30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Космический телескоп Хаббла заметил нечто страшное [Video]

Как раз к Хэллоуину красная гигантская звезда CW Leonis представляет нам оранжево-красных «пауков», которые представляют собой пыльные облака углерода сажи, поглощающие умирающую звезду. Предоставлено: ЕКА / Хаббл, НАСА, Тошия Уэта (Университет Денвера), Хёсун Ким (КАСИ).

Жуткий взгляд на звезду, плетущую паутину пыли

Драма межзвездной смерти временами может показаться странной. Эта фотография пожилого красного гиганта CW Леониса выглядит как что-то из сказки о Хэллоуине. Звезда кажется пойманной в ловушку мягкой оранжевой паутины, которая обвивает звезду. Лучи света проходят сквозь пыль, как солнечный свет в частично облачный день. По мере того, как топливо заканчивается, звезда «отрыгивает» покрытые сажей углеродные оболочки, которые уходят в космос. Углерод образовался в ядре звезды как побочный продукт ядерного синтеза. Любой, у кого есть камин, знает, что сажа — это неприятность. Но выброшенный в космос углерод дает сырье для образования звезд, планет и, возможно, жизни в будущем. Сложные биологические молекулы на Земле состоят из атомов углерода, связанных с другими общими элементами.

Это набор покадровых изображений стареющей звезды красного гиганта CW Leonis, снятых в три даты: 2001, 2011 и 2016 годы. Звезда заключена в паутине пыли, окружающей звезду. На самом деле это оболочки из углеродной пыли, летящие на звезду. По мере того, как они расширяются в космос, они меняют форму, как видно между Космический телескоп Хаббла экспозиция. Яркие прожекторы рассыпаются от поверхности звезды сквозь пыль. Эти лучи меняют направление в разные даты, когда были сделаны снимки Хаббла. Кредит: Анимация: ЕКА / Хаббл, НАСА, STScI, Благодарности: Toshiya Ueta (Университет Денвера), Hyosun Kim (KASI), M. Zamani

Хаббл празднует Хэллоуин с умирающей светящейся звездой

Гипнотический водоворот? Заглянуть в котел ведьмы? Гигантская космическая паутина?

READ  Врач из Мичигана сказал, что 6 из 8 пациентов, которые сомневались в его медицинском совете по поводу COVID-19, умерли

Действительно, это взгляд на красную гигантскую звезду CW Leonis, сфотографированный космическим телескопом НАСА Хаббл — как раз вовремя, чтобы отпраздновать Хэллоуин с жуткими небесными видами.

Оранжево-красные «пауки» — это пыльные облака углерода сажи, которые поглощают умирающую звезду. Создан из внешних слоев CW Leonis, которые были брошены в пустоту черных чернил. Углерод, который превращается в ядерный синтез внутри звезды, придает ей богатую углеродом атмосферу. Взрыв углерода обратно в космос дает сырье для образования звезд и планет в будущем. Вся известная жизнь на Земле основана на углероде кукуруза. Сложные биологические молекулы состоят из атомов углерода, связанных с другими общими элементами Вселенной.

CW Леонис находится на расстоянии 400 световых лет от Земли и является ближайшей углеродной звездой. Это дает астрономам возможность понять взаимодействие между звездой и ее турбулентной атмосферой. Сложная внутренняя структура оболочек и дуг может быть сформирована магнитным полем звезды. Подробные наблюдения Хаббла CW Leonis, сделанные за последние два десятилетия, также показывают нити выброшенного вещества, тянущиеся вокруг звезды.

Одна из самых интересных особенностей звезды — яркие лучи света, испускаемые CW Леонисом. Их яркость изменилась за 15 лет — невероятно короткий период времени с астрономической точки зрения. Астрономы предполагают, что промежутки в пыли, покрывающей CW Leonis, могут позволить лучам звездного света проникать в пыль и освещать их, как прожекторные маяки, через облачное небо. Однако точная причина резкого изменения его яркости до сих пор не объяснена.

Звезда загорается, когда внешнее давление доменной печи в активной зоне уравновешивается гравитационным дроблением. Когда у звезды заканчивается водородное топливо, постоянное притяжение силы тяжести заставляет звезду начать коллапс. При усадке сердечника оболочка плазма Окружающее ядро ​​становится достаточно горячим, чтобы начать синтез водорода, давая звезде второй шанс на жизнь. Он генерирует достаточно тепла, чтобы резко расширить внешние слои звезды и превратиться в пухлого красного гиганта.

READ  НАСА готовится к миссии Люси по изучению роя троянских астероидов Юпитера

Космический телескоп НАСА Хаббл обнаружил множество леденящих кровь объектов во Вселенной. CW Леонис — самый последний. кредит: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА; Главный продюсер: Пол Моррис

CW Leonis имеет красновато-оранжевый цвет из-за относительно низкой температуры поверхности — 2300 градусов. F. Однако световые лучи зеленого цвета, испускаемые звездой, светятся на невидимых длинах волн среднего инфракрасного диапазона. В отсутствие естественного цвета к инфракрасному изображению был добавлен зеленый цвет для лучшего анализа по цветовому контрасту.

Космический телескоп Хаббла — это проект международного сотрудничества между НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА). Телескоп управляется Центром космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, проводит научные операции Хаббла. STScI управляется для НАСА Консорциумом университетов для исследований в области астрономии в Вашингтоне, округ Колумбия.