6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Марсоход НАСА «Настойчивость» ищет подсказки в поисках жизни

Приостановка

На дне неглубокого кратера на Марсе это было Марсоход NASA Perseverance Удар, на который надеются ученые, — это толчок грязи. Марсианские породы, раскопанные марсоходом, демонстрируют признаки водного прошлого и насыщены органическими молекулами, составляющими основу жизни, какой мы ее знаем.

Ученые, участвующие в миссии, также говорят, что образцы горных пород, которые марсоход временно хранит в трубах для будущего возвращения на Землю, имеют правильную химическую формулу. Сохранение свидетельств древней марсианской жизни, если она когда-либо существовала.

Новое исследование настойчивости подробно описано в трех обширных исследованиях, опубликованных в среду: одно в Science и два в Science Advances. Журнальные отчеты носят высокотехнологичный характер и лишены ажиотажа — осмеливаясь быть скучными, как грязь, — но участвовавшие в них ученые превратили их в более захватывающую историю.

«Это удивительно. Почти в каждой породе мы находим органический материал», — говорит Эбигейл Оллвуд, геолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, которая управляет марсоходом и более широкой миссией по возврату образцов с Марса.

Одно исследование пришло к выводу, что камни в кратере испытали три разных события, в которых они подвергались воздействию воды.

«Крайне важно, что условия в породе каждый раз, когда вода мигрировала через нее, могли поддерживать небольшие сообщества микроорганизмов», — сказал в электронном письме ведущий автор Майкл Тайс, геолог из Техасского университета A&M. «Мы не узнаем, пока не вернем образцы на Землю», — добавил он в более позднем интервью.

18 февраля 2021 года НАСА успешно посадило марсоход на Марс. Вот живое видео посадки. (Видео: НАСА, Фото: НАСА/НАСА)

настойчивость сделала Бычьи глазные капли в кратере Джезеро 18 февраля 2021 года и с тех пор обыскивает его, попутно собирая образцы горных пород для последующего изучения на земле. Это амбициозная многоэтапная миссия, которая потребует от НАСА и его партнера, Европейского космического агентства, отправки на поверхность Марса еще одного марсохода с возможностью запуска образцов на орбиту. Затем космический корабль доставляет эти образцы обратно на Землю для лабораторных исследований. Точные сроки еще не определены, но НАСА надеется вернуть образцы домой в начале 2030-х годов.

READ  Эксперты говорят, что коллективный иммунитет является легендарным с вариантом Covid delta

Это изучение Марса является частью процветающей области молодежи. Астробиология, который включает в себя поиск потенциально обитаемых миров и первый пример внеземной жизни. Несмотря на усилия поколений ученых и заявления поклонников НЛО, обнаружение внеземной жизни остается мечтой.

Даже обнаружение органики — полезных для жизни молекул со смесью углерода, водорода и кислорода — далеко от обнаружения жизни или даже доказательства ее существования в прошлом. Эти молекулы могут быть как биологическими, так и небиологическими по происхождению.

Марс остается в центре исследований НАСА, потому что у него есть много благоприятных черт. Марс, возможно, был больше похож на Землю около 3 миллиардов лет назад, с гораздо более теплыми и влажными условиями. Жизнь могла существовать на Земле и Марсе в одно время, и, вероятно, она возникла на Марсе и распространилась на Землю через метеориты. И хотя поверхность сейчас представляет собой пустошь, на планете может быть жидкая вода в больших количествах под поверхностью, и Может быть, «таинственная» жизнь.

Хотя у марсохода Perseverance нет инструментов для химического обнаружения живых организмов, если они существуют сегодня, его инструменты дают ученым возможность изучать поверхность Марса с невозможным ранее уровнем детализации.

Новая статья, подробно изучающая химию Марса, преподнесла геологам сюрприз. Они предполагали, что будут раскапывать группу осадочных пород. Вместо этого это вулканическая порода.

Кратер Джезеро образовался в результате удара скалы, которая врезалась в Марс, по крайней мере, 3,5 миллиарда лет назад. В неглубокой яме, по-видимому, давно была вода. Это можно определить по орбитальным снимкам, на которых видны остатки дельты, где река впадала в озеро. Планетарные геологи предположили, что дно кратера когда-то было покрыто осадочной породой, образовавшейся из грязи и мусора, которые медленно накапливались на дне озера.

READ  Ученые обнаружили окаменелость динозавра, «убитого в день астероидной атаки» динозавры

Если эти осадочные породы когда-то и существовали, то теперь их нет. Возможно, он износился, сказал Тайс. Отсутствие осадочных пород могло означать, что озеро было недолговечным, что разочаровывало бы астробиологов. Жизнь, как мы знаем, нуждается в воде, и для развития более сложных форм жизни требуется время. Если бы озеро не задержалось, жизнь, возможно, изо всех сил пыталась бы пустить корни.

По словам ученых, вулканическая порода не разочаровывает, потому что она хранит много информации о прошлом Марса, в том числе о присутствии органических молекул. Присутствие органического вещества на Марсе было подтверждено в предыдущих миссиях, но его точная природа и химический состав не могут быть различены с помощью такого рода долгосрочных исследований и потребуют лабораторных исследований на Земле, сказала Бетани Элман, планетолог из Калифорнийского технологического института и исследователь. соавтор двух статей.

«Являются ли они просто органическим материалом от такого рода вымывания из системы — может быть, от метеоритного материала, который был просто частью воды?».

Она добавила, что марсоход «собирает впечатляющее количество образцов, чтобы раскрыть историю окружающей среды Марса во всех ее формах — вулканическую историю, историю воды и связь органического вещества с этими богатыми водой средами».

Все это — попытка разгадать фундаментальную загадку Марса: что пошло не так? Как, когда и почему эта, казалось бы, обитаемая планета превратилась в такое негостеприимное место? Красная планета может и не быть мертвой планетой — отчет коронера неполный — но она точно выглядит как планета.

Ученые указывают на то, чего сегодня не хватает Марсу: глобальное магнитное поле, подобное земному. Такое поле защищает Наша атмосфера защищена от разъедающего воздействия солнечного ветра — высокоэнергетичных частиц, постоянно стекающих с Солнца, которые могут сметать более легкие частицы. Марсу также не хватает тектоники плит, геологического процесса, который перерабатывает земную кору и продолжает извергать богатую питательными веществами воду и лаву через действующие вулканы.

READ  Как настойчивость НАСА достигла геологического джекпота

Где-то по пути магнитное поле Марса умерло, а затем закончилось Она стала другой планетой. Он потерял почти всю свою атмосферу. Он превратился в очень холодный пустынный мир. Как быстро это произойдет, неизвестно. Но это могут показать вулканические породы в кратере.

Магма содержит некоторое количество железа, чувствительного к магнетизму планеты. Когда лава остывает, она кристаллизуется в магматические породы, в результате чего электроны внутри железосодержащих минералов замерзают в узоры, которые могут выявить особенности магнитного поля, такие как его направление.

Бенджамин Вайс, планетолог из Массачусетского технологического института и соавтор двух статей, написал в электронном письме: «В целом нам очень повезло, что в кратере есть магматические породы, и мы приземлились прямо на него, потому что это идеально. для определения возраста и изучения прошлой истории магнитного поля».

Как только миссия сможет отправить свою драгоценную коллекцию горных пород обратно на Землю, ученые, наконец, смогут увидеть, закрепилась ли жизнь на Марсе, что может поднять новые вопросы о том, существовала ли когда-либо жизнь, несмотря на драматические преобразования планеты. Мне удалось выстоять.