30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Министерство юстиции срывает российскую хакерскую кампанию, которая проникла в дома и малые предприятия

Министерство юстиции срывает российскую хакерскую кампанию, которая проникла в дома и малые предприятия

Министерство юстиции (МЮ) объявило в четверг, что оно успешно пресекло российскую хакерскую кампанию, которая проникла в маршрутизаторы домов и малых предприятий.

Об этом заявили в ведомстве «Сеть нейтрализовать» Сотни маршрутизаторов для небольших и домашних офисов, работа которых разрешена судом. Министерство юстиции заявило, что в ходе операций были скопированы и удалены «украденные и вредоносные» данные и файлы со скомпрометированных маршрутизаторов.

Согласно объявлению, преступления включали в себя «фишинг» и другие кампании «сбора учетных данных» против объектов, представляющих интерес для российского правительства, включая США, иностранные правительства, военные объекты и объекты безопасности, а также корпоративные организации. Министерство юстиции отметило, что ГРУ, российская разведывательная служба, использовало вредоносное ПО под названием «Moobot» для взлома маршрутизаторов.

«Киберпреступники, не относящиеся к ГРУ, установили вредоносное ПО Moobot на маршрутизаторы Ubiquiti Edge OS, которые все еще использовали общеизвестные пароли администратора по умолчанию. Хакеры ГРУ затем использовали вредоносное ПО Moobot для установки своих собственных скриптов и файлов, которые повторно использовали ботнет. Это превратило его в глобальную сеть». платформа для электронного шпионажа.

Министерство юстиции отметило, что обвинения в подобной деятельности были предметом предыдущего предупреждения частного сектора о кибербезопасности и предупреждения правительства Украины.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд в своем заявлении пообещал продолжить «отключение и демонтаж вредоносных киберинструментов российского правительства, которые ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов и наших союзников».

«Министерство юстиции активизирует наши усилия по пресечению киберкампаний российского правительства против США и наших союзников, включая Украину», — заявил Гарланд. «В этом случае российские спецслужбы обратились к преступным группам с просьбой помочь им атаковать маршрутизаторы в домах и офисах, но Министерство юстиции остановило их схему».

READ  Си Цзиньпин выступил на Российском экономическом форуме - SupChina

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что такое «преступное поведение неприемлемо», добавив, что ФБР не позволит ни одной из российских служб «негативно влиять на американский народ и наших союзников».

«Российское ГРУ продолжает злонамеренно атаковать Соединенные Штаты посредством своих кампаний по ботнетам», — сказал Рэй. «ФБР использовало свои технические возможности, чтобы лишить Россию доступа к сотням частных маршрутизаторов, а также к малым и домашним офисам».

Авторские права Nexstar Media Inc., 2024 г. все права сохранены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.