21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Напряженность и волнения среди россиян в Финляндии на фоне закрытия границ

Напряженность и волнения среди россиян в Финляндии на фоне закрытия границ

Иматра, Финляндия. На окраине среднего по размеру финского города Иматра на границе с Россией тяжелые сугробы окружают торговый центр, который выглядит пустым, за исключением большой вывески «Продается». Еще одна вывеска на здании гласила: «Добро Пожаловать!» — По-русски «добро пожаловать» — напоминание о том, что несколько лет назад сюда стекались путешественники, прибывающие из-за границы, чтобы купить дорогие финские продукты, такие как кофе, шоколад и сыр.

В эти дни некогда стабильное движение из России, которая изначально пострадала от ограничений Covid-19, полностью остановилось.

В середине декабря Финляндия Закрыто Восемь пунктов пересечения границы с восточными соседями, в том числе один в Иматре, с августа пострадали от притока около 1300 просителей убежища и нелегальных мигрантов.

Финские официальные лица обвиняют Хельсинки в том, что они поощряют просителей убежища пересекать их общую границу – «гибридную атаку», которую Хельсинки рассматривает как возмездие за отказ Москвы от десятилетий военного неприсоединения и вступление в НАТО.

Хотя политический класс Финляндии выступает за закрытие границы, это стало одной из главных тем дебатов во время недавних президентских выборов, которые мало повлияли на жизнь простых финнов.

Тем не менее, для многих из 93 000 русскоязычных жителей страны (около 38 000 из которых имеют двойное гражданство Финляндии и России) карантин лишил их семейных и других связей с родной страной, подогревая чувство беспокойства.

«После закрытия дела пошли намного хуже», — сказал Андрей, учитель русского языка и переводчик, в интервью у себя дома в Иматре. «Я думаю, что он будет закрыт на долгое время».

Он отказался назвать свою фамилию из-за риска последствий, включая военную мобилизацию в России.

Мак Табриди / доктор медицинских наук

В январе Финляндия расширенный Закрытие границ будет как минимум до 14 апреля, заявили в ведомстве, добавив, что «Россия не видит никаких признаков изменения своего поведения».

Финские пограничники Оценка 3000 просителей убежища, в основном с Ближнего Востока и Африки, все еще ждут перехода из России.

«Меня расстраивает то, что никто в правительстве не говорит о том, какие есть варианты, кроме закрытия границы», — сказал Андре, имеющий вид на жительство в Финляндии. «Разговора не было».

Андрей впервые покинул свой родной город Санкт-Петербург — менее чем в 200 милях от финской границы — в сентябре 2022 года, опасаясь, что его могут отправить воевать на Украину из-за «частичной» мобилизации Москвы.

READ  Украинская резолюция показывает, что Россия не так сильна, как ей казалось

Хотя он так и не получил уведомления о призыве, он и его жена решили переждать в своем доме в Иматре, который они купили в 2016 году для летнего отдыха в сельской местности.

С тех пор Андрей с неохотой совершил несколько поездок в Россию, выполняя различные обязанности дома.

В январе, например, он вернулся, чтобы помочь пожилому родственнику подать документы на получение государственной пенсии.

«То, что обычно представляло собой двухчасовую поездку в одну сторону, на этот раз заняло у меня 22 часа», — объяснил он, описывая свою поездку в Россию через Эстонию, которая включала в себя поездку на поезде, пароме и автобусе.

«Это далекая перспектива, но это реальность, с которой мы сталкиваемся прямо сейчас», — сказал он.

Андре сказал, что он разочарован тем, как финские власти справляются с наплывом просителей убежища, и заявил, что следует взвесить другие варианты, кроме полного и бессрочного закрытия границы.

В то же время он считает, что российские власти стремились именно к такому «вопиющему» ответу, поскольку он верит в злой умысел Москвы.

«Путин получил то, что хотел. Он закрыл границу руками финнов», — сказал Андре.

Эти настроения разделяют некоторые россияно-финские граждане с двойным гражданством, например Кристина Волокидина, которая живет в 120 километрах от Иматры, в портовом городе Котка.

«Я считаю, что в первую очередь необходимо закрыть границу. Ведь это чрезвычайная ситуация», — сказал он в интервью. «Но сейчас, когда этот кризис беженцев продолжается, он показывает, что финское правительство не может найти реального решения».

Новый президент Финляндии Александр Стубб (слева) присутствует на учениях НАТО в Норвегии.  Хайко Юнге / AB / Досс
Новый президент Финляндии Александр Стубб (слева) присутствует на учениях НАТО в Норвегии.
Хайко Юнге / AB / Досс

Волокидина переехала в Финляндию десять лет назад со своим парнем, который, как и она, имеет двойное гражданство.

До закрытия границы молодые пары могут посетить свой родной регион — Республику Карелия на северо-западе России, которая примыкает к границе с Финляндией и находится в относительно небольшом расстоянии езды. Сегодня поездка домой стала сложнее и дороже.

Будучи обладательницей двойного гражданства, Волокидина говорит о пограничной проблеме и о том, как разговоры о «гибридных атаках» из Москвы влияют на недавнюю тенденцию в финской политике, когда российско-финские граждане все чаще рассматриваются как угроза безопасности.

Александра Стубба, бывшего премьер-министра и верного союзника Украины, нигде не было видно во время президентских выборов в прошлом месяце. успех Президентство – это должность, наделенная полномочиями формировать и направлять внешнюю политику страны.

В ходе предвыборной кампании семь из девяти кандидатов в президенты, включая правоцентристского Стабба, сказал Они поддержат отзыв финских паспортов у лиц с двойным гражданством, если они откажутся отказаться от российского гражданства, утверждая, что Путин «упрям» в своей готовности «защищать» российских граждан, проживающих за рубежом.

В настоящее время Министерство внутренних дел Финляндии готовиться В докладе основное внимание уделялось проблеме взаимности двойного гражданства, которая могла бы проложить путь к такого рода действиям.

«Подобные регрессивные законы напоминают мне законы в России», — сказала Волокидина, отметив частые случаи, когда российские власти преследуют людей за нарушение уже принятых законов.

Хейкки Падомяки, политолог из Хельсинкского университета, заявил, что сомнения в лояльности финно-российских граждан обсуждаются в СМИ уже много лет. Но эти опасения приобрели новое лицо на фоне войны Украины с Москвой. обещать Чтобы создать «проблемы» для Финляндии, сказал он.

«Это вполне соответствует манихейскому пониманию ситуации [viewing] Это борьба между добром и злом», — объяснил Патомаги в интервью, объясняя позицию правительства. «Так что тебе придется выбрать, на чьей ты стороне».

«Если у вас есть сомнения относительно действий России, вы думаете, что они могут создать своего рода пятую колонну», — добавил он.

Закрытый пограничный переход Валима между Финляндией и Россией.  ИМАГО / Лехтикува
Закрытый пограничный переход Валима между Финляндией и Россией.
ИМАГО / Лехтикува

Однако отказаться от российского гражданства – задача непростая. Необходимо собрать большое количество документов и показать, что у них нет долгов, уголовных обвинений и неисполненных обязательств по военной службе в России. Они должны предоставить эти документы в правительственное учреждение или посольство России за рубежом.

Хотя процесс проходит гладко, он занимает несколько месяцев.

Ярым критикам Кремля грозит дополнительный риск уголовного преследования, если они войдут в российское посольство.

Если отбросить бюрократию, многие двойные граждане не хотят отказываться от российского гражданства.

«По иронии судьбы, если вы говорите, что хотите сохранить свой российский паспорт, люди здесь называют вас путинистом», — сказала Волокидина. «Но я хочу, чтобы хотя бы одна из моих стран заботилась о моих интересах как гражданина».

Помимо переоценки политики двойного гражданства, финские власти также Смотрим на запрет Россияне обвинили Москву в использовании «мягких точек» для дестабилизации страны путем покупки активов. Ожидается, что правительство примет решение по этому поводу.

Учитывая все эти проблемы, многие российско-финские граждане, такие как Волокидина, чувствуют себя в центре тектонических геополитических сдвигов, находящихся вне их контроля.

«Большинство людей далеки от политики, но теперь они вынуждены воспринимать эти факты и чувствовать себя атакованными», — заявила политолог Маргарита Завацкая в интервью в своем офисе в Хельсинки. «Это сделало их жертвой российских пропагандистских историй».

Члены Александровского общества устроили демонстрацию в Хельсинки.  Алексантеринлиитто / Instagram
Члены Александровского общества устроили демонстрацию в Хельсинки.
Алексантеринлиитто / Instagram

Джавадская, гражданка России и Финляндии с двойным гражданством, переехавшая в страну в 2018 году на академическую должность в Хельсинкском университете, сказала, что многие россияне, живущие в Финляндии, возможно, не захотят открыто критиковать финское правительство по поводу такой политики, как закрытие границ. По его словам, это может стать поводом для обвинений в том, что Кремль их «инструментирует».

Завацкая рассказала, что получила «угрозы» от незнакомцев, обвинивших ее в распространении российской пропаганды после ее интервью местному информационному агентству, которое, по ее словам, вырвало ее комментарии из контекста и вызвало переполох.

Жаватская, которая открыто критиковала вторжение на Украину и часто предоставляет комментарии и анализ независимым СМИ, запрещенным в России, заявила: «Я не могу вернуться в Россию».

«Последнее, чего я ожидаю, — это быть обвиненным в высказывании своего мнения здесь, в Финляндии, особенно учитывая риски, с которыми я и моя семья сталкиваемся».

Некоторые люди с двойным гражданством все равно предпочитают говорить.

В январе группа русскоязычных активистов назвала себя Александровским обществом. собрались На правительство Финляндии следует оказать давление, чтобы оно пересмотрело свое решение закрыть границу с Россией в центре Хельсинки.

Демонстрация была небольшой, но она стала редким визуальным напоминанием о том, что, хотя закрытие границ может показаться отдаленным и несущественным, оно влияет на жизни людей.

Неясно, увидят ли когда-нибудь свет нынешние планы правительства по отмене двойного гражданства или запрету на покупку недвижимости.

Тем не менее, это способствует созданию атмосферы безнадежности и неуверенности среди финно-российских граждан, которые теперь задаются вопросом, будут ли у них через год те же права, что и тогда, когда они решили сделать Финляндию своим домом.

Волокидина, которая много лет назад стала гражданкой скандинавской страны, сегодня менее желательна, поскольку считает, что это дает ей политическую свободу и качество жизни, которого ей не хватает в России.

«Это уже не та Финляндия, в которую я приехал 12 лет назад», — сказал он.