25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мусульманское меньшинство, лояльное Украине, приняло на себя основную тяжесть репрессий России в Крыму.

Мусульманское меньшинство, лояльное Украине, приняло на себя основную тяжесть репрессий России в Крыму.

КИЕВ, Украина. Тяжелое положение мусульманского меньшинства в оккупированном Россией Крыму свидетельствует о репрессиях в регионе, который президент Владимир Путин пытался представить в качестве примера притязаний Кремля на украинскую территорию.

Крымские татары считали полуостров своей исторической родиной. Правившие с 15 по 18 века, они составляли 12% двухмиллионного населения до того, как Москва незаконно аннексировала его девять лет назад. Район считается оккупированным по международному праву.

Спустя девять лет после того, как Россия аннексировала регион, правозащитные группы Поднимает тревогу Они указывают на предполагаемую кампанию травли Москвы Возмездие Против представителей татарской общины Крыма за их лояльность Киеву.

Одно из дел касалось заместителя главы Меджлиса, заместителя главы крымскотатарского представительного органа Наримана Джеляла. Он был осужден через семь месяцев после полномасштабного вторжения России в Украину. 17 лет Тюремный приговор Верховного суда Крыма за помощь в строительстве газопровода на полуострове.

Джелиял, один из почти 200 татар, которых Украина считает политзаключенными в Крыму, категорически отрицает это обвинение и многие правозащитные группы. Включая Amnesty International осудила его приговор как незаконный. Государственный департамент также имеет был приглашен За его освобождение. Адвокат Дзеляля Николай Полозов заявил NBC News, что его дело «несомненно политически мотивировано».

NBC News обратился к крымским властям за комментариями по делу Дзеляля и обвинениям в репрессиях против татарской общины, но не получил ответа.

18 марта 2021 года, отмечая годовщину аннексии России, президент Владимир Путин отрицал какие-либо ответные меры против крымских татар. Он сказал, что обвинения в притеснениях и нарушениях прав со стороны сообщества «не соответствуют действительности», согласно новостному сообщению на сайте Кремля.

Несмотря на опровержения его правительства, правозащитные группы обвиняют Кремль в подавлении инакомыслия, подавлении инакомыслия и закрытии критически настроенных СМИ в течение многих лет.

Жена Джелиала, Левиза, сказала, что опасается за свое будущее и будущее их четверых детей, все из которых, скорее всего, достигнут совершеннолетия до того, как их отца освободят.

READ  Россия привлекла 3,5 миллиарда долларов в свой фонд чрезвычайных расходов

В дополнение к приложению Signal Messaging Application на прошлой неделе 38-летняя Джеляль сказала, что ее муж был задержан в сентябре 2021 года и не знал, что с ним случилось, в течение 24 часов, пока она не увидела его в суде два дня спустя.

Хотя они оба казались ожесточенными во время суда, она сказала, что ее муж «стал эмоциональным и начал плакать», когда его увели. Джеляль сказал, что его задержание не было «очередным актом запугивания».

Нариман Джелял с женой Левисой и тремя детьми. Предоставлено Левизой Джеляль

По ее словам, забота о четырех детях в возрасте от 2 до 14 спасла ее от стресса, и им «пришлось быстро повзрослеть» после ареста их отца.

«Я знала, что у меня с ним была надежная опора, и вдруг потеряла ее», — сказала она, добавив, что навещает его в следственном изоляторе города Симферополя, где он содержится.

Хьюман Райтс Вотч назвала обвинения против Джеляля «отряд» Это была одна из нескольких правозащитных групп, критиковавших его обращение, наряду со многими татарскими активистами, лояльными Киеву. После того, как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году в рамках коалиции, которая позже провела референдум, это было осуждено Соединенными Штатами и большей частью международного сообщества.

Девять лет спустя Москва не собирается ослаблять свою хватку на Черноморском полуострове, родине древних цивилизаций и плавильном котле рас на протяжении веков.

В этом году Путин снова посетил Крым, который Москва рассматривает как историческое «воссоединение» с территорией, на которой базировался Черноморский флот в советское время и в эпоху Российской империи.

Его поездка состоялась менее чем через 24 часа после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, обвинив его в «военных преступлениях» за надзор за незаконной депортацией и передачей украинских детей в Россию.

READ  Массовая утечка мозгов из-за бегства рабочих сотрясает экономику России: NPR

В ходе последнего раунда кремлевского бряцания ядерным оружием в пятницу бывший президент России и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что любая попытка Украины вернуть себе Крым потребует применения «любого оружия», включая ядерную энергию.

Но Киев, похоже, полон решимости вернуть его, и президент Владимир Зеленский сказал, что Крым — одна из причин, по которой он хочет получить более мощное оружие от США и НАТО. «Крым — это наша земля, наша территория», — сказал он. сказал В январе. «Дайте нам свое оружие — мы вернем наше».

и кабинет Ирины Верещук, вице-премьер-министра Украины объявлен В прошлом месяце Киев намеревался начать подготовку кадров для правоохранительных органов и других государственных служащих после освобождения полуострова. Согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, 64% украинцев выступают за освобождение всей Украины, включая Крым.

Тамила Дашева, Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым, проведет конференцию в Киеве в июне 2022 года.Будущая публикация Геннадия Минченко/Getty Images

А тем временем постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамижа Ташева заявила в своем кабинете в центре Киева, что опасается татарской общины, которая имеет долгую историю репрессий. Около 200 000 этнических крымских татар были депортированы из Крыма советскими властями в 1940-х годах, в основном в Среднюю Азию. В соответствии с Украинское правительство выработало глубокое и давнее недоверие к Москве.

Многие вернулись на полуостров, в том числе семья Ташевой, которая сообщила, что в настоящее время там находится 181 политзаключенный, 116 из которых являются этническими татарами. Он сказал, что «очень показательно» то, что почти 65% этих заключенных были татарами.

Ташева, призывавшая к его освобождению, заявила, что считает обвинения против Наримана Джелияла сфальсифицированными и что его дело является примером того, как Москва обращается с населением, нелояльным к России.

READ  Война России и Украины: Список основных событий, день 143 | Российско-украинские военные новости

Он сказал, что его офис уже работает над тем, как будет выглядеть неоккупированный Крым, уделяя особое внимание нескольким аспектам общественной жизни, в том числе способам борьбы с теми, кто сотрудничает с оккупационными властями, и гражданами России, которые сделали Крым своим. Дома с 2014 года.

Между тем, полуостров остается ключевым стратегическим узлом для военной кампании России на Украине, обеспечивая важные пути снабжения ее сил, оккупирующих юг страны, и военных баз для поддержки ее военных операций.

Было несколько атак на российские объекты в Крыму. Украина никогда не претендовала на них, но у Киева есть веские военные причины, чтобы гарантировать, что полуостров не может служить базой для проведения операций против украинских сил и гражданского населения сейчас и в будущем, говорит Нил Мелвин, международный директор. Оборонные исследования в Королевском институте объединенных служб, лондонском аналитическом центре.

Мужчина держит крымский флаг перед зданием парламента в Симферополе, 17 марта 2014 года.Дэн Кидвуд / Getty Images File

Но он предупредил, что нападение на Крым «приведет к тяжелым потерям для Украины» и что «украинские силы нападут на район, где значительная часть населения симпатизирует России».

«Они могут активно сопротивляться и направлять туда лояльные Киеву группы, например элементы крымскотатарской общины, что ведет к этническим чисткам», — сказал он.

Однако у Ташевой есть только один вариант – вернуть Крым Украине.

«Украина никогда не была единой в идее вернуть все территории, в том числе и Крым», — сказал он. «Крым никогда не был предметом более сильных разговоров — мы будем за него бороться, в том числе и с военными. Это вселяет в меня надежду».

Об этом сообщили Тарина Майер из Киева и Юлия Талмазан из Лондона.