13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

На Россию повлияло уменьшение количества трудовых мигрантов из Средней Азии

На Россию повлияло уменьшение количества трудовых мигрантов из Средней Азии

Россия испытывает нехватку рабочей силы после закрытия границ, чтобы остановить распространение коронавируса, что привело к резкому сокращению традиционных потоков трансграничной миграции из Центральной Азии.

Обе стороны стали зависимы от передвижения людей. Для России иммигранты – это источник дешевой рабочей силы для работы, на которую местные жители отказываются браться. Для стран Центральной Азии денежные переводы мигрантов составляют значительную часть их ВВП, а их отъезд помогает снизить безработицу дома.

Но к началу апреля в России было 5,5 миллиона иностранцев – на 42 процента меньше, чем год назад, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Особенно пострадали строительство и сельское хозяйство.

«За последний год у нас осталось очень мало иммигрантов». В прошлом месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: «Мы остро нуждаемся в этих иммигрантах для реализации наших амбициозных планов».

«Мы должны строить больше, чем строим сейчас. Нам нужно строить значительно больше. Но для этого нужны руки. По сообщениям местных СМИ, их количество уменьшилось из-за эпидемии».

По оценке вице-премьера России Марата Хоснулина, нехватка трудовых мигрантов только в строительстве составляет от 1,5 до 2 миллионов человек.

Заработная плата строителей увеличена на 50 процентов за счет [labour] Дефицит, а местами увеличился вдвое. [But] «Даже с удвоенной ценой очень сложно найти людей», – сказал он местным СМИ. «Мы считаем, что это один из основных факторов, препятствующих развитию здания в целом».

Заместитель министра сельского хозяйства России Джамболат Хотов заявил ранее в этом году, что сельское хозяйство также рискует остаться без некоторых работ из-за нехватки 38 000 рабочих-мигрантов, которые обычно выполняют сезонные работы. И он потребовал, чтобы Москва открыла для них границы.

READ  Российские производители нефти изо всех сил пытаются сдержать сжигание попутного газа, Energy News, ET EnergyWorld

В некоторых южных регионах, таких как Волгоград и Астрахань, иностранцы составляют 60 процентов рабочей силы в разгар сезона, сказал Утов, добавив, что у местных жителей нет необходимых навыков и они отказываются выходить на поля даже с более высокими зарплатами.

Министерство сельского хозяйства планирует потратить 184 миллиона рупий (2,5 миллиона долларов) на поддержку дополнительных затрат на занятость для фермеров. Но, несмотря на потребность в дополнительных рабочих, Москва в последнее время ужесточила свою риторику в отношении иммиграции.

В декабре президент Владимир Путин продлил крайний срок для иммигрантов, уже находящихся в России, чтобы подать заявление о продлении разрешения на работу еще на три месяца, но этот промежуток закончится в середине июня.

В прошлом месяце заместитель министра внутренних дел Александр Гуровой сказал примерно миллиону незарегистрированных иммигрантов, проживающих в России, что они должны уехать к тому времени, иначе им грозит депортация. Он сказал, что Россия также может закрыть свои границы со странами, граждане которых не подчиняются.

По мнению аналитиков, это силовая игра Москвы с целью оказать влияние на бывшие советские республики в Средней Азии. По словам Ранипа, около 85 процентов иммигрантов в России – выходцы из Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Россия, несомненно, использует политику трудовой миграции по отношению к СНГ как мягкую силу», – сказала Ирина Эвахнюк, член Global Migration Policy Associates.

Это позволяет ему, с одной стороны, реализовывать свою патерналистскую позицию по отношению к бывшим советским республикам, а с другой стороны, он угрожает высылкой трудовых мигрантов в случае конфликта, потому что осознает роль, которую дает возможность работать и получать прибыль. Россия играет в обеспечение социальной стабильности в странах региона.

READ  Евросоюз вызывает посланника России из-за внесения его чиновников в черный список

Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии с населением 35 миллионов человек, является одним из крупнейших источников российских рабочих-мигрантов. По данным Министерства труда Узбекистана, в прошлом году в России проживало более миллиона узбеков, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это число сократилось на 25 процентов.

Министерство ожидает, что это число снова вырастет в ближайшие месяцы после возобновления в апреле некоторых рейсов между Россией и Узбекистаном. Для Ташкента это не может быть слишком рано. По оценке президента Шауката Мирзиёева в прошлом году, население Узбекистана быстро растет, и в стране ежегодно не хватает 200 000 рабочих мест, поэтому, если люди не найдут работу за границей, страна столкнется с огромной безработицей.

Правительство поощряет трудовую миграцию, но пытается предоставить своим гражданам больше возможностей для образования и работы в Европе, Турции и Азии, чтобы компенсировать политический риск сохранения зависимости от России в сфере работы.

«Было бы ошибкой думать, что миграция из Центральной Азии по-прежнему будет направлена ​​только в Россию», – сказала Ольга Юлина, основатель Института миграционной политики в Германии. В Европейском Союзе тоже становится все быстрее. Пропорции очень маленькие, но их не было 20 лет назад ».

Линейный график в 1 миллиард долларов, показывающий сокращение оттока денежных переводов в последние годы

Экономические проблемы России и геополитическая напряженность, которые привели к санкциям Запада и девальвации рубля с 2014 года, сделали ее менее привлекательным местом для иностранных рабочих.

По словам научного сотрудника Ranipa Никиты МакКрэчана, поток иммигрантов из постсоветских европейских республик, таких как страны Балтии, Молдова и Украина, резко сократился в последние годы, что сделало Россию сильно зависимой от Центральной Азии.

В будущем “мы можем рассчитывать на [limited] Увеличение количества мигрантов и сужение стран, которые их поставляют », – сказал он.

READ  Тадран обеспечил резервный электронный счетчик для российских локомотивных аккумуляторов

Но хотя влияние иностранных рабочих на российский рынок труда уменьшилось, есть мало признаков того, что местные жители готовы восполнить этот пробел.

«Опыт предыдущих экономических кризисов показал, что уменьшение количества иностранных рабочих не приводит к соразмерному увеличению найма местных жителей», – сказал Ивахнюк.

“ Часто у россиян нет спроса на рабочие места, занятые за границей, и даже во время кризиса российские граждане, оставшиеся без работы, предпочитают ждать, пока пройдут трудные времена, полагаясь на социальные выплаты или сбережения, но не снижая уровень своего социального развития. статус, согласившись на уборку улиц. Или станьте работниками физического труда ».