30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Мониторинг сильных геомагнитных бурь» – первый почти за 20 лет

«Мониторинг сильных геомагнитных бурь» – первый почти за 20 лет
  • Ожидается, что необычно сильная солнечная буря разразится около полудня пятницы.
  • Это произошло после серии солнечных вспышек, которые начались в среду и предупредили чиновников.
  • Потенциальный шторм может вывести из строя GPS, Интернет и электроэнергию

В пятницу в космическом пространстве может произойти необычайно мощная солнечная буря, первая почти за 20 лет, если она осуществится, предупредили официальные лица.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (НОАА) поздно вечером в четверг выпустило предупреждение о сильной геомагнитной буре (G4), которое само по себе стало первым подобным предупреждением, транслировавшимся с января 2005 года, когда Земля получила самую высокую дозу радиации, которую она когда-либо видела. . Через полвека.

На этот раз «необычное событие» Агентство США заявило, что это явление может вывести из строя электронные устройства, такие как GPS и части электросетей, отметив при этом, что оно также может охватить большую часть страны потрясающим световым кругом («северное сияние»).

Это произошло после серии солнечных вспышек, начавшихся в среду, во время которых наблюдалось несколько крупных выбросов плазмы с Солнца, что подготовило почву для предупреждения, выпущенного в четверг.

В нем чиновники объяснили, как изгнание материи и магнитного поля из атмосферы небесного тела может вызвать проблемы для миллионов землян – уже в полдень пятницы по восточному времени.

Солнечная буря или геомагнитная буря — это серьезное возмущение в магнитосфере Земли — области вокруг Земли, контролируемой магнитным полем планеты — которое часто вызывается корональным выбросом. На фото — корональный выброс массы (CME) от Солнца, заснятый спутником НАСА «Обсерватория солнечной динамики» 17 июня 2015 года.
«Центр прогнозирования космической погоды NOAA (SWPC) — подразделение Национальной метеорологической службы — наблюдает за Солнцем после серии солнечных вспышек и корональных выбросов массы, которые начались 8 мая», — говорится в экстренном предупреждении. Здесь показаны солнечные пятна и вспышки, наблюдаемые учеными

Что такое солнечная буря?

Солнечная буря или геомагнитная буря — это серьезное возмущение в магнитосфере Земли, области вокруг Земли, контролируемой магнитным полем нашей планеты.

Солнечная буря возникает, когда происходит очень эффективный обмен энергией солнечного ветра с космической средой, окружающей Землю.

Магнитосфера Земли создается нашим магнитным полем и защищает нас от большинства частиц, которые излучает Солнце.

Но когда КВМ или высокоскоростной ток достигает Земли, он сталкивается с магнитосферой.

Если входящее солнечное магнитное поле направлено на юг, оно сильно взаимодействует с магнитным полем Земли противоположного направления.

Магнитное поле Земли затем раскрывается, как луковица, позволяя энергичным частицам солнечного ветра течь через силовые линии и достигать атмосферы над полюсами.

Источник: НАСА

READ  Ученые полагают, что в Большом Соленом озере обитают всего два животных. Они были не правы. Научная тревога

«Центр прогнозирования космической погоды NOAA (SWPC) — подразделение Национальной метеорологической службы — наблюдает за Солнцем после серии солнечных вспышек и корональных выбросов массы (CME), которые начались 8 мая», — говорится в экстренном предупреждении.

«В пятницу вечером синоптики космической погоды выпустили сигнал о сильной геомагнитной буре (G4).

«Дополнительные солнечные вспышки могут привести к тому, что геомагнитные бури сохранятся в течение выходных», — продолжила она, прежде чем описать аномальную активность, которая оттолкнула космических экспертов.

«Большое скопление солнечных пятен произвело несколько солнечных вспышек от умеренной до сильной со среды в 5:00 утра по восточному времени», — говорится в сообщении.

«По меньшей мере пять вспышек были связаны с корональным выбросом, который, по всей видимости, был направлен в сторону Земли. Синоптики SWPC будут следить за космическими объектами NOAA и НАСА на предмет начала геомагнитной бури.

Далее агентство дало определение корональным выбросам — взрывам плазмы и магнитных полей, генерируемых солнечной короной.

Они предупредили, что он вызывает геомагнитные бури, когда направлен на Землю, и так было до утра пятницы.

Далее в заявлении говорится: «Геомагнитные бури могут повлиять на инфраструктуру на околоземной орбите и на поверхности Земли», отмечая, как шторм можно «выдержать». [disrupt] Связь, электросети, навигация, радио и спутниковая связь.

Ученые также предупредили, что для некоторых это может «уничтожить Интернет», поскольку Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) повысило свои наблюдения за геомагнитными штормами с умеренного до сильного с пятницы по воскресенье поздно вечером в четверг.

«SWPC уведомила операторов этих систем, чтобы они могли принять превентивные меры», — написали чиновники, проводившие акцию.

Солнечные вспышки могут повредить спутники и повлечь за собой огромные финансовые затраты. Заряженные частицы также могут угрожать авиакомпаниям, нарушая магнитное поле Земли.
«Дополнительные солнечные вспышки могут привести к тому, что геомагнитные бури сохранятся в течение выходных», — заявили официальные лица, прежде чем описать аномальную активность, которая побудила космических специалистов держаться подальше.

Нажмите здесь, чтобы изменить размер этого устройства

Они добавили, что геомагнитные бури могут также привести к ошеломляющим проявлениям северного сияния на Земле, намекая на некоторые возможные побочные эффекты шторма.

«Интенсивная геомагнитная буря включает в себя возможность увидеть полярное сияние даже на юге, в Алабаме и северной Калифорнии».

Солнечная буря или геомагнитная буря — это серьезное возмущение в магнитосфере Земли, области вокруг Земли, контролируемой магнитным полем планеты.

READ  Геном человека в основном совпадает с геномом неандертальцев и других предков человека.

Как говорится в предупреждении, он вызван корональным выбросом — пятничному шторму присвоен рейтинг «G4» (по шкале от одного до пяти), что делает его «сильным» штормом.

В последний раз Центр прогнозирования космической погоды выпускал столь серьезное предупреждение о геомагнитной буре 20 января 2005 года, и оно началось незадолго до 2 часов ночи по восточному времени.

Всего через 15 минут на Землю обрушился шторм энергичных протонов, вызвавший высокочастотный радиовсплеск, указывающий на присутствие большого количества энергичных электронов в очень сильных магнитных полях.

«Интенсивная геомагнитная буря включает в себя возможность увидеть полярное сияние даже на юге, вплоть до Алабамы и северной Калифорнии», — написали официальные лица в четверг. Северное сияние — проявление естественного света на небе Земли — может чем-то напоминать более известное северное сияние.

В мгновение ока взрыв поразил Землю самой высокой дозой радиации, измеренной за пять десятилетий, в считанные секунды отключив радиационные мониторы по всей планете.

«Эта вспышка произвела самый сильный сигнал солнечной радиации на Земле почти за 50 лет», — сказал тогда Ричард Мевальдт из Калифорнийского технологического института, при этом другие услуги, такие как Интернет, в значительной степени остались без внимания.

«Но мы были очень удивлены, когда увидели, как быстро частицы достигли максимальной интенсивности и достигли Земли», — добавил учёный.

В этом случае бушующий протонный шторм достиг своего пика в течение 15 минут, хотя для развития самой интенсивной части протонного события обычно требуется два часа или более, сообщили официальные лица в четверг.

Официальные лица предупредили, что событие, если оно произойдет, начнется рано днем ​​по восточному времени после того, как шторм G5 в 2004 году вызвал отключения электроэнергии в Швеции и повредил силовые трансформаторы в Южной Африке.

По словам чиновников, на этот раз больше всего пострадают Соединенные Штаты.

Это развивающаяся история. Пожалуйста, заходите сюда для получения дополнительных обновлений.

Солнечные бури представляют явную опасность для астронавтов и могут повредить спутники

Солнечные буриили солнечную активность, можно разделить на: Четыре основных компонента Что может оказать воздействие на землю:

  • Солнечные вспышки: Большой взрыв в солнечной атмосфере. Эти вспышки состоят из фотонов, которые летят непосредственно от места вспышки. Солнечные вспышки влияют на Землю только тогда, когда они происходят на той стороне Солнца, которая обращена к Земле.
  • Коронарный выброс массы (CME): Большие облака плазмы и магнитных полей вырываются из Солнца. Эти облака могут разразиться в любом направлении, а затем продолжить свое движение в этом направлении, движимые солнечным ветром. Эти облака оказывают воздействие на Землю только тогда, когда они направлены к Земле.
  • Высокоскоростные потоки солнечного ветра: Они исходят из корональных дыр Солнца, которые образуются где угодно на Солнце, и обычно ветры влияют на Землю только тогда, когда оно находится ближе всего к солнечному экватору.
  • Солнечные частицы: Считается, что заряженные частицы высокой энергии высвобождаются в основном в результате ударов, которые образуются на фронте корональных массовых извержений и солнечных вспышек. Когда облако КВМ течет через солнечный ветер, могут образовываться солнечные частицы, и, поскольку они заряжены, они следуют линиям магнитного поля между Солнцем и Землей. Эффект окажут только заряженные частицы, которые следуют линиям магнитного поля, пересекающимся с Землей.
READ  Солнечное затмение бросит тень на всю страну

Хотя это может показаться опасным, астронавты не подвергаются непосредственной опасности от этих явлений из-за относительно низкой орбиты пилотируемых миссий.

Однако им следует беспокоиться о кумулятивном облучении во время выходов в открытый космос.

На этом изображении показаны корональные дыры Солнца на рентгеновском снимке. Внешняя солнечная атмосфера, корона, состоит из мощных магнитных полей, которые, будучи закрытыми, могут вызвать из атмосферы внезапный и резкий выброс пузырей газа и магнитных полей, называемых корональными выбросами массы.

Ущерб, причиненный солнечными бурями

Солнечные вспышки могут повредить спутники и повлечь за собой огромные финансовые затраты.

Заряженные частицы также могут угрожать авиакомпаниям, нарушая магнитное поле Земли.

Очень большие горелки могут создавать токи в электросетях и приводить к перебоям в электроснабжении.

Когда выбросы корональной массы достигают Земли, они вызывают геомагнитные бури и усиление полярных сияний.

Они могут нарушать работу радиоволн и координат GPS, а также перегружать электрические системы.

Большой приток мощности может попасть в высоковольтные электросети и привести к необратимому повреждению трансформаторов.

Это может привести к закрытию предприятий и домов по всему миру.

источник: НАСА — Солнечная буря и космическая погода