20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Мали заявляет, что может запросить военную помощь у кого угодно, несмотря на опасения Франции

Мали заявляет, что может запросить военную помощь у кого угодно, несмотря на опасения Франции

Лидер малийской оппозиции Чогоэль Майга в качестве временного премьер-министра участвует в церемонии инаугурации полковника Асими Геты, нового временного президента в Бамако, Мали, 7 июня 2021 года. (Рейтер) / Амаду Кейта / File Photo Рейтер

Этот контент был опубликован 18 сен.2021 – 14:43.

ДАКАР (Рейтер). Премьер-министр Мали заявил, что Мали имеет право запрашивать военную поддержку у всех, кого она хочет, после того, как Франция и другие иностранные державы выразили тревогу в связи с сообщением о том, что Бамако обращается за помощью к российским наемникам.

Премьер-министр Шогель Майга не подтвердил, вело ли правительство переговоры с какой-либо другой стороной, в своих комментариях, опубликованных малийским новостным веб-сайтом, но дипломатические источники и источники в безопасности сообщили Reuters, что правительство Мали близко к заключению сделки с частным российским военным подрядчиком. . .

Источники сообщили, что российская группа Вагнера предоставит наемников для обучения малийской армии и защиты высокопоставленных чиновников в соответствии с соглашением, о котором идет речь.

Франция заявила, что такой шаг противоречит ее военному присутствию в Мали, где малийские, французские и европейские силы вместе с миротворцами ООН сражаются с боевиками, связанными с Исламским государством и Аль-Каидой.

Дипломатические источники сообщили, что Париж обеспокоен тем, что прибытие любых российских подрядчиков может подорвать его контртеррористическую операцию в западноафриканском регионе Сахель, поскольку миссия численностью 5 000 человек будет сокращена и переконфигурирована с учетом большего числа европейских союзников.

«Если партнеры решат покинуть определенные районы, если они решат уехать завтра – что мы собираемся делать?» – сказала Майга в заявлении, опубликованном в пятницу новостным сайтом Mali Le Gallon. Разве у нас не должен быть план Б?

«Есть безлюдные районы, которые должны быть оккупированы сегодня, чтобы они не оставались пустыми. Не хватает войск», – сказал он, не вдаваясь в подробности о планах, которые могут иметь Мали или другие стороны, которые могут быть вовлечены.

«Нам нельзя запретить отправлять обученных людей в ту или иную страну», – добавил премьер.

Главный политический блок Германии и Западной Африки, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), также выразил обеспокоенность по поводу заключения Мали сделки со специальной группой безопасности.

Французские военные источники сообщили, что французская армия начала передислокацию со своих баз в Кидале, Тессалите и Тимбукту на севере Мали, и ведутся переговоры о передаче баз Мали или силам Организации Объединенных Наций.

Его план по реструктуризации операций в Сахельском регионе включает сокращение численности военнослужащих до 2500-3000 человек, перемещение дополнительных средств в Нигер, завершение передислокации к январю и развертывание дополнительных европейских сил специального назначения.

(Репортаж Пэта Феликса; дополнительный репортаж Джона Айриша в Париже; сценарий Алессандры Прентис; редактирование Эдмунда Блэра)

READ  Российский диссидент Алексей Навальный «может умереть в любой момент» в тюрьме: доктор