20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Кремль поддерживает цифровые активы в свете санкций, которые он накладывает на российскую экономику

Кремль поддерживает цифровые активы в свете санкций, которые он накладывает на российскую экономику

Центральный банк России призвал компании изучать криптовалюты и другие цифровые активы как способ облегчить международные платежи в условиях западных санкций.

Этот шаг происходит в то время, когда Россия сталкивается с серьезными неудачами в своих торговых отношениях со странами, которые не вводят против нее санкции, такими как Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Выступая на финансовой конференции в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, признала, что трудности с платежами представляют собой серьезную проблему для российской экономики. Агентство Reuters процитировало слова Набиуллиной: «Новые финансовые технологии создают возможности для схем, которых раньше не существовало. Именно поэтому мы смягчили нашу позицию по использованию криптовалют в международных платежах, позволяя использовать в таких платежах цифровые активы».

Одобрение криптовалют центральным банком последовало за недавними западными санкциями, направленными против крупных российских финансовых учреждений, включая Московскую фондовую биржу и российскую альтернативу SWIFT. Эти меры серьёзно повлияли на способность России проводить международные транзакции по традиционным каналам.

Набиуллина высоко оценила способность российских компаний адаптироваться, отметив их изобретательность в поиске решений по обходу санкций. Это также намекнуло на развитие новой глобальной платежной системы, которая будет работать независимо от западных институтов, предполагая, что многие страны чувствуют себя уязвимыми, полагаясь исключительно на существующие международные платежные системы.

Губернатор сообщил, что в группе БРИКС продолжаются дискуссии по поводу развития системы промежуточных платежей БРИКС. Инициатива направлена ​​на объединение финансовых систем государств-членов, хотя Набиуллина предупредила, что прогресс будет постепенным из-за сложности переговоров.

Андрей Костин, глава банка ВТБ, второго по величине кредитора России, призвал к усилению секретности вокруг этих альтернативных механизмов оплаты. Выступая вместе с Набиуллиной, Костин предложил отнести информацию о таких системах к «государственной тайне» в соответствии с законом, сославшись на опасения по поводу западной слежки и быстрых контрмер.

READ  Mazda обсуждает прекращение производства в России, сообщает Nikkei.

Поддержка криптовалют центральным банком представляет собой значительный отход от его прежнего скептицизма в отношении цифровых активов и подчеркивает растущее давление на российскую финансовую систему, поскольку она пытается поддерживать экономические связи с дружественными странами, несмотря на усиление западных санкций.

Несмотря на эти усилия, эффективность и долговечность этих мер остаются неясными, поскольку западные страны продолжают адаптировать свои режимы санкций, чтобы закрыть потенциальные лазейки.