27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Красный Крест снова пытается эвакуировать Мариуполь, а Москву обвиняют в минировании домов

Красный Крест снова пытается эвакуировать Мариуполь, а Москву обвиняют в минировании домов

Мать 40-летнего подполковника Дмитрия Олейника, погибшего в бою с украинским национальным флагом, оплакивает его во время панихиды на Лычаковском кладбище во Львове, Украина, в субботу.

Элис Константинидис/Reuters

Россия объявила журналиста и видеоблогера иностранными агентами

Россия объявила известного журналиста, видеоблогера и шестерых других деятелей СМИ «иностранными агентами», что стало последним в череде подобных действий, которые, по словам критиков, направлены на подавление инакомыслия.

В расширенный список, опубликованный Министерством юстиции поздно вечером в пятницу, вошла Елизавета Осетинская, бывший главный редактор нескольких российских деловых газет, которая публиковала разоблачения деловых интересов людей, близких к президенту Владимиру Путину.

Термин «иностранный агент» несет в себе негативные коннотации советских времен, и к перечисленным лицам предъявляются строгие требования в отношении финансовой отчетности. От них также требуется предоставлять все, что они публикуют, с заявлением об отказе от ответственности, в котором говорится, что они являются иностранными агентами.

В список также попала Мария Борзунова, репортер независимого телеканала «Дождь», объявившая себя «иностранным агентом» в августе прошлого года и приостановившая свою работу после того, как в марте Россия заблокировала доступ к ее веб-сайту.

Евгений Бонасенков, писатель и видеоблогер, известный своими остроумными высказываниями в адрес правительства в социальных сетях и ток-шоу на государственных телеканалах, также был назван «иностранным агентом».

Папа: визит в Киев «обсуждается»

Папа Римский Франциск подтвердил NBC News в субботу, что рассматривает приглашение мэра Киева посетить украинскую столицу.

Папа сказал, что поездка «обсуждается», когда он направляется на Мальту.

Мэр Киева Виталий Кличко в письме в прошлом месяце пригласил Фрэнсиса посетить город. Его присутствие там, по словам Кличко, является «ключом» к спасению жизней и достижению мира.

«Мы обращаемся к вам, как к духовному лидеру, проявить сочувствие и встать на сторону украинского народа, совместно распространяя призыв к миру», — говорится в письме.

Это последовало за более ранними звонками лидера украинских византийских католиков Святослава Шевчука и посла Украины в Ватикане Андрея Юраша.

Число погибших в результате обстрела николаевского госдома возросло до 31.

Сегодня, в субботу, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что число погибших в результате взрыва, разрушившего здание облгосадминистрации в Николаеве утром во вторник, возросло до 31. Он добавил, что 34 человека были ранены в результате взрыва.

«Спасатели продолжают демонтаж конструкций и извлечение тел пострадавших из-под завалов здания облгосадминистрации в Николаеве», — говорится в сообщении СЭС, размещенном на официальном Telegram-канале.

Губернатор региона Виталий Ким заявил вскоре после удара во вторник, что российская ракета попала в здание, проделав в нем дыру и разрушив его офис.

Украина заявила об открытии семи гуманитарных коридоров в субботу

Вице-премьер страны Ирина Верещук сообщила в сообщении, размещенном в ее Telegram-канале, что в субботу планируется создать семь гуманитарных коридоров для эвакуации людей из осажденных районов Украины.

Верещук сообщил, что планируемые коридоры включают в себя коридор для эвакуации на личном транспорте из города Мариуполь и автобусы для жителей Мариуполя за пределами города Бердянска.

Она добавила, что гуманитарные коридоры будут открыты в южных городах Северодонецк и Попасная, а также в других районах юга Украины, осажденных российскими войсками.

Великобритания: Новости о выводе российских войск из аэропорта Киевской области

Министерство обороны Великобритании заявило в субботу, что российские войска выведены из аэропорта недалеко от украинской столицы Киева, где с момента вторжения 24 февраля идут боевые действия.

В разведке Соединенного Королевства сообщили, что российские войска покинули аэропорт Гостомель к северо-западу от столицы. Обновлять.

По оценке британцев, украинские силы отбили несколько деревень и «после ожесточенных боев обеспечили безопасность главной дороги в восточной части Харькова».

Харьков расположен на северо-востоке Украины недалеко от границы с Россией.

Вице-президент Камала Харрис говорит о смене режима, а не о политике США

Вице-президент Камала Харрис повторила, что смена режима в России не является политикой США, спустя несколько дней после того, как президент заявил, что президент России Владимир Путин не должен оставаться у власти.

«Позвольте мне быть предельно ясным: мы не за смену режима, и это не наша политика. Точка», — сказал Харрис в интервью ведущей MSNBC Джой Рид, которое транслировалось в пятницу.

Комментарии вице-президента прозвучали после того, как президент Джо Байден сказал в своем выступлении в Польше на прошлой неделе: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», имея в виду Путина.

Представитель Белого дома заявил в тот день, что Байден не призывал к импичменту Путина, а в понедельник Байден заявил, что он не говорил об изменении политики США.

«Я выражал свой гнев. Он не должен оставаться у власти, так же как плохие парни не должны продолжать делать плохие вещи. Но это не значит, что у нас есть основная политика делать что-либо, чтобы каким-либо образом свергнуть Путина», — сказал Байден.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на высказывания Байдена в Польше, заявив агентству Рейтер, что «это не решение Байдена» и что «президента России избирают русские».

Харрис сказал, что Россия совершила зверства на Украине, и назвал российское вторжение и нападение «войной, спровоцированной — неспровоцированной и неспровоцированной — против всего населения».

Ведутся работы по защите произведений искусства во Львовской национальной галерее

Венеция готовит специальные материалы для отправки в Национальную художественную галерею во Львове и другие музеи украинского города, чтобы произведения искусства могли быть лучше защищены во время войны.

Около 65 000 произведений искусства и 2 000 скульптур были помещены на хранение во Львове в качестве меры предосторожности, но объекты не защищены должным образом, заявила в пятницу глава Фонда гражданских музеев Венеции Мария Кристина Грибауди.

Венецианский фонд обрабатывает поставки специальных тканей, которыми можно покрыть картины и графику, а также мебель, одежду и предметы из стекла или мрамора для защиты предметов от большинства растворителей и газов. Ткань также препятствует развитию плесени и грибка при хранении работ.

Также отправляются противоударные панели из вспененного полиэтилена.

Эксперты венецианского музея также дали советы в ходе видеозвонка руководству Львовской галереи о том, как лучше всего хранить произведения искусства.

Зеленский заявил, что российские войска оставляют мины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу в видеообращении, что минные поля были установлены в районах, откуда российские войска либо ушли, либо были отброшены.

По его словам, на севере Украины российские силы либо ушли, либо были отброшены, и «полная катастрофа все еще позади».

«Во-первых, авиаудары могут продолжаться», — сказал Зеленский. «Во-вторых, они ставили минные поля в тех местах, в домах, на технике и даже на трупах. Там много растяжек и много других опасностей».

По его словам, на мелиорированных землях люди должны ждать, пока земля не будет очищена от взрывчатых веществ.

Российские силы, сосредоточенные против Киева, столицы Украины, несколько сократились, но в четверг американские военные заявили, что это не было комплексной перегруппировкой. Мэр Бучи, к северо-западу от Киева, заявил в пятницу, что украинские силы восстановили контроль над ним.

READ  Оценки американской разведки могут снизить риски безопасности, связанные с изменением климата