7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

НАСА планирует повторить запуск ракеты на Луну в субботу

НАСА продолжит подготовку ко второй попытке запуска своей новой лунной ракеты в субботу, заявили представители НАСА на пресс-конференции во вторник.

Руководители миссии разработали план, который, как они надеются, решит проблему с ракетным двигателем, возникшую во время первой попытки запуска в понедельник.

Ракета SLS является современным эквивалентом ракеты «Сатурн-5», которая доставила астронавтов НАСА на Луну во время программы «Аполлон» полвека назад, и является краеугольным камнем программы НАСА «Артемида», целью которой является возвращение астронавтов на Луну в ближайшие годы.

В этой миссии, Artemis I, на борту не будет людей, но это критическое испытание ракеты и капсулы Orion для экипажа, на котором астронавты будут летать во время последующих миссий. В течение недельного путешествия Orion выйдет на орбиту вокруг Луны, а затем вернется на Землю.

Теперь запуск запланирован на двухчасовое окно запуска в субботу, начиная с 14:17 по восточному времени, хотя в это время над стартовой площадкой в ​​Космическом центре Кеннеди во Флориде может пройти ненастная погода.

Проблема, которая остановила запуск в понедельник, заключалась в струе жидкого водорода, которая не охлаждала должным образом один из четырех двигателей первой ступени ракеты, что было частью подготовки, необходимой перед запуском.

Джон Ханикатт, руководитель программы, курирующий разработку ракеты Space Launch System, сказал, что три двигателя имели температуру, близкую к целевой минус 420 градусов по Фаренгейту, а другой был примерно на 40 градусов выше. Без охладителя скачок температуры переохлажденного топлива может привести к поломке металлических деталей двигателя.

Однако г-н Ханикатт сказал, что более теплые показания, вероятно, были результатом неисправного датчика. Он сказал, что инженеры анализируют другие данные, которые могут подтвердить, что все двигатели достаточно остыли.

READ  Анализ ДНК раскрыл личность таинственных окаменелостей, найденных в китайской пещере

«То, как ведет себя датчик, не соответствует физике ситуации, — сказал г-н Ханикатт. «Итак, мы рассмотрим все другие данные, которые у нас есть, чтобы использовать их для принятия обоснованного решения о том, есть ли у нас двигатель, все ли двигатели были охлаждены или нет».

Это может означать, что обратный отсчет продолжится в субботу, даже если будут те же показания температуры.

«Что нам нужно сделать, так это продолжить просмотр данных, а затем улучшить наш план по обоснованию поездки», — сказал г-н Ханикатт. «Я думаю, что у нас достаточно данных для этого, но мы должны позволить данным вести нас».

Кроме того, для следующей попытки запуска за 30–45 минут будет проведено испытание на охлаждение, чтобы воспроизвести то, что было достигнуто во время успешного запуска двигателей основной ступени в прошлом году в Космическом центре Стенниса в Миссисипи.

На этой неделе технические специалисты также рассмотрят утечку, которая произошла при заполнении топливных баков ракеты в понедельник и затягивании соединений в топливопроводе, прикрепленном к днищу ракеты. Эту работу можно выполнять на стартовой площадке, не возвращая ракету в здание сборки транспортных средств — огромное сооружение, используемое для сборки и обслуживания ракет.

Во время попытки запуска в понедельник инженерам удалось остановить утечку и возобновить подачу водорода в бак.

Руководители миссии также встретятся в четверг, чтобы решить, стоит ли продолжать попытку запуска в субботу.

Если НАСА не сможет запустить к началу следующей недели, ему придется вернуть ракету в здание сборки транспортных средств. Система прекращения полета — взрывчатка, способная уничтожить ракету в случае ее схода с рельсов, — должна пройти повторные испытания через 25 дней после ее установки, и сделать это можно только в корпусе сборки корабля.

READ  10 советов по питанию, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, согласно новому исследованию

Даже когда инженеры пытаются решить технические проблемы, НАСА не может контролировать другие переменные.

Погодные условия в субботу «благоприятствуют ливням и, возможно, нескольким грозам, движущимся от побережья в утренние и ранние дневные часы», — сказал Марк Бургер, метеоролог 45-й метеорологической эскадрильи космических сил США.

Г-н Бергер оценил вероятность нарушения погодных условий во время запуска «в диапазоне 60 процентов», но добавил, что между ними могут быть участки ясного неба.

«У нас есть пара часов, чтобы поработать с ними, — сказал он, — а между этими ванными часто бывает много недвижимости». «Поэтому я все еще думаю, что у нас есть очень хорошие шансы с точки зрения погоды для запуска в субботу».