4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет поддерживает российских и белорусских спортсменов, участвующих в Азиатских играх

Международный олимпийский комитет поддерживает российских и белорусских спортсменов, участвующих в Азиатских играх

Международный олимпийский комитет в четверг приветствовал решение Олимпийского совета Азии разрешить нейтральным спортсменам с российским или белорусским паспортом участвовать в предстоящих Азиатских играх в Ханчжоу, Китай.

На прошлой неделе Олимпийский совет Азии одобрил участие до 500 российских и белорусских спортсменов под нейтральным флагом в играх, которые пройдут с 23 сентября по 8 октября.

Этот шаг был предпринят, чтобы помочь спортсменам пройти квалификацию на Олимпийские игры в Париже в 2024 году после того, как им в значительной степени запретили участвовать в международных спортивных мероприятиях после вторжения России в Украину, которое поддержала Беларусь.

В Ханчжоу спортсмены будут соревноваться только в индивидуальных соревнованиях и не будут иметь права на медали.

Россия и Беларусь раньше не участвовали в Азиатских играх, но страны Центральной Азии, такие как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, которые ранее были частью Советского Союза, регулярно участвуют в них.

«Это было базовое соглашение по предложению, представленному тогдашним президентом Олимпийского совета Азии на Олимпийском саммите в декабре 2022 года, и в соответствии с рекомендациями Исполкома МОК по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом. на международных чемпионатах». соревнований», — сообщили в Международном олимпийском комитете.

«Дискуссии о том, можно ли и как это реализовать, продолжаются».

МОК планирует разослать приглашения на Парижскую Олимпиаду 203 национальным олимпийским комитетам, имеющим на это право, 26 июля, за год до дня открытия Игр.

«Это исключит национальные олимпийские комитеты России и Беларуси, а также Национальный олимпийский комитет Гватемалы, деятельность которого в настоящее время приостановлена» из-за неспособности разрешить местный юридический спор, заявили в МОК.