанная в июле прошлого года Украиной, Россией и Турцией, перевезла около 10 миллионов метрических тонн зерна из трех украинских портов через согласованные маршрутов, с совместными проверками, проводимыми СКК.

Г-н. Хак сказал, что операции, которые уже проводились до приостановки действий России, будут продолжены. Было проведено 36 освидетельствований на выходящих судах Во вторник.

«Команды взяли на борт еще два судна, но процесс был приостановлен из-за вопросов, связанных с задымлением груза. Все отчеты о досмотре будут переданы представителям России и Украины», — сказал он.

«временные» движения

«Секретариат ООН вновь заявляет, что перемещения и проверки, осуществленные после прекращения участия Российской Федерации в деятельности по реализации Совместного координационного центра, являются мерой временной и чрезвычайной».

READ  Швейцария вводит новые санкции против России из-за военной агрессии на Украине

Г-н. Хак, координатор ООН по Инициативе Генерального секретаря по подписанию Амир Абдулла, тесно сотрудничал с турецкой делегацией в СКК, и « Прилагает все усилия для возобновления полного участия».

Он сказал, что во вторник три выходящих корабля использовали морской гуманитарный коридор, как это было согласовано тремя оставшимися представителями в СКК.

Россия сказал

«Российская делегация в СКК проинформирована о том, что суда перевозят в общей сложности 84 490 тонн зерна и продовольствия.

По состоянию на вторник в рамках Черноморской зерновой инициативы из украинских портов были вывезены навалом зерно и продукты питания. Более 9,7 млн ​​метрических тонн.

Интенсивный трафик

В понедельник инспекторы ООН и Турции завершили 46 инспекций отбывающих судов. В понедельник в общей сложности 14 судов, 12 исходящих и два прибывающих, в том числе одно зафрахтованное Всемирной продовольственной программой (ВПП).ВПП), использовали гуманитарный коридор в качестве обеспечения.