26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Массированные авиаудары Путина по Украине обошлись России в 1,2 миллиарда долларов: доклад

Массированные авиаудары Путина по Украине обошлись России в 1,2 миллиарда долларов: доклад

Военные президента России Владимира Путина в пятницу нанесли, по их словам, самые крупные авиаудары за всю войну на Украине, а украинское издание, ориентированное на экономику, оценило стоимость российского наступления как минимум в 1,273 миллиарда долларов.

Эту цифру подсчитала «Экономическая правда», которая завысила стоимость беспилотников и ракет, которые, по словам украинских ВВС, Россия использовала во время массированного наступления.

Агентство Associated Press (AP) со ссылкой на украинских официальных лиц сообщило, что по меньшей мере 30 мирных жителей были убиты и не менее 144 ранены в результате ударов по всей стране, в том числе в столице Киеве. Россия применила 122 ракеты и десятки беспилотников в ходе бомбардировки, продолжавшейся около 18 часов, сообщает AP. По словам чиновников, среди поврежденных построек оказались родильный дом, школы и жилые кварталы.

«Экономическая правда», приведшая данные Форбс, сообщает, что только в рамках этой атаки Россия потратила 1,17 миллиарда долларов на 90 ракет большой дальности Х-101/Х-555/Х-55. Аналитический центр Института изучения войны (ISW) в пятничной оценке отметил, что Форбс «Ранее сообщалось, что российские крылатые ракеты Х-101 стоят 13 миллионов долларов за ракету».

Сотрудники службы экстренной помощи тушат пожар на складе после ракетного обстрела в Киеве, Украина, в пятницу. По оценкам экономического сайта, Россия потратила не менее 1,2 миллиарда долларов на крупномасштабные авиаудары по Украине.
Фото: Константин Либеров/Липкос/Getty Images

«Российские силы используют более дорогие крылатые ракеты Х-101, в частности, для того, чтобы сокрушить украинскую противовоздушную оборону и использовать возможности для нанесения ударов по целям на Украине с помощью менее масштабных и более дешевых вариантов ракет», — заявили в ISW.

Хотя большая часть ударов приходится на ракеты Х-101, Россия, как сообщается, также использовала гиперзвуковые ракеты Х-47; крылатые ракеты Х-22/Х-32; баллистические ракеты С-300/С-400/Искандер-М; ракеты Х-47М2 «Кинжал»; противорадиолокационные ракеты Х-31П; ракета Х-59; и 36 дронов «Шахед-136/131».

READ  Евро-2020: Ромалу Лукаку посвятил свой гол в ворота России Кристиану Эриксену. Взглянуть

По данным «Экономической правды», общая сумма, потраченная на атаку, составила $1 273 220 000.

Newsweek В пятницу в Министерство обороны России обратились по электронной почте за комментариями.

В своей оценке атаки ISW заявила, что такое сочетание вооружений стало результатом «месяцев российских испытаний различных комбинаций беспилотников и ракет, а также попыток проверить украинскую противовоздушную оборону». По данным аналитического центра, украинские военные впервые наблюдали, как российские военные впервые использовали дроны «для изучения украинской ПВО и определения того, какие пути удара наиболее эффективно перехватывают украинские группы ПВО».

В октябре ISW сообщила, что российские силы диверсифицируют арсенал своего воздушного вооружения, чтобы выявить потенциальные слабые места в противовоздушной обороне Украины. В пятницу ISW заявил, что «Россия намеренно накопила запасы ракет различных диапазонов на осень и начало зимы 2023 года, чтобы разработать более диверсифицированный ударный пакет и применить уроки, полученные в ходе различных недавних разведывательных и разведывательных миссий».

Крупные удары, подобные тому, который был нанесен в пятницу, были приписаны силам Путина, пытающимся «разрушить моральный дух украинцев и способность Украины поддерживать свои военные усилия против России».