8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Молдова вступила в газовый кризис, ее долги составляют 433 миллиона долларов — Газпром — бизнес и экономика

Молдова вступила в газовый кризис, ее долги составляют 433 миллиона долларов - Газпром - бизнес и экономика

Москва, 23 октября. / ТАСС /. Представитель российского газового гиганта «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что газовый кризис в Молдове был вызван властями Молдовы, задолженность за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов.

«В настоящее время ситуация с поставками в Молдову российского газа очень острая. Всю ответственность за это несут власти Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей Молдовы за российский газ», — сказал он.

Он пояснил, что у республики накопились долги по уже поставленному газу.

«Долг пока составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просроченных платежей общий долг составляет 709 миллионов долларов. Однако по каким-то причинам молдавские представители не хотят признавать накопленную сумму долга. Более того, представителям Молдовы это не нравится. цена на газ Хотя цены понятны и прозрачны ».

Однако «Газпром» готов продлить газовый контракт с Молдовой, если долг будет полностью погашен, как пообещал пресс-секретарь.

«Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона требует продления контракта на поставку газа на октябрь-ноябрь. В этом случае« Газпром »идет им навстречу и подписал контракт на октябрь и готовится продлить контракт на ноябрь, как только молдавская сторона внесет платеж. заполнен под поставки газа в сентябре-октябре 2021 года ».

Куприянов отметил, что «если поставки газа не окупятся, а значит, новый контракт не будет подписан с 1 декабря 2021 года,« Газпром »прекратит поставки газа в Молдову».

нет политики

Куприянов подчеркнул, что в условиях кризиса поставок газа в Молдову никакой политики не просматривается, поскольку «Газпром» не может работать в убыток.

«Здесь нет политики.« Газпром »- акционерное общество и не может работать себе в убыток. Он не может допустить, чтобы налоговые платежи терялись в российский бюджет. Терпению есть пределы. Молдова берет кризис в свои руки». Он сказал.

READ  Слушания в Сенате США по поводу российского газопровода на фоне опасений Украины

Куприянов добавил, что «Газпром» сбиты с толку сообщениями о том, что Кишинев планирует закрыть «Молдовагаз», который должен «Газпрому» деньги за поставленный газ.

Он подчеркнул, что «полученный товар должен быть оплачен вовремя».

30 сентября «Молдовагаз» и «Газпром» продлили газовый контракт до конца октября или на период консультаций. Ожидается, что в этом месяце Кишинев будет импортировать газ по рыночной цене около 790 долларов за 1 000 кубометров. Однако в 2020 году государство заплатило в среднем 148,87 долларов за тот же объем. Ожидаемое повышение цен вызвало обеспокоенность у населения Молдовы.

На переговорах с «Газпромом» Кишинев попросил снизить цену, рассчитывая заплатить в среднем 200–300 долларов за 1 000 кубометров. В свою очередь, Молдова предлагает вести переговоры о взыскании своего исторического долга и отложить реализацию третьего энергетического пакета ЕС, который влияет на инвестиции «Газпрома» в Молдову. По предложению правительства молдавский парламент объявил чрезвычайное положение с 22 октября по 20 ноября в связи с нехваткой газа в стране.