12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Молдова: секретный документ ФСБ раскрывает 10-летний план России по дестабилизации Молдовы

Молдова: секретный документ ФСБ раскрывает 10-летний план России по дестабилизации Молдовы

(Си-Эн-Эн) Секретный план, составленный российской службой безопасности ФСБ, подробно описывает варианты дестабилизации. Молдова — Поддержка пророссийских группировок, использование православной церкви и угроза отключения природного газа.

Судя по всему, документ был составлен для противодействия западному уклону Молдовы, который включает в себя более тесные связи с НАТО и заявку на вступление в Европейский союз. В нем неоднократно упоминается важность недопущения вступления Молдовы в НАТО.

Он был приобретен и впервые опубликован консорциумом СМИ, включающим VSquare и Frontstory, RISE Moldova, Expressen в Швеции, Центр журналистских расследований «Досье», Yahoo News и Delfi.

CNN видел весь документ, который, похоже, был написан в 2021 году Управлением приграничного сотрудничества ФСБ. Его название — «Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова».

В документе изложена 10-летняя стратегия по присоединению Молдовы, бывшей советской республики между Украиной и Румынией. РоссияСфера влияния

План включает в себя зависимость Молдовы от импорта российского газа и разжигание социального конфликта, а также блокирование усилий Молдовы по обретению влияния в сепаратистском пророссийском Приднестровье, где размещены 1500 российских военнослужащих.

Пятистраничный документ разделен на несколько тем с краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями. Ближайшие цели включают «поддержку молдавских политических сил, выступающих за конструктивные отношения с Российской Федерацией» и «нейтрализацию инициатив Республики Молдова, направленных на ликвидацию российского военного присутствия в Приднестровье».

Среднесрочные цели включают «противодействие экспансионистской политике Румынии в Республике Молдова» и «противодействие сотрудничеству между Республикой Молдова и НАТО».

В документе ФСБ изложены долгосрочные цели, в том числе «создание устойчивых пророссийских групп влияния среди молдавских политических и экономических элит» и «формирование негативного отношения к НАТО».

Отвечая на вопрос о документе в четверг, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «Нам ничего не известно о существовании такого плана. Я не исключаю, что это очередной фейк. выгодные отношения, в том числе с Молдовой».

READ  Украина и Россия завершили первый обмен пленными после авиакатастрофы

Песков добавил: «Мы глубоко сожалеем, что нынешнее руководство Молдовы испытывает совершенно необоснованные и беспочвенные предрассудки в отношении Москвы».

Россия обвинила Украину в заговоре с целью вторжения в Приднестровье, регион, граничащий с юго-западом Украины. Минобороны России в прошлом месяце заявило, что украинцы собирают бронетехнику в нескольких приграничных селах. И Молдова, и Украина отклонили эту просьбу.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин отменил указ 2012 года, подтверждающий суверенитет Молдовы, заявив, что этот шаг был направлен на «подтверждение национальных интересов России в свете глубоких изменений, происходящих в международных отношениях».

За последние недели молдавские власти арестовали нескольких пророссийских активистов и предполагаемого сотрудника частной военной компании Вагнера.

Пророссийская партия провела несколько акций протеста в Кишиневе.

Украина и США предупредили о попытках России дестабилизировать молдавское правительство. В прошлую пятницу Белый дом заявил, что «российские деятели, имеющие связи с российской разведкой, стремятся организовать и использовать протесты в Молдове для разжигания сфабрикованного мятежа против молдавского правительства».

Представители западной разведки говорят, что российская стратегия неудивительна, но, возможно, она ускорилась, поскольку молдавское правительство активизировало усилия по более тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами и европейскими странами.

В конце 2020 года действующий президент Молдовы Миа Санду сменила близкого к Кремлю Игоря Додана. Прозападная PAS выиграла парламентские выборы в следующем году.

Пророссийская партия «Берег» в этом году организовывала еженедельные демонстрации в Кишиневе, привлекая несколько тысяч человек к протестам против высоких цен на энергоносители. Сторона организовала транспорт для участников.

Партию возглавляет связанный с Россией бизнесмен Илан Шор, которого обвиняли в краже миллиардов долларов из молдавских банков в 2014 году. Позже его обвинили в мошенничестве, но он отрицал какие-либо правонарушения.

READ  США заявили, что украинское контрнаступление начнется через несколько недель

Министерство финансов США наложило санкции на Шора, его жену и партию в октябре 2022 года, заявив, что «Шор работал с российскими деятелями над формированием политической коалиции для контроля над парламентом Молдовы и поддержки многочисленных законов в интересах Российской Федерации».

В настоящее время считается, что Шор находится в Израиле.

Соединенные Штаты пообещали бюджетную поддержку правительству Молдовы, чтобы помочь ему справиться с высокими ценами на энергоносители. В результате конфликта в Украине цены на газ за последний год выросли.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс благоразумно прибыл в Кишинев в четверг. Он сказал: «Немногие общества понимают закулисную тактику злонамеренности России лучше, чем Молдова и Грузия», и «Великобритания не будет оставаться в стороне, пока Москва открыто подрывает их демократию, суверенитет и территориальную целостность».

Молдавия мудро объявила о финансовой помощи для борьбы с высокими ценами на энергоносители.

Марина Таубер, один из лидеров Шора, сообщила шведскому филиалу CNN Expressen, что партия требует, чтобы правительство покрыло счета людей за электроэнергию в зимние месяцы. Он отрицал, что Россия помогала организовывать или финансировать протесты.

Маттиас Карлссон, репортер Expressen из Кишинева, сообщил CNN, что недавняя акция протеста, организованная Шором на прошлой неделе, привела к нескольким арестам. Среди представителей СМИ, присутствовавших на мероприятии, был репортер российского государственного Sputnik.

Российские официальные лица часто подчеркивали важность дружественного Москве молдавского правительства и важность Приднестровья.

После вторжения России в Украину в феврале прошлого года тогдашний командующий Центральным военным округом России генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что одной из целей так называемой «специальной военной операции» было создание коридора через юг. Украины в Приднестровье.

Партнерство, которое первым сообщило о документе, включало Süddeutsche Zeitung, Westdeutscher Rundfunk (WDR), Norddeutscher Rundfunk (NDR); FriendStory и Киев Индепендент.