1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мариуполь вот-вот попадет в руки россиян, а судьба бойцов «Азовстали» неясна

Мариуполь оказался на грани захвата Россией во вторник, когда Украина приняла решение покинуть сталелитейный завод, где сотни ее бойцов месяцами держались под безжалостными бомбардировками, последний оплот сопротивления в разрушенном городе.

Взятие Мариуполя сделало бы его крупнейшим городом, когда-либо оккупированным войсками Москвы, и принесло бы Кремлю столь необходимую победу, хотя ландшафт в значительной степени превратился в руины.

Более 260 бойцов, некоторые из которых тяжело ранены и лежат на носилках, в понедельник покинули руины завода «Азовсталь» и сдались российской стороне по соглашению, достигнутому двумя воюющими странами.

Украинские власти заявили, что работают над тем, чтобы вывести оставшихся солдат с разросшегося сталелитейного завода, но неясно, сколько солдат все еще там.

Россия назвала операцию массовой капитуляцией.

Украинцы избегали использовать это слово, а вместо этого говорили, что их гарнизон выполнил свою задачу.

Объявив, что войска начали покидать завод и его склады из туннелей и бункеров времен холодной войны, президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Украине нужны украинские герои, чтобы выжить. Это наш принцип».

Мужчина ухаживает за ранеными, лежащими в гамаках в автобусе.
Раненым украинским солдатам оказывают помощь в автобусе во время эвакуации с осажденного меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе.(Associated Press: Пресс-служба Минобороны России)

Непонятно было, что будет с бойцами.

Российский чиновник задался вопросом, вернет ли Москва их всех Украине в рамках сделки по обмену военнопленными.

Операция ознаменовала начало конца почти трехмесячной осады Мариуполя, превратившейся в глобальный символ неповиновения и страданий.

По данным украинской стороны, в результате российских бомбардировок погибло более 20 000 мирных жителей, а оставшиеся жители — возможно, четверть довоенного населения города, составлявшего 430 000 человек, — остались без еды, воды, тепла и лекарств.

Среди объектов, атакованных российскими войсками, — родильный дом и театр, где нашли убежище мирные жители. Сообщается, что там были убиты сотни человек.

Полный контроль над Мариуполем дал бы России непрерывный сухопутный мост в Крым, который она захватила у Украины в 2014 году, и лишил бы Украину жизненно важного порта.

опубликовано И обновлен

READ  Россия заявила, что выводит часть своих войск, дислоцированных у границы с Украиной.