20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Кризис на Ближнем Востоке: Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН о прекращении огня под руководством США

Кризис на Ближнем Востоке: Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН о прекращении огня под руководством США

Резолюция США, призывающая к «немедленному и прочному прекращению огня» в рамках соглашения по сектору Газа, провалилась в Совете Безопасности ООН в пятницу после того, как Россия и Китай наложили вето на этот шаг, который с самого начала включал в себя некоторые из самых резких формулировок Вашингтона. войны.

Поддержанная США резолюция отразила растущее разочарование администрации Байдена поведением Израиля в войне и была направлена ​​на то, чтобы оказать давление на Израиль, чтобы тот не нападал на город Рафах на юге сектора Газа, где нашли убежище сотни тысяч мирных жителей.

Но международные разногласия, в том числе использование Вашингтоном собственного права вето в Совете и отказ призвать к постоянному прекращению огня, омрачили принятую в пятницу резолюцию.

За резолюцию проголосовали одиннадцать членов, но против проголосовали три страны, включая Россию и Китай, два постоянных члена с правом вето. Алжир также проголосовал против этой меры, а Гайана воздержалась.

После голосования посол США Линда Томас-Гринфилд поддержала резолюцию, заявив, что она была представлена ​​«добросовестно после консультаций со всеми членами Совета и после нескольких раундов внесения поправок».

Он сказал, что Россия и Китай наложили вето на резолюцию по двум причинам: они отказались осудить ХАМАС и «не хотели голосовать за резолюцию, написанную Соединенными Штатами, потому что это скорее приведет к нашему провалу, чем к успеху этого совета».

Г-жа Томас-Гринфилд заявила, что вес Совета Безопасности, поддержавший проект дипломатических усилий США, «приведет к освобождению всех заложников в рамках соглашения, которое гарантирует немедленное и долгосрочное прекращение огня, что позволит увеличить объем гуманитарной помощи. Поступить в сектор Газа».

Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен, прежде чем покинуть Тель-Авив, сказал г-н. Он выразил разочарование по поводу поражения, когда встретился с Нетаньяху и другими лидерами.

READ  Главный доверенное лицо России в Крыму может беспокоиться о безопасности военных

США пытаются продемонстрировать международному сообществу «чувство срочности прекращения огня и освобождения заложников», добавляя, что «все, включая страны, наложившие вето на резолюцию, должны были иметь возможность вернуть ее».

Посол России в ООН Василий Небензя осудил поддержанный США шаг накануне голосования, назвав его «лицемерной инициативой» и «разбавленной формулой» прекращения огня.

«Чтобы спасти жизни мирных палестинцев, этого недостаточно», — сказал он. Он заявил, что проект был написан с учетом политических интересов США, чтобы «обеспечить безнаказанность Израиля» и подорвать авторитет Совета.

Он призвал членов совета проголосовать против резолюции, заявив, что «Совету безопасности нельзя позволить стать инструментом продвижения разрушительной политики Вашингтона на Ближнем Востоке».

Посол России в ООН Василий Небензя осудил шаг, поддержанный США, накануне голосования.долг…Эдуардо Муньос Альварес/Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция попытается убедить Китай и Россию поддержать резолюцию Совета Безопасности, а также арабские страны, включая Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе вскоре после провала резолюции США, он сказал, что это позитивный признак изменения приоритетов Вашингтона.

Министерство иностранных дел Франции заявило в четверг, что работает над проектом резолюции. Когда оно будет подано, не уточняется.

Соединенные Штаты наложили вето на три предыдущие резолюции, призывающие к прекращению боевых действий в секторе Газа, утверждая, что эти меры подорвут переговоры по захвату заложников и решительно защитят право Израиля на самооборону после нападения 7 октября, возглавляемого ХАМАС. Только Соединенные Штаты голосовали против резолюций в каждой из этих предыдущих резолюций Совета Безопасности. Россия и Великобритания воздержались от первого референдума в октябре, а Великобритания воздержалась от декабрьского и февральского референдумов.

Но по мере того, как число погибших в секторе Газа растет, а чиновники здравоохранения заявляют, что погибло более 30 000 человек, а голод и болезни ухудшаются по всей территории, президент Байден и другие официальные лица США все чаще критикуют премьер-министра Израиля и его действия. войны. В своем обращении к Конгрессу в этом месяце г-н. Байден призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху направить больше помощи в Газу и сделать больше для защиты гражданского населения.

READ  Покупает долю Uber в российском СП «Яндекс Такси» за 703 млн долларов

Настойчивое требование «немедленного» прекращения огня отличалось от проекта резолюции Совета Безопасности, распространенного США в прошлом месяце, который призывал к временному прекращению огня «как можно скорее».

По данным канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, группа посредников из Израиля, Египта, Катара и США встретилась в пятницу в столице Катара Дохе, чтобы «содействовать освобождению заложников», все еще находящихся в секторе Газа. Директор ЦРУ Уильям Бернс отправится в Катар в пятницу для переговоров, подтвердил американский чиновник.

В декабре Совет Безопасности принял резолюцию, которая призвала к «срочному и расширенному гуманитарному мораторию и коридорам», чтобы позволить помощи доходить до гражданского населения в секторе Газа. Однако эта операция была отменена из-за прекращения огня. США и Россия в голосовании не участвовали.

Аурелиан Бриден И Майкл Кроули Предоставленный отчет.