26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Массовая эвакуация из-за наводнений в Курганской области России, достигших апогея | Новости о наводнении

Массовая эвакуация из-за наводнений в Курганской области России, достигших апогея |  Новости о наводнении

Курганской и Тюменской областям России, а также некоторым частям Казахстана угрожают одни из самых сильных наводнений в истории.

Власти России предупредили людей покинуть пострадавшие районы после того, как были затоплены Курганская и Тюменская области в России, а также районы северного Казахстана. Десятки тысяч уже покинули свои дома.

Ожидается, что наводнение достигнет своего пика в понедельник в Кургане, регионе с населением 800 000 человек на стыке Уральских гор и Сибири, где река Тобол разлилась талой водой и вышла из берегов, подняв уровень воды до 6,31 метра (20,7 фута). главный город.

Россия и соседний Казахстан столкнулись с одними из самых сильных наводнений за всю историю после того, как очень большое количество снега быстро растаяло на фоне проливных дождей на землях, которые уже были затоплены еще до зимы.

Губернатор Кургана Вадим Шумков заявил, что к этому району приближается почти «море» воды и что новые дожди усугубляют ситуацию.

«Следующим будет сам город Курган», — сказал Шумков.

«Течение Тобола ускоряется. Уровень воды в нем постоянно повышается», — добавил он, призвав своих граждан «немедленно покинуть затопленные районы».

Но он сказал, что некоторые отказываются эвакуироваться.

Более 7100 человек были эвакуированы в воскресенье из нескольких сотен затопленных жилых домов, вода угрожает 62 населенным пунктам и 4300 жилым домам, сообщает официальное агентство РИА Новости со ссылкой на Министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий России.

Автомобили движутся по затопленному участку дороги в городе на севере Казахстана недалеко от границы с Россией. [File: Evgeniy Lukyanov/AFP]

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Курганская и Тюменская области наиболее уязвимы к угрозе наводнений, и принимаются меры по устранению этих рисков.

«Большие волны воды движутся в сторону Курганской и Тюменской областей», — сообщил он журналистам.

READ  Грэм Стюарт уходит с поста министра энергетической безопасности и Net Zero

«Там проделана большая работа, но мы знаем, что вода коварна, поэтому риск затопления там больших площадей все еще существует».

Российское информагентство процитировало губернатора региона Александра Мура, заявившего, что уровень воды в реках Тюменской области может достичь самого высокого уровня за всю историю.

Наводнения в других местах

В Казахстане, где с начала наводнений в прошлом месяце были эвакуированы более 108 000 человек, в воскресенье в городе Петропавловске было затоплено еще более 1000 домов, в результате чего было эвакуировано более 4500 человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил ранее в этом месяце, что это худшее стихийное бедствие, свидетелем которого стала страна за 80 лет.

По данным региональных властей, уровень реки Тобол, притока реки Иртыш, поднялся на 23 см (9 дюймов) за четыре часа до 6 часов утра (01:00 по Гринвичу) в понедельник.

Наводнения также затопили дома в Томской области на юго-западе Сибири, сообщили региональные чиновники в приложении Telegram.

В понедельник в районе Томска, областного административного центра, было затоплено около 140 домов, эвакуировано 84 человека.