26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Луна что-то украла из недр Земли много тысячелетий назад, и ученые могут это доказать: ScienceAlert

Земля и Луна уникальны в Солнечной системе. Земля — единственная планета с одной луной, и эта луна имеет огромное влияние. Фактически, без луныНекоторые исследования показывают, что жизнь на Земле могла не возникнуть.

Добавьте к этому соотношение размеров, отличное от любой другой системы планета-луна, которую мы видели. Луна Чуть больше четверти размера Земли — ученым, конечно же, интересно узнать, откуда взялась Луна.

так же, как Пара камней в форме картофеля Эта орбита Марсявляются захваченными астероидами.

Ученые считают, что история происхождения Луны — это история огня и ярости: массивный туман из обломков, выброшенный из еще теплой, едва сформировавшейся Земли в результате массивного столкновения с планетой размером с Марс, называемой одежда, около 4,5 миллиардов лет назад. Теория состоит в том, что этот мусор собрался, чтобы сформировать наш спутник.

Теперь у нас есть новые доказательства того насильственного рождения.

Изотопы благородных газов гелия и неона, попавшие в лунные метеориты, извлеченные из Антарктиды, совпадают с изотопами, обнаруженными в солнечном ветре, без всякого воздействия. Это, наряду с характерной концентрацией изотопа аргона, указывает на то, что эти газы были унаследованы от Земли, когда давным-давно два тела были одним.

«Обнаружение солнечных газов впервые в базальтовых материалах с Луны, которые не имели ничего общего с каким-либо воздействием на Луну, было очень захватывающим результатом», Он сказал Космический химик Патрисия Вейл, ранее работавшая в ETH Zurich в Швейцарии, сейчас работает в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Непосредственное изучение состава Луны — дело сложное. Мы не были там с 1972 года, и собранных экземпляров немного.

Однако Луна иногда приходит к нам в виде метеоров, которые выбрасываются в нашу сторону, когда что-то большое падает на поверхность.

READ  НАСА обнаружило, что черные дыры порождают звезды

Куча этих лунных метеоров, или Лунаитывыздоровел; там Несколько сотен, которые мы знаемприсутствуют во всем мире.

Предметом исследования Уилла и ее коллег было всего шесть фрагментов, извлеченных из Антарктиды. Все эти части являются частью То же, что и оригинальный метеорити состоит из очень специфического типа породы: нетрещиноватой — то есть, не «фруктовой лепешки» из нескольких типов пород, как во многих метеоритах — базальта вулканической равнины на Луне.

Эта скала образовалась, когда магма изверглась вверх из недр Луны и быстро остыла, покрываясь дополнительными слоями базальта, защищая таким образом от окружающей среды, включая космические лучи и солнечные ветры. Когда базальт остывает, образуются и кристаллизуются частицы вулканического стекла, оставаясь там под поверхностью Луны.

Там камень оставался до столкновения, достаточно сильного, чтобы отправить лунные камни обратно на Землю. Такой удар должен быть относительно большим, проникая глубоко в лунную поверхность, чтобы достичь скал, которые не подвергались воздействию в течение тысячелетий.

Чтобы раскрыть их секреты, исследовательская группа изучила лунаиты с помощью масс-спектрометра благородных газов в Лаборатории благородных газов ETH Zurich. По словам исследователей, этот инструмент является одним из самых мощных в мире и единственным, способным его обнаружить.

Команда обнаружила, что в базальте субмиллиметровые частицы стекла сохраняют изотопные сигналы гелия и неона, как крошечные капсулы времени. Эти сигнатуры были похожи на солнечный ветер, но были обнаружены в гораздо большем количестве, чем ожидалось.

Поскольку базальт не подвергался воздействию солнечного ветра, газы должны были поступать откуда-то еще.

Команда обнаружила, что соотношение изотопов неона было очень похоже на соотношение изотопов неона в мантийных шлейфах Земли, которые представляют собой глубокие отложения горячего расплава, взятые из резервуаров материала глубоко внутри Земли, которые, вероятно, не были нарушены с момента образования планеты. 4,5 млрд лет назад в год. Исследователи пришли к выводу, что это сходство указывает на то, что газы пришли с Земли.

READ  Дельта распространяет "лесной пожар", поскольку врачи изучают, ухудшает ли он состояние пациентов

Открытие может возродить интерес к изучению благородных газов в метеоритах и ​​к более пристальному изучению того, что может быть захвачено в других лунных породах, которые ранее невозможно было обнаружить, но теперь находятся в пределах досягаемости, таких как водород и галогены.

«Хотя такие газы не нужны для жизни, будет интересно посмотреть, как некоторые из этих благородных газов пережили жестокое и насильственное формирование Луны». Он сказал Геохимик Хеннер Буземанн из ETH Zurich.

«Эти знания могут помочь ученым в области геохимии и геофизики создать новые модели, которые в целом показывают, как эти более летучие элементы могли пережить формирование планет в нашей Солнечной системе и за ее пределами».

Поиск был опубликован в научный прогресс.