30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Наводнения в Центральной Азии и на юге России унесли жизни десятков людей и вынудили десятки тысяч людей бежать на возвышенности.

Наводнения в Центральной Азии и на юге России унесли жизни десятков людей и вынудили десятки тысяч людей бежать на возвышенности.

Необычно сильные муссонные дожди затронули большую часть юга России и Центральной Азии. барахтающийся в наводненииДесятки людей погибли в Афганистане и Пакистане, а десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома в Казахстане и России.

Наводнение: чиновники говорят, что все по-другому Ученые обвиняют в серьезности изменения климата, вызванного деятельностью человека — могло быть и хуже, поскольку прогнозируется увеличение количества дождей и уже разбухшие реки, вышедшие из берегов.

Много людей погибло в Пакистане и Афганистане

Из-за молний и проливных дождей в Пакистане за три дня погибли по меньшей мере 36 человек, в основном фермеры, сообщили в понедельник представители службы экстренной помощи, поскольку на юго-западе страны было объявлено чрезвычайное положение. В большинстве смертей виноваты фермеры, пораженные молнией, а дома рухнули под дождем, сообщил агентству Associated Press в понедельник представитель регионального управления по борьбе со стихийными бедствиями Урбан Хатиа. Он отметил, что на следующей неделе дождей будет больше.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф заявил в телеобращении, что он приказал чиновникам срочно отправиться в пострадавшие районы, где разливы рек и ливневые паводки также серьезно повредили дороги.

15 апреля 2024 года на окраине Кветты зрители наблюдают, как муниципальные работники используют тяжелую технику, чтобы выровнять землю после ущерба, нанесенного наводнением после проливных дождей.

Банарас Хан/AFP/Getty


В соседнем Афганистане правители Талибана заявили в воскресенье, что сильное наводнение, вызванное муссонными дождями, унесло жизни по меньшей мере 33 человек и ранило более двух десятков за три дня. Абдулла Джанан Сайх, представитель правительственного агентства по борьбе со стихийными бедствиями, заявил, что ливневые наводнения поразили столицу Кабул и несколько провинций.

По его словам, сотни акров сельскохозяйственных угодий были уничтожены, многие сельскохозяйственные животные погибли, а более 600 домов были повреждены или полностью разрушены.

Метеорологическая служба Афганистана также прогнозирует усиление дождя в ближайшие дни на большей части страны.

Массовые выселения в России и Казахстане

В российском Уральском регионе и соседнем Казахстане в течение нескольких дней наблюдалось масштабное наводнение. Ситуация ухудшается из-за сильных дождей. В некоторых местах в понедельник на фоне мутной воды, захлестнувшей целые кварталы, были видны только крыши домов.

В Казахстане более 107 тысяч человек были эвакуированы из своих домов, сообщает государственное информационное агентство ТАСС. Ожидается, что ко вторнику наводнение достигнет пика в Петропавловске, столице Северо-Казахстанской области, сообщает «Газинформ».

Жители осматривают затопленную территорию в Петропавловске, Казахстан, 13 апреля 2024 года.

Дурар Касангапов/Анатолу/Getty


«Почему дошло до этого? Никто ничего не сделал за 60 лет», — сказал житель Петропавловска Александр Кубраков, раскритиковав правительство за то, что оно «не сделало инвестиций», чтобы избежать такой ситуации.

Елена Курзаева, 67-летняя пенсионерка из Петропавловска, рассказала агентству Франс Пресс: «Вчера меня вывезли, и вода пришла через 15 минут».

Весенние паводки – обычное явление, но в этом году они были более сильными, чем обычно. Ученые согласны с тем, что изменение климата, вызванное сжиганием человеком ископаемого топлива, увеличивает риск экстремальных погодных явлений, таких как наводнения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Тогаев заявил ранее в этом месяце, что это было худшее стихийное бедствие в стране за последние 80 лет.

Художник Николай Хрушков стоит на крыше своего затопленного дома 13 апреля 2024 года в Оренбурге, Россия.

Александр Решетников/REUTERS


Наводнения в результате подъема реки Урал уже затопили 34 000 домов на юге Оренбургской области России. Журналисты AFP видели, как в субботу в областном центре Оренбурге эвакуировали жителей на лодках и милицейских машинах.

Между тем, в МЧС России прогнозируют, что более 18 тысяч человек могут покинуть свои дома в Курганской области, сообщает государственное информационное агентство РИА Новости.

Реки в сибирской Тюменской области России могут достичь рекордного уровня, сообщило в понедельник агентство Reuters губернатора РИА Александра Мура.

Выступая перед журналистами в Москве в понедельник, официальный представитель правительства Дмитрий Песков заявил: «Большие волны воды приближаются к Курганской области Тюменской области», сообщает Reuters. «Там была проделана большая работа, но мы знаем, что вода коварна, поэтому риск затопления больших площадей здесь все еще существует».

READ  Война России против Украины: Украине грозит вывод войск без помощи США, заявил Зеленский