7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Министр обороны России Сергей Шойгу подвергся резкой критике за свои военные неудачи

Министр обороны России Сергей Шойгу подвергся резкой критике за свои военные неудачи

РИГА, Латвия. В четверг министр обороны России Сергей Шойгу столкнулся с сильным политическим давлением из-за серии неконтролируемых отступлений на Украине, поскольку могущественные националистические деятели открыто критиковали военное руководство Москвы за неудачи в районах, предположительно аннексированных президентом Владимиром Путиным.

В четверг российские военные нанесли несколько ракетных ударов по Запорожью, столице одной из четырех украинских областей, за которые Россия незаконно взяла на себя ответственность. Городские власти заявили, что ракеты попали в жилые комплексы, в результате чего погибли три человека.

Город не оккупирован Россией, и Кремль пообещал захватить часть территорий, которые он не контролирует. Но в первые дни после заявления Путина о захвате украинской территории российские войска, грубо нарушив международное право, отступили на два фронта — в Донецк и Луганск на востоке и в Николаев и Херсон на юге.

Растущая и жесткая критика российского военного руководства вызвана жесткими националистами, некоторые из которых затаили обиду на Шойгу, включая российского олигарха Евгения Пригожина, основателя группы наемников «Вагнер», и чеченского лидера Рамзана Кадырова, оба из которых есть лояльные вооруженные силы, воюющие на Украине.

Министр обороны России кажется все более уязвимым после унизительных военных неудач последних недель, включая потерю Лимана, стратегического транзитного узла в Донецке, и сдачу в прошлом месяце почти всей территории на северо-востоке Харьковской области, захваченной российскими войсками. в течение нескольких месяцев.

67-летний Шойгу не имеет военного прошлого, но проработал министром обороны почти десять лет и был частью руководящей команды Путина с момента его выдвижения на пост президента 31 декабря 1999 года. До войны Шойгу был членом государства. Самый популярный политик, его часто превозносили как возможного преемника Путина.

Он является одним из министров России дольше всех с 1991 года, когда президент Борис Ельцин назначил его министром по чрезвычайным ситуациям. На протяжении многих лет Шойгу оставался рядом с Путиным, иногда сопровождая президента в его поездках в сибирскую тайгу.

Более стратегический вывод русских указывает на затяжное сражение в Херсоне.

Но Кирилл Стримосов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Москвы в Херсоне, заявил в четверг, что действия Шойгу в Украине были настолько плохи, что любой настоящий офицер покончил бы с собой.

READ  Как западные санкции влияют на российскую экономику

В видео, размещенном в Telegram, Стримосов сказал: «На самом деле многие люди говорят, что если бы они были министром обороны, который довел дело до этой ситуации, они бы застрелились, будь они настоящими офицерами». — Но слово «офицер» для многих непонятно.

На видео, циркулировавших в четверг по прокремлевским телеграм-каналам, показана группа из нескольких сотен новомобилизованных российских солдат, которые жаловались на то, что их содержат в «скотовьих условиях», заставляют покупать себе еду и выдают ржавое старое оружие. Кто-то помахал термометром в камеру и крикнул, что у нескольких новобранцев лихорадка.

20-летний Артем Ковриных, бывший сотрудник McDonald’s, который записал одно из видео недалеко от Белгорода на юге России, рассказал независимому изданию Astra, что в среду к группе присоединился российский полковник и сказал, что на следующий день их отправят в Украину. Но люди отказались развертываться без подготовки.

Мы приехали в Белгородскую область, где должны были пройти тренировки. Но вместо тренировок мы пытались выжить». «Мы сами ставили палатки и сами находили себе еду. Сначала мы пытались обсудить это с нашими офицерами. Но нас никто не слушал. У нас нет ответа».

«Мы дали понять, что наши солдаты не готовы», — рассказал Ковринич в разговоре с полковником. «У нас не было формы. У меня есть каска и бронежилет. У моих солдат не было. Я не мог отправить их в таком виде. Тогда как я буду объяснять их матерям, почему они погибли?»

Большинству мужчин вручили летнее платье, сумку, чашку, ложку и небольшой термос. «Все, — сказал Кофринеч. — Ни сухого пайка, ни бронежилетов, ни касок, ни фляг. Обмундирование в основном было Неправильный размер. Туфли тоже. Ружья Они складываются после каждой перезарядки. Это ружья 70-х и 80-х годов».

Видео стало вирусным в социальных сетях после того, как его опубликовал прокремлевский военный блогер Ребар, у которого более 900 000 подписчиков. Стремясь уладить спор, военные отправили мужчин в учебный центр.

Но критикам это не понравилось. Ведущий государственного телевидения Владимир Соловьев заявил в четверг, что мрачные репортажи мобилизованных солдат «заставляют волосы встать дыбом». Ложь должна быть наказана на всех уровнях. Настало время сказать правду».

READ  Комментарий: белорусский силач испытывает удачу | Приостановка

Редкие публичные нападки нарушили запрет на критику российского военного руководства и сигнализируют об эскалации политических проблем Путина, поскольку он пытается снять с себя вину за неудачи на поле боя и хаотичную мобилизацию.

Это также подчеркивает конкуренцию и плохую координацию разрозненных российских сил на передовой, поскольку, по мнению аналитиков, операции наемников Пригожина временами противоречили стратегии и целям традиционной российской армии.

В Украине близится зима — и ждет битва на выносливость

Пригожин отклонил эти критические замечания, заявив в среду, что его силы «поднимают борьбу, патриотический дух бойцов, которые сейчас переживают трудные времена, находятся на передовой и защищают всех вас». По сообщению его пресс-службы, он сказал, что политики, журналисты и прочие «полулиберальные дураки» должны «идти на передовую».

Бескомпромиссный военный блогер, бывший офицер Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игорь Гиркин, который ведет Telegram-канал, неоднократно призывавший к ужесточению военных действий против Украины, раскритиковал начальника Генштаба России Валерия Герасимова, предсказав, что Шойгу мусор.

Геркин предсказал, что руководство Министерства обороны «наконец-то ответит на многое из того, что оно делало (или, скорее, не делало) до и во время войны». Это означает, что кто-то будет снесен. И большой человек», — прямая отсылка к Шойгу.

Давление на Шойгу возникло после того, как ряд российских военачальников был незаметно уволен со своих постов, в том числе Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны, которого на прошлой неделе сменил Михаил Мезинцев, руководивший жестоким наступлением России на Мариуполь.

На прошлой неделе сменился и глава проблемного Западного военного командования Александр Журавлев.

Поскольку Россия теряет территории, которые она якобы присоединила к себе, Кремль пытается укрепить свой политический контроль, продвигаясь вперед с административными мерами по поглощению регионов.

Андрей Турчак, глава путинской партии «Единая Россия», объявил в четверг, что партия открыла отделения на незаконно аннексированных землях, а власти выдали новые автомобильные номерные знаки для четырех регионов.

Эти шаги были предприняты, несмотря на новые экономические санкции, одобренные Европейским Союзом в среду, чтобы наказать Россию за захват земли.

Поскольку война терпит неудачу, авторитарный лидер России загоняет себя в угол

READ  Газовый кризис в Молдове обнажил проблемы в отношениях с Россией - Президент Молдовы - бизнес и экономика

Санкции включают запрет на импорт российской стали, драгоценных металлов и драгоценных камней, дополнительный запрет на экспорт в Россию технической продукции, в том числе используемой в авиации, и ограничение цен на нефть для морских поставок российской нефти в третьи страны.

В четверг Путин признал, что некоторые отрасли российской экономики испытывают серьезное давление из-за санкций, но заявил, что промышленное производство медленно восстанавливается.

Наталья Абакумова из Риги, Латвия, внесла свой вклад в этот отчет.

Война в Украине: что нужно знать

Последний: Президент России Владимир Путин подписал в пятницу указы об аннексии четырех оккупированных областей Украины после того, как промежуточные референдумы были повсеместно осуждены как незаконные. Следите за нашими обновлениями здесь.

ответ: А в пятницу администрация Байдена объявила о новом раунде санкций против России в ответ на аннексию, направленных против правительственных чиновников, членов семей, российских и белорусских военных, а также сетей оборонных закупок. Президент Владимир Зеленский также заявил в пятницу, что Украина подает заявку на «быстрое восхождение» в НАТО, очевидно, в ответ на аннексию.

В России: Путин объявил о военной мобилизации 21 сентября, чтобы призвать до 300 000 резервистов в драматической попытке обратить вспять неудачи в его войне с Украиной. Объявление привело к перемещению более 180 000 человек, в основном мужчин, находившихся на службе, и возобновлению протестов и других актов неповиновения войне.

Борьба: Украина начала успешное контрнаступление, которое привело к крупному отступлению русских на северо-востоке Харьковской области в начале сентября, когда войска покинули города и села, которые они оккупировали с первых дней войны, и бросили большое количество военной техники.

Картинки: Фотографы «Вашингтон пост» работают на местах с самого начала войны, и вот некоторые из их самых впечатляющих работ.

Как ты можешь помочь: Вот способы, которыми люди в Соединенных Штатах могут поддержать украинский народ, а также то, что жертвуют люди во всем мире.

Прочтите наш полный обзор Россия и Украина война. Вы есть в Телеграме? Подпишитесь на наш канал За обновлениями и эксклюзивным видео.