1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

На спутниковых снимках видно, как российские корабли везут украинское зерно в Крым

На двух судах-перевозчиках под российским флагом показаны товары, предположительно украденные из украинского зерна. Президент Украины Владимир Желенский обвинил Россию в попытке украсть и продать украинские продукты.

На новых снимках от Maxar Technologies от 19 и 21 мая видны корабли «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка» — зерна вырываются из ленты рядом с чем-то вроде зерновых ям. Согласно сайту кораблекрушений MarineTraffic.com, оба корабля уже покинули порт: «Матрос Позынич» направляется в Бейрут через Эгейское море, а «Матрос Кошка» все еще находится в Черном море.

Трудно сказать наверняка, погрузили ли на судно украденное украинское зерно, но Крым, аннексированный Россией, производит только мелкозернистые зерна, в отличие от богатых в сельском хозяйстве украинских районов Керсонщины и Сапоризии. Украинские официальные лица и источники в отрасли сообщили CNN, что российские силы опустошили несколько карьеров на оккупированных территориях и погрузили зерно на юг.

Ранее в этом месяце Матрос Позынич взял на себя аналогичную задачу: погрузил зерно и отплыл из Черного моря в Средиземное. Первоначально он отправился в Египет со своим грузом, но правительство заявило, что его перенаправили из Александрии после предупреждений украинских властей. Ему также запретили въезд в Бейрут и, в конечном итоге, в порт Латакии, Сирия, где Россия годами поддерживала режим Башара Асада.

В то же время Россия блокирует Украину от экспорта товаров из своих портов, что вызывает опасения глобального продовольственного кризиса.

«Мировое сообщество должно помочь Украине блокировать порты, иначе за энергетическим кризисом последует продовольственный, и с ним столкнутся многие страны», — заявил в субботу Желенский. «Россия перекрыла почти все порты и все морские возможности для экспорта нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего».

READ  Российская вакцина Sputnik V должна начать производство в Турции

На прошлой неделе CNN сообщил, что Соединенные Штаты и их союзники обсуждают, как обеспечить строительство зерновых маршрутов из Украины на фоне опасений по поводу глобальных поставок продовольствия. Доказательства того, что Россия ворует зерно, усложняют эти усилия.

По данным Государственного департамента США, до войны поставки пшеницы из России и Украины составляли около 30% мировой торговли, а Украина была четвертым по величине экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы в мире. Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций, которая помогает бороться с глобальным отсутствием продовольственной безопасности, ежегодно закупает половину своей пшеницы в Украине и предупреждает о тяжелых последствиях, если украинские порты не будут вновь открыты.

21 мая российское судно «Матрос Кошка» было замечено на спутниковом снимке Maxer Technologies в порту Севастополя.

Корабли имеют вместимость 30 000 метрических тонн, а Министерство обороны Украины ранее в этом месяце подсчитало, что около 400 000 тонн были украдены и вывезены из Украины после российского вторжения.

Николай Чольский, министр аграрной политики и продовольствия Украины, сказал:

Россия аннексировала Крым в 2014 году, захватив главный черноморский порт Севастополь. С начала нового вторжения в феврале Россия потеряла доступ к двум крупным украинским портам: захват Мариуполя в Азовском море и блокада Одессы в Черном море. Неспособность Украины экспортировать через эти порты не только сказывается на поставках продовольствия по всему миру, но и оказывает разрушительное воздействие на экономику страны.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в украинских ямах находится около 22 миллионов тонн зерна.

Всего российские суда-перевозчики способны перевозить 30 000 метрических тонн зерна.

«Российская Федерация лжет, что санкции международного сообщества усугубили глобальный продовольственный кризис. Санкции не заблокировали черноморские порты, не заблокировали суда с продовольствием и не разрушили украинские автомобильные и железные дороги», — сказал Блинген. «Это Россия».

READ  Украина ведет опасную игру с дронами на Донбассе - посол ООН в России - Russian Politics & Diplomacy

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее назвал обвинения в том, что Россия украла зерно у своего соседа, «фейковыми новостями», сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС и другие информационные агентства.

Пол Мерфи и Натан Ходж из CNN внесли свой вклад в репортаж.