21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Международный олимпийский комитет считает «агрессивную» критику России «новым минимумом»

Международный олимпийский комитет считает «агрессивную» критику России «новым минимумом»

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах (Фабрис Куверини)

Международный олимпийский комитет заявил в среду, что критика Москвой олимпийских ограничений для российских спортсменов неприемлема и достигла «нового минимума».

«Это выходит за рамки всего приемлемого, — заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс. — Связывание президента (немца Томаса Баха), его национальности и Холокоста в контексте этого дела достигает нового минимума».

Международный олимпийский комитет во вторник запретил российским спортсменам участвовать в церемонии открытия Парижских Олимпийских игр 2024 года 26 июля и раскритиковал Кремль за планирование проведения собственных «Игр дружбы», которые могли бы конкурировать с теми, которые проводятся во французской столице.

Эти решения возмутили Кремль, а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что эти решения «показывают, насколько Международный олимпийский комитет отошел от своих декларируемых принципов и скатился к расизму и неонацизму».

Когда Баха спросили об этих комментариях, немец дал краткий ответ, прежде чем попросить представителя Адамса взять на себя ответственность.

«Есть и другие цитаты, исходящие от очень агрессивной России, и, поскольку некоторые из них также очень личные, если можно, я хотел бы попросить Марка Адамса ответить на этот вопрос», — сказал Бах.

«Мы видели несколько очень агрессивных заявлений, исходящих от Russia Today, но есть один комментарий, выходящий за рамки этого, — добавил Адамс. — Мы даже видели комментарий, связывающий президента и его национальность с Холокостом, и это совершенно противоречиво». «Неприемлемо и достижение нового минимума».

На вопрос, была ли усилена безопасность вокруг Баха, Адамс сказал: «Что касается безопасности, я думаю, было бы хорошо напомнить вам, что мы не можем говорить о деталях безопасности и понимать это, учитывая текущую геополитическую ситуацию и ее влияние. » «Это вызывает обеспокоенность Международного олимпийского комитета и его президента, и были приняты все соответствующие меры».

READ  Свитолина переживает атаку Керста, Святек выходит в четвертый раунд Индиан-Уэллса

Международный олимпийский комитет в прошлом году приостановил участие России в Олимпийских играх 2024 года, но дал зеленый свет ее спортсменам выступать в качестве нейтральных игроков, если они не будут активно поддерживать нападение Кремля на Украину.

Пресс-секретарь МИД России Захарова заявила, что этот нейтральный статус вынуждает российских спортсменов «отказаться от всякой связи с родиной, гражданством, историей, культурой и народом».

«Решения Международного олимпийского комитета неправильны, несправедливы и неприемлемы», — сказала она.

«Мы возмущены беспрецедентными дискриминационными условиями, которые МОК наложил на российских спортсменов».

— «Запугивание» —

Гнев России возник на следующий день после того, как Международный олимпийский комитет выступил с резким заявлением, обвинив Кремль в «политизации спорта» путем планирования проведения собственных Игр дружбы.

Международный олимпийский комитет заявил, что первые Летние Игры дружбы, о которых было объявлено несколько месяцев назад, «планируется провести в Москве и Екатеринбурге» в сентябре следующего года, а первые зимние Игры пройдут в 2026 году в Сочи, месте проведения весьма спорного события. Зимние Олимпийские игры 2014 года.

Международный олимпийский комитет призвал мир спорта и правительства, приглашенные Москвой, «отказаться от любого участия или поддержки» мероприятия, но не стал наказывать участников.

В среду Кремль предостерег Международный олимпийский комитет от таких санкций.

«Это запугивание спортсменов. Оно полностью подрывает авторитет Международного олимпийского комитета», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Напряженность в отношениях между Москвой и олимпийской организацией уже нарастала в течение многих лет из-за затяжного допингового скандала, в результате которого россиянам запретили выступать под их флагом на Играх в Токио-2020.

В том же заявлении Международный олимпийский комитет обвинил Москву в «полном неуважении к глобальным антидопинговым стандартам и честности соревнований», имея в виду обеспокоенность, выраженную Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) на прошлой неделе в свете институционального допинга в США. Сочи. Зимние Олимпийские игры 10 лет назад.

READ  «Уорриорз» празднуют титул чемпиона 2022 года ринговой церемонией перед открытием сезона

Спортсмены из России и Белоруссии столкнулись с санкциями со стороны бесчисленных видов спорта с тех пор, как Москва начала нападение на Украину в феврале 2022 года.

За последний год в ряде олимпийских видов спорта были смягчены ограничения, что позволило спортсменам обеих стран вернуться к соревнованиям при определенных условиях.

Спортсмены из России и Белоруссии выступят в Париже как «нейтральные индивидуальные спортсмены».

Но спортсменам из обеих стран по-прежнему запрещено заниматься легкой атлетикой.

Тем временем в среду высший европейский орган по правам человека призвал отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Париже.

Президент Европейского совета Теодорос Руссопулос заявил, что допуск к участию спортсменов из обеих стран будет «оскорблением украинских спортсменов».

cfe-lp/jc