12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

НАСА пытается починить «Вояджер-1», но дни стареющего космического корабля сочтены: NPR

НАСА пытается починить «Вояджер-1», но дни стареющего космического корабля сочтены: NPR

На изображении этого художника изображен один из космических кораблей «Вояджер», движущийся во тьме космоса.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Скрыть подпись

Переключить подпись

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

На изображении этого художника изображен один из космических кораблей «Вояджер», движущийся во тьме космоса.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

Последнее время Стаматиус «Том» Кримигис Я лично видел космический зонд «Вояджер-1», это было летом 1977 года, перед его запуском с мыса Канаверал, Флорида.

«Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии более 15 миллиардов миль, за пределами того места, которое многие считают краем Солнечной системы. Однако бортовой инструмент, за который отвечает Кремийис, по-прежнему работает.

«Я самый удивительный человек в мире», — говорит Кремигис. Первоначальная миссия космического корабля к Юпитеру и Сатурну должна была продлиться всего четыре года.

Однако сейчас он испытывает и другие эмоции, когда думает о «Вояджере-1».

«Честно говоря, я очень волнуюсь», — говорит он.

С середины ноября космический корабль «Вояджер-1» отправляет на Землю бессмысленные сообщения. Как будто древний космический корабль перенес какой-то инсульт, лишающий его способности говорить.

«Он практически перестал с нами вразумительно разговаривать», — говорит он. Сьюзан Додд Из Лаборатории реактивного движения НАСА, который был руководителем проекта Вояджер Межзвездная миссия с 2010 года. «Это серьезная проблема».

Вместо того, чтобы отправлять домой сообщения в двоичном коде, «Вояджер-1» теперь отправлял попеременно 1 и 0. Команда Додда попробовала обычные трюки, чтобы перезагрузить ситуацию, но безуспешно.

Похоже, возникла проблема с бортовым компьютером, который собирает данные и упаковывает их для отправки домой. Все эти компьютерные технологии примитивны по сравнению, скажем, с автомобильным ключом, который открывает вашу машину, говорит Додд.

«Кнопка, которую вы нажимаете, чтобы открыть дверь автомобиля, обладает большей вычислительной мощностью, чем космический корабль «Вояджер», — говорит она. «Примечательно, что они продолжают летать и что они летают уже более 46 лет».

На каждом зонде «Вояджер» имеется американский флаг и копия золотого цилиндра, который может воспроизводить приветствия на многих языках.

READ  Геомагнитные поля раскрывают правду, стоящую за библейскими рассказами

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Скрыть подпись

Переключить подпись

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

На каждом зонде «Вояджер» имеется американский флаг и копия золотого цилиндра, который может воспроизводить приветствия на многих языках.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

«Вояджер-1» и его близнец «Вояджер-2» превзошли многих из тех, кто их проектировал и строил. Итак, чтобы попытаться исправить текущие проблемы «Вояджера-1», около десятка человек из команды Додда пришлось копаться в пожелтевших документах и ​​старых версиях.

«Они проделывают большую работу, пытаясь проникнуть в сознание первоначальных разработчиков и выяснить, почему они спроектировали что-то именно так, и что мы можем попробовать, чтобы дать нам некоторые ответы о том, что не так с космическим кораблем. — говорит Додд.

Она говорит, что у них есть список возможных исправлений. Со временем они, вероятно, начнут посылать «Вояджеру-1» более смелые и опасные команды.

«То, что мы собираемся делать в будущем, вероятно, будет более сложным в том смысле, что вы не можете знать, будут ли они сделаны правильно — или вы собираетесь сделать что-то, чего вам не хотелось. сделать это непреднамеренно», — говорит Додд.

Линда Спилкеркоторая работает научным сотрудником миссии «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения НАСА, говорит, что, когда она приходит на работу, она видит «все эти принципиальные схемы, висящие на стене с прикрепленными стикерами. И эти люди хорошо проводят время, пытаясь устраняйте неполадки, ну, знаете, в технологиях 60-х. И семидесятых».

«Я настроена с осторожным оптимизмом», — говорит она. «Там много творчества».

Однако это утомительный процесс, который может занять недели или даже месяцы. «Вояджер-1» находится так далеко, что сигналу требуется почти целый день, чтобы добраться туда, а затем целый день, чтобы его ответ вернулся.

READ  Потрясающее изображение астронавта НАСА, запечатлевшего «звездные следы в космосе» с Международной космической станции.

«Мы будем продолжать попытки, и это не будет быстрым», — говорит Додд.

Между тем, замешательство «Вояджера-1» является проблемой для таких исследователей, как они. Стелла Окерастроном Калифорнийского технологического института и обсерватории Карнеги.

«У нас не было научных данных с момента возникновения этой аномалии, и это означает, что мы не знаем, как выглядит среда, в которой движется космический корабль», — говорит Юкер.

По ее словам, межзвездная среда — это не просто пустая тьма. Он содержит такие вещи, как газ, пыль и космические лучи. Только двойные зонды «Вояджера» находятся достаточно далеко, чтобы испытать этот космический суп.

«Наука, которая меня действительно интересует, на самом деле возможна только с помощью «Вояджера-1», — говорит Окер, потому что «Вояджер-2» — несмотря на то, что он в целом здоров для своего преклонного возраста — не может проводить конкретные измерения, необходимые для его исследований.

Даже если эксперты и советники НАСА каким-то образом придумают чудодейственный план, который сможет вернуть «Вояджер-1» в нормальное состояние, их время истекает.

Оба зонда «Вояджер» питаются от плутония, но эта энергосистема в конечном итоге иссякнет. Руководители их миссий Обогреватели выключены Были приняты и другие меры для экономии энергии и продления срока службы зондов «Вояджера».

«Моим девизом долгое время было 50 лет или провал, но мы вроде как приближаемся к этому», — смеется Кремигис.

В течение двух лет сокращение поставок энергии заставит менеджеров начать выключать научные приборы один за другим. Последний инструмент может продолжать работать примерно до 2030 года или около того.

READ  Физики из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что трехслойный графен «под магическим углом» может быть редким антимагнитным сверхпроводником.

По словам Кремигиса, когда у двух зондов закончится энергия и они станут безжизненными, эти два легендарных космических зонда, по сути, превратятся в «космический мусор».

«Мне больно это говорить», — говорит он. Хотя Кремигис участвовал в космических полетах на каждую планету, он говорит, что программа «Вояджер» занимает особое место в его сердце.

Спилкер отмечает, что каждый космический корабль будет продолжать двигаться наружу, неся свою версию инопланетянина. Золотой рекорд На котором записаны приветствия на многих языках вместе со звуками земли.

«Научная миссия завершится. Но часть «Вояджера» и часть нас останутся в межзвездном пространстве», — говорит Спилкер, отмечая, что золотые записи «могут пережить человечество в том виде, в каком мы его знаем».

Однако Кремигис сомневается, что какие-либо инопланетяне найдут и прослушают зонд «Вояджер».

«Космос пуст, и вероятность столкновения «Вояджера» с планетой очень мала», — говорит он.

«Вояджеру-1» потребуется около 40 000 лет, чтобы приблизиться к другой звезде; Он пройдет на расстоянии 1,7 световых лет от того, что НАСА называет «таинственной звездой в созвездии Малой Медведицы», также известной как Малый Ковш.

Зная, что время зондов «Вояджер» истекает, ученые планировали новую миссию, которая, если ее профинансирует и запустит НАСА, отправит еще один зонд дальше в межзвездное пространство.

«Если это произойдет, он будет запущен в 2030-х годах и всего за 50 лет преодолеет вдвое большее расстояние, чем «Вояджер-1», — говорит Оккер.