27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Муж-донор из России, консерватор, «заработал миллионы на олигархах» | Россия

Муж одного из крупнейших благотворителей Консервативной партии заявил, что зарабатывает в России до 42 миллионов фунтов стерлингов в год и имеет деловые отношения с олигархами Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской, которые сейчас находятся под санкциями.

Согласно судебным документам, 53-летний Владимир Чернухин, муж благодетельницы Консервативной партии Любови Чернухиной, использовал свое положение в российской элите для развития влиятельных деловых отношений, инвестируя в частные проекты.

Чернухин, занимавший пост заместителя министра финансов в начале первого президентского срока Владимира Путина, перевел активы на Запад после выхода из российской системы.

Жена Чернухина, 49-летняя Любовь, пожертвовала Консервативной партии почти 2,2 миллиона фунтов стерлингов. Лейбористы призвали Консервативную партию пожертвовать любые политические пожертвования, связанные с Россией, на гуманитарные цели в Украине.

В 78-страничном свидетельском заявлении, написанном уроженцем России Чернохиным для дела Верховного суда 2018 года против олигарха Олега Дерипаски, подробно рассказывается о том, как он сколотил свое состояние и связался с некоторыми из самых богатых олигархов своей страны.

Он рассказывает, что создал личный инвестиционный портфель, работая на «официальных должностях», в том числе главой уже утвержденной российской государственной девелоперской компании ВЭБ.РФ.

Владимир Чернухин на встрече с Владимиром Путиным в 2002 году.
Владимир Чернухин на встрече с Владимиром Путиным в 2002 году. Фото: Владимир Родионов/ТАСС/BE Images

В заявлении Чернухина говорится: «В соответствующий период до 2004 года было широко распространено мнение, что те, кто занимал такие государственные должности, как моя, также будут заинтересованы в проектах в частном секторе. Требовалась определенная осмотрительность… но факт был что у меня (как и у многих других моего уровня в РФ) много особых интересов…

«Время, проведенное в ВЭБе и в правительстве, привело меня во внутренние круги российского предприятия, открыв для меня ряд отношений на высоком уровне и углубив мои знания о российской экономике».

Он сказал, что инвестировал в проекты в различных секторах, часто в качестве совместного акционера с «видными членами российского экономического предприятия».

В качестве доказательства в Верховном суде в декабре 2018 года он утверждал, что «имел дело с такими людьми, как Абрамович и Дерипаска, [Andrey] Мельниченко. Мы были как друзья, сказал он, и знали друг о друге все, тем более, что все мы приехали из Советского Союза без денег в кармане.

Правительство Великобритании ввело санкции против Абрамовича, Дерипаски и Мельниченко. Состояние Мельниченко до вторжения в Украину оценивалось в 11 миллиардов фунтов стерлингов, а в этом месяце итальянские власти конфисковали его суперяхту стоимостью 530 миллионов евро (441 миллион фунтов стерлингов).

Согласно заявлению Чернохина, когда он покинул ВЭБ в 2004 году после увольнения Путиным, его годовой доход в том году составлял 55 миллионов долларов (42 миллиона фунтов стерлингов), из которых он заплатил налог в размере около 1,5 миллиона долларов (1,1 миллиона фунтов стерлингов). Попечители должны были контролировать его инвестиции, когда он был в министерском кабинете.

Дело касалось спора о праве собственности на ценный земельный участок в Москве. Судья установил, что Чернухин был законным инвестором и партнером по совместному предприятию с Дерипаской. Нет никаких указаний на то, что Чернохин действовал незаконно в своих деловых отношениях в России.

Чернохин сколотил состояние, работая в торговых домах Министерства внешней торговли и ВЭБ. С апреля 2000 года два года занимал должность заместителя министра финансов РФ, затем возглавил ВЭБ. Он также был членом совета директоров крупных российских компаний, в том числе государственной авиакомпании «Аэрофлот».

Он уехал в Англию в 2004 году, опасаясь, что станет жертвой фиктивных обвинений и политических преследований. Он сказал, что близок к бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову, а теперь является критиком Путина и оппозиционером. Ранее сообщалось, что финансовые документы указывают на то, что Чернухин покинул страну с активами в размере около 500 миллионов долларов (366 миллионов фунтов стерлингов).

Чернухин женился на Любови, бывшем банковском консультанте, в 2007 году. Ее пожертвования консерваторам включают успешные теннисные тендеры с Борисом Джонсоном и званый обед с Терезой Мэй. Ее крупные пожертвования помогли обеспечить ее членство в «консультативном совете» основных доноров Консервативной партии, который обеспечивает регулярный доступ к премьер-министру и канцлеру.

Просочившиеся документы Pandora, раскрывающие финансы богачей, указывают на то, что деньги Лобов Чернохин, по крайней мере частично, вытекали из структур компании ее мужа. В документе, отправленном в 2017 году для целей финансового соблюдения, говорится, что она «финансово поддерживается мужем».

Документы также показали, что пара владела загородным домом стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов с видом на Риджентс-парк в Лондоне и загородным домом в Оксфордшире стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов. Также выяснилось, что пара регулярно арендовала свою роскошную яхту для плавания по югу Франции и Карибскому морю. Они также зафрахтовали свой частный самолет, зарегистрированный на острове Мэн. Оба имеют британское гражданство.

Представитель семьи Чернокиных сказал, что пожертвования Лобова были из ее собственных денег, и что любое другое предположение было ошибочным.

Пресс-секретарь заявил: «Пожертвования госпожи Чернухиной… не были испорчены Кремлем или каким-либо другим влиянием. Все пожертвования были сделаны и объявлены в соответствии с правилами Избирательной комиссии».

Г-жа Чернухина осудила «действительно ужасное» вторжение в Украину и заявила, что «авторитарный режим Путина» выродился в «сталинское угнетение» российского народа.

Пресс-секретарь сообщил, что г-н Чернухин не был государственным служащим, пока работал в хозяйственном доме Министерства внешней торговли или ВЭБ, и имел право заниматься частной предпринимательской деятельностью. Ни один орган в какой-либо юрисдикции не указал и не заявлял о правонарушениях с его стороны. Представитель сказал: «Г-н Чернухин занимал пост заместителя министра финансов при премьер-министре Михаиле Касьянове. Г-н Чернухин бежал из России… когда стало известно, что Касьянов был организованной оппозицией президенту Путину».

Адвокаты семьи Чернокиных ранее заявляли, что считают документы в бумагах Бандуры добытыми незаконным путем и ставят под сомнение достоверность отчетов.

Представитель Консервативной партии заявил, что партия «принимает пожертвования только из разрешенных источников, то есть от лиц, зарегистрированных в списках избирателей Великобритании, или от компаний, зарегистрированных в Великобритании. .»

READ  Барселона делает ставку на роскошные яхты, становясь центром