27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Крупнейшая зарегистрированная пресноводная рыба, пойманная, помеченная и выпущенная в реке Меконг, Камбоджа.

По данным ученых из страны Юго-Восточной Азии и США, в реке Меконг в Камбодже была поймана самая крупная зарегистрированная пресноводная рыба в мире — гигантский скат.

Согласно заявлению, опубликованному в понедельник в рамках совместного камбоджийско-американского исследовательского проекта, скат, пойманный 13 июня, имел размеры почти 4 метра от морды до хвоста и весил чуть менее 300 килограммов.

Ранее рекордсменом по пресноводным рыбам был гигантский сом весом 293 килограмма, который был обнаружен в Таиланде в 2005 году, по данным группы.

Местный рыбак нашел недавно пойманного ската в южной части Стунг Тренг на северо-востоке Камбоджи.

Этот рыбак предупредил близкую группу ученых о проекте «Чудеса Меконга», который опубликовал результаты своей работы по сохранению в общинах вдоль реки.

Ученые прибыли через несколько часов после полуночного звонка с новостями и были поражены увиденным.

«Да, когда видишь такую ​​большую рыбу, особенно [coming from] Пресная вода, трудно понять. Поэтому я думаю, что вся наша команда ошеломлена», — сказал лидер Mekong Wonders Зеб Хоган в онлайн-интервью из Университета Невады в Рино.

«знак надежды»

Университет сотрудничает с Департаментом рыболовства Камбоджи и Агентством США по международному развитию, агентством международного развития правительства США.

Пресноводные рыбы определяются как те, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде, в отличие от гигантских морских видов, таких как голубой тунец и марлин, или рыб, которые мигрируют между пресной и морской водой, таких как белуга.

По его словам, охота на скатов заключается не только в установлении нового рекорда.

«Тот факт, что рыба все еще может достигать таких размеров, является обнадеживающим признаком для реки Меконг», — сказал доктор Хоган, отметив, что этот водный путь сталкивается со многими экологическими проблемами.

На верхнем снимке показано кольцо людей в мутной реке, окружающее существо посреди пластикового листа.
Жители деревни наблюдают, как группа камбоджийских и американских ученых и исследователей готовится отстрелить скатов обратно в реку Меконг.(AP: FISHBIO/Sinsamout Ounboundisane)

Река Меконг протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

Здесь обитает несколько видов гигантских пресноводных рыб, но нагрузка на окружающую среду растет. В частности, ученые опасаются, что крупная программа строительства плотин в последние годы может серьезно нарушить нерестилища.

«Крупные рыбы во всем мире находятся под угрозой исчезновения. Это очень ценный вид. Им требуется много времени, чтобы созреть. Поэтому, если их поймают до того, как они созреют, у них не будет возможности размножаться», — сказал доктор Хоган. .

«Таким образом, около 70 процентов гигантских пресноводных рыб в мире находятся под угрозой исчезновения, и все виды Меконга находятся под угрозой исчезновения. [are, too]. «

Бригада, прибывшая на место, вставила метку возле сильного хвоста рыбы, прежде чем отпустить ее.

Это устройство будет отправлять информацию об отслеживании на следующий год, предоставляя беспрецедентные данные о поведении гигантских скатов в Камбодже.

«Гигантский скат — плохо изученная рыба. Его название, и даже его научное название, менялось несколько раз за последние 20 лет», — сказал доктор Хоган.

«Он встречается по всей Юго-Восточной Азии, но у нас почти нет информации о нем.

По словам исследователей, это четвертый гигантский скат, обнаруженный в том же районе за последние два месяца, и все они самки.

Они думают, что это может быть горячей точкой нереста этого вида.

Местные жители называли ската «бурами» — или «полная луна» — из-за его круглой формы и потому, что луна была над горизонтом, когда его освободили 14 июня.

В дополнение к чести установить рекорд, удачливый охотник получил компенсацию по рыночной цене, то есть он получил платеж в размере около 860 долларов.

АП

READ  Канцлер Австрии Себастьян Курц подал в отставку из-за расследования коррупции, чтобы спасти коалицию