7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

На заседание Совета безопасности ООН США принесли резолюцию, осуждающую Россию за так называемый референдум на Украине.



Си-Эн-Эн

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд представила резолюцию, осуждающую Россию за так называемые референдумы в четырех областях Украины. Об этом во вторник сообщил CNN официальный представитель США.

Ожидается, что резолюция, совместно представленная США и Албанией, будет во многом символической, поскольку Россия почти наверняка наложит на нее вето. Но Томас-Гринфилд сказал, что если Россия «решит оградить себя от ответственности» в ООН. Он сказал, что Соединенные Штаты будут стремиться довести голосование до Генеральной Ассамблеи. Томас-Гринфилд заявил, что резолюция вынудит Россию вывести свои войска с Украины.

По словам чиновника, за кулисами американские дипломаты будут взаимодействовать со всеми странами в Совете Безопасности, включая послов Китая и Индии, чтобы заставить их проголосовать за.

Томас-Гринфилд, Россия — это еще одна ООН. Официальный представитель США заявил, что хочет аннексировать регионы в попытке захватить территорию государства-члена силой, что устав ООН призван предотвратить.

«Вместо того, чтобы присутствовать на неделе саммита, Путин объявил о возобновлении кампании по вербовке в России и поручил регионам, находящимся под военным контролем России, подготовиться к незаконному досрочному голосованию. Он направил эмиссара, который пригрозил применить ядерное оружие для защиты незаконных военных завоеваний России. Цель всего этого ясна: Россия. Она пытается аннексировать эти регионы, а Россия не уважает эту систему», — сказал Томас-Гринфилд.

Он также попросил членов Совета Безопасности присоединиться к Соединенным Штатам в решении этой проблемы до того, как Россия приступит к аннексиям.

«Сфальсифицированный референдум в России, если он будет принят, откроет ящик Пандоры, который мы не сможем закрыть. Мы просим вас присоединиться к нам в подтверждении нашей приверженности Уставу ООН и решительном решении этой задачи», — сказал он.

Томас-Гринфилд сказал, что ставки высоки.

«Речь идет о защите Устава ООН. Это защита наших коллективных прав. Речь идет о мире и безопасности для всех нас», — сказал он.

Официальные лица США неоднократно заявляли, что не примут результаты «плохих» референдумов, которые Россия использует в качестве предлога для аннексии частей Украины. CNN сообщил в понедельник, что администрация Байдена также готовит ответ, когда Россия аннексирует территории.

Резолюция была принята после того, как президент Владимир Зеленский и президент Джо Байден призвали к изменениям в СБ ООН во время Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе. Зеленский спросил, почему Россия остается постоянным членом, и призвал совет наказать Россию.

«Отказаться от права голоса. Лишить представительских прав. ООН Убрать право вето, если член Совета Безопасности. Наказать агрессора внутри учреждений», — сказал Зеленский.

Эта история была обновлена ​​​​во вторник с дополнительными подробностями.

READ  Прямые трансляции: война России в Украине