19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Лидеры ЕС обсудили экономическую безопасность на фоне глобальной напряженности

Лидеры ЕС обсудили экономическую безопасность на фоне глобальной напряженности

Флаг Европейского Союза развевается возле Дворца конгрессов перед саммитом Европейского политического сообщества в Гранаде, Испания, 4 октября 2023 года. REUTERS/Джон Наска Получение лицензионных прав

ГРАНАДА, Испания, 6 октября (Рейтер) — Лидеры Европейского Союза обсудили в пятницу, как их блок может повысить свою конкурентоспособность, быть в авангарде новых зеленых и цифровых технологий и снизить свою зависимость от третьих стран, особенно Китая.

В послании лидерам накануне саммита президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что вторжение России в Украину в феврале 2022 года поставило Европу на путь снижения энергетической зависимости и построения более прочной экономической базы.

Он сказал, что саммит в Гранаде предоставит возможность заглянуть вперед и определить стратегию, обеспечивающую устойчивость и конкурентоспособность ЕС в сложной геополитической среде.

Встреча на юге Испании поможет в ближайшие месяцы вести дискуссии по предложениям Европейской комиссии, которые могут привести к ужесточению контроля над экспортом и оттоком технологий, особенно тех, которые могут быть использованы в военных целях.

Исполнительный директор ЕС планирует работать с 27 членами ЕС, чтобы оценить, существуют ли какие-либо риски для экономической безопасности блока, связанные с передовыми полупроводниками, искусственным интеллектом, квантовыми технологиями и биотехнологиями, к концу года.

Это часть Европейской стратегии экономической безопасности, представленной Комиссией в июне, которая призывает к укреплению внутреннего рынка ЕС, расширению исследований, созданию альянсов с надежным партнером, использованию существующих инструментов торговой защиты и рассмотрению новых.

Часть дискуссии будет посвящена тому, в какой степени страны готовы координировать свою политику в области национальной безопасности и передать определенные полномочия Брюсселю.

Другим аспектом будет то, насколько европейские рынки останутся открытыми для иностранных компаний. Такие страны, как Швеция и Нидерланды, хотят больше открытых рынков, в то время как другие, такие как Франция, больше внимания уделяют защите отечественных производителей.

READ  Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики из-за российско-украинской войны

Репортаж Филипа Бленкинсопа. Под редакцией Эндрю Хевенса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получение лицензионных правоткрывает новую вкладку