19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

На российских базах появляются новые фальшивые самолеты в грубой попытке обмануть Украину

На российских базах появляются новые фальшивые самолеты в грубой попытке обмануть Украину

Авиабаза Моздок, 11 января 2024 г.
Изображение © Planet Labs PBC

  • Россия имеет опыт окраски военных самолетов-ловушек на своих авиабазах по всей стране.
  • Аналитики говорят, что эта тактика является попыткой ввести Украину в заблуждение, когда она проводит атаки на большие расстояния.
  • И Москва, и Киев использовали мины-ловушки, пытаясь обмануть другую сторону на протяжении всей войны.

Россия имеет историю раскрашивания фальшивых самолетов на своих базах, чтобы попытаться обмануть Украину, и недавние спутниковые снимки показывают, что Москва расширила эту практику и в новом году.

Обман продолжает играть решающую роль, поскольку жестокая война между Москвой и Киевом приближается к двум годам. Обе стороны использовали мины-ловушки, пытаясь обмануть друг друга. Но картины российских самолетов не убедительны по сравнению, например, с надувными моделями.

На снимке, сделанном Planet Labs PBC 11 января и полученном Business Insider, виден силуэт военного самолета на взлетно-посадочной полосе авиабазы ​​Моздок на юго-востоке России. Но в отличие от другой плоскости, которую можно увидеть на изображении, силуэт имеет призрачный оттенок белого и не отбрасывает тени.

Этот силуэт отсутствует на фотографии самой базы, сделанной более полугода назад, 21 июня.

Авиабаза Моздок, 21 июня 2023 г.
Изображение © Planet Labs PBC
Авиабаза Моздок, 11 января 2024 г.
Изображение © Planet Labs PBC

Моздок — не единственный российский аэропорт, где в последние месяцы появилась подобная практика; На спутниковых снимках запечатлены боевые самолеты, похожие на фрески, на нескольких базах по всей стране, а также по всему оккупированному Крыму.

Недалеко от Моздока на юго-западе России находится авиабаза Крымск и недалеко от моста через Керченский пролив, соединяющего Крымский полуостров с Россией. На спутниковом снимке, сделанном 10 ноября, видны силуэты четырех истребителей, окрашенных в яркий оттенок белого и лишенных теней, в отличие от других самолетов, припаркованных поблизости. Эти силуэты отсутствуют на фотографии той же базы от 11 октября.

READ  Колонка: Китай может решить проблему российской меди на Лондонской бирже металлов. но по цене
Авиабаза Крымск, 11 октября 2023 г.
Изображение © Planet Labs PBC
Авиабаза Крымск, 10 ноября 2023 г.
Изображение © Planet Labs PBC

В Крыму, в Авиабаза Гвардейское В центре полуострова на спутниковом снимке от 5 декабря видны силуэты двух истребителей, окрашенных в очень светлый оттенок серого, почти сливающихся с взлетно-посадочной полосой. Их носы напоминают маленькие белые точки. Силуэты не отбрасывают тени, в отличие от близлежащих самолетов, и 23 августа их нет. Фото той же базы.

Авиабаза Гвардейское, 23 августа 2023 г.
Изображение © Planet Labs PBC
Авиабаза Гвардейское, 5 декабря 2023 г.
Изображение © Planet Labs PBC

В юго-западной части Крыма, недалеко от черноморского портового города Севастополь, на фотографии авиабазы ​​Бельбек, сделанной 26 октября, видны четыре серых силуэта истребителей, почти сливающихся с взлетно-посадочной полосой. Силуэты не отбрасывают тени, в отличие от двух других самолетов, припаркованных там, и не появляются на фотографии, сделанной той же базы 10 марта.

Российский аэропорт недалеко от Севастополя, Крым, 10 марта 2023 года.
Изображение © Planet Labs PBC
Российский аэропорт недалеко от Севастополя, Крым, 26 октября 2023 года.
Изображение © Planet Labs PBC

Аналитики говорят, что эта крупномасштабная тактика является попыткой России заставить украинское оружие поражать реальные цели.

«Эти ловушки являются попыткой ввести в заблуждение украинские однонаправленные ударные дроны, которые могут полагаться на базовые камеры для обнаружения очертаний российских самолетов», — сказал Business Insider Брэйди Африк, аналитик разведки открытых источников в Американском институте предпринимательства. .

Африк уже давно отслеживает фальшивые российские самолеты и 30 января поделился некоторыми примерами этой тактики. нить Оно было опубликовано на X, платформе, официально известной как Twitter. По его словам, наличие мин-ловушек «указывает на то, что Россия обеспокоена способностью Украины наносить удары по российским военным объектам все дальше и дальше от линии фронта».

READ  Российские ядерные переговорщики надеются на результат в течение трех недель

Действительно, по мере развития войны Киеву удавалось все лучше выполнять эту задачу. Атаки на дальней дистанции С ракетами и беспилотниками на московских базах – будь то глубоко на суверенной территории России или на оккупированных территориях Украины.

Африк заявил, что использование обмана и мин-ловушек «постоянно присутствовало» на протяжении всей войны, в частности, на российских и украинских аэродромах обнаруживались фальшивые самолеты.

Он добавил: «Мы видели несколько примеров боеприпасов, использованных на самолетах-ловушках». «Поэтому имеет смысл, что Россия создаст эти ложные цели, пытаясь превратить украинские однонаправленные ударные дроны из настоящих самолетов в поддельные».

Но творчество не ограничивалось аэропортами. Помимо своих фальшивых военных самолетов, Россия также разместила надувные танки Т-72, ​​а Украина, с другой стороны, разместила ракетные пусковые установки, сделанные из дерева и бочек с маслом, которые используются в конструкции ложных целей. Радарные отражатели.