21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

«Кто-то солгал»: министр иностранных дел Франции обвинил Австралию в предательстве подводной лодки в последней волне критики | Австралийская внешняя политика

Франция обвинила Австралию во лжи незадолго до того, как Канберра аннулировала крупный контракт на подводную лодку, а министр иностранных дел Франции заявил, что «кто-то солгал».

Не имея никаких признаков неизбежного ослабления напряженности между двумя странами, Жан-Ив Ле Дриан заявил на парламентских слушаниях, что Австралия никогда не выражала сомнений по поводу контракта на подводные лодки на 56 миллиардов евро (90 миллиардов австралийских долларов) или Индо-Тихоокеанского стратегического соглашения до соглашение было нарушено. обход.

«Все, что я вам сказал, было подтверждено письмом, которое я получил 15 сентября от Министерства обороны Австралии, в котором говорилось, что все в порядке, давайте двигаться дальше», – сказал Ле Дриан.

Это свидетельствует о том, что «кто-то солгал», – сказал министр иностранных дел Франции. «Есть что-то, что не имеет ценности, и мы не знаем что», – добавил он.

Ле Дриан повторил, что французский подрядчик Naval Group получил письмо в тот же день, когда контракт был расторгнут, в котором говорилось, что Австралия «удовлетворена» стратегическим обзором подводной лодки и готова «быстро подписать вторую фазу программы».

В результате, по его словам, решение о расторжении контракта на поставку подводной лодки стоимостью в несколько миллиардов долларов было встречено во Франции “ошеломляющим”.

Данное сообщение не было обнародовано. The Guardian связалась с австралийским правительством для получения комментариев, но ранее преуменьшала значение этого сообщения.

На прошлой неделе представитель министерства обороны Австралии сообщил Guardian: «15 сентября 2021 года военно-морская группа была уведомлена о том, что был достигнут официальный выход из системы обзора, как того требовали договорные соглашения, действовавшие на тот момент».

«Эта переписка не указывала и не санкционировала начало следующего этапа программы, который остается предметом объявления решений правительства Австралии», – добавил пресс-секретарь.

Премьер-министр Австралии, Скотт МоррисонОн неоднократно отстаивал последствия присоединения к Соединенному Королевству и Соединенным Штатам для организации нового сотрудничества в области обороны для поставки атомных подводных лодок.

Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости от Guardian Australia каждое утро

Моррисон утверждает, что действовал в интересах национальной безопасности Австралии в то время, когда стратегические перспективы в Индо-Тихоокеанском регионе ухудшались, признавая при этом «разочарование» Франции.

Но Ле Дриан сказал, что, пока однажды он не назвал это «предательством», Австралия заверяла Францию, что все в порядке.

Он повторил, что на карту поставлено гораздо больше, чем просто коммерческий контракт, и он предполагает более широкие стратегические отношения между двумя странами.

Ле Дриан сказал, что Австралия «запросила обычные подводные лодки» в отличие от кораблей с ядерными двигателями. Это отсылка к спецификациям, установленным австралийским правительством, когда оно начало процесс конкурентной оценки будущего проекта подводной лодки в 2015 году.

«Это факты, и они говорят сами за себя», – сказал Ле Дриан сенатскому комитету по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. Он добавил, что решение Австралии отказаться от партнерства с Францией ради соглашения с США означает, что она отказалась от своего оборонного суверенитета.

Краткое пособие

Как получать последние новости от Guardian Australia

Показать

Фото: Тим Роббертс / Stone RF

Спасибо за ваш отзыв.

Ле Дриан несколько раз повторил, что Окос Сделка представляет собой «полную утрату суверенитета» Австралии.

«Это не просто нарушение контракта, это предательство и злоупотребление доверием», – сказал он.

«В результате Австралия отказалась от своего суверенитета и бросилась в неизвестность, выбрав технологию, которую она не контролирует и не будет контролировать в будущем. Это ставит ее на откуп политике США».

Ле Дриан сказал, что Франция все еще не знает, какую роль Великобритания будет играть в этом проекте.

«Все дело в британском лагере. Если они хотят двигаться вперед, необходимо восстановить доверие».

Ле Дриан сказал, что Франция «ждет не только слов, но и решительных действий». Он сказал, что посол Франции вернется в Австралию, «когда у нас будет обзор». На этой неделе посол Франции возвращается в США. Оба были вызваны на консультации во Францию, «чтобы показать серьезность этого предательства и злоупотребления доверием».

Он сказал, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе основана на «конфронтации, даже военной конфронтации», и сказал, что Франция хотела бы работать с «другими игроками в Индо-Тихоокеанском регионе» для борьбы с китайской экспансией в этом регионе.

Министр сообщил, что Франция пользуется поддержкой 27 стран Евросоюза. Они полностью понимали этот кризис, и это была не просто дружеская поддержка с Францией … Они понимали, что поставлено на карту. Это стратегический европейский кризис ».

Ранее официальный представитель Elysee заявил, что любые будущие переговоры между Эммануэль Макрон И Моррисон о последствиях решения Канберры разорвать сделку по подводной лодке должен быть «серьезно подготовлен» и иметь «ядро».

Министр торговли Австралии, Дэн ТехОн также изо всех сил пытался организовать встречу со своим французским коллегой во время предстоящей поездки в Париж, где он также будет присутствовать на соответствующих встречах ОЭСР и ВТО. «Это остается открытым приглашением», – сказал Техан в субботу.

READ  Египет подтверждает потерю золотого города, найденного в Луксоре во время миссии короля Тутанхамона.