30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

На юге России остатки греческого города олицетворяют космополитическое прошлое.

Ченнаи, Краснодарский край. За восемьдесят лет археологи раскопали одно из самых богатых исторических сокровищ Европы среди глубоких пещер и узких расщелин с сотами в этой части черноморского побережья России.

Ученые задаются вопросом, как Фанагория, динамичная древнегреческая колония, которая существовала, могла процветать в течение почти двух лет с момента завоевания Россией полуострова Деймон в 1828 году, холмистой местности на берегу озера, обращенной к Крыму, который пересекает Керченский пролив. Почти за тысячу лет до того, как он бесследно исчез.

«Вы можете найти большие каменные города повсюду в Средиземноморье, — сказал Владимир Кузнецов, 68-летний археолог, работающий на этом месте с 1978 года. «Но то, что у нас есть в Фанагории, другое».

Расположенный за пределами небольшой деревни Ченнаи в Фанагории, он теперь является одним из лучших ресурсов России и крупнейших раскопок, проливая свет не только на давно утраченное древнегреческое наследие региона, но и на то, как российским археологам необходимо его изменить. Тяжелая финансовая среда при ограниченной государственной поддержке.

Хотя археологи работают в Фанакории с 1936 года, некоторые из последних открытий на этом месте делались редко, не говоря уже о случайности — и очень российской — волею судьбы.

В 2004 году бизнесмен-миллиардер Олег Дерибаска, владелец «РусАл Алюминий», местного краснодара и дома в нескольких часах езды от Фанакории, начал финансировать раскопки. На данный момент он пожертвовал проекту 16,4 миллиона долларов.

Сбылась археологическая мечта

Удаленный, необитаемый участок тонкой пещеры, которая выходит на полуостров, поднимающиеся моря и меняющиеся холмы похоронили древнюю Фанагорию под необычайно густым песком и болотами.

Для профессиональных археологов, работе которых часто мешают современные сооружения, это научная мечта.

«Археологический слой здесь достигает глубины шести метров, это последнее сохранение каждой эпохи в истории города. Такой глубокий слой очень редок», — сказал Кузнецов.

Владимир Кузнецов работает в «Фанакории» с 1970-х годов.
Феликс Лайт / MD

Бюджетный курорт Черноморской Ривьеры сегодня находится между деревнями. Высокая чувствительность Военное вмешательство в Керченский пролив затрудняет представление о том, что полуостров Даман когда-то был процветающим торговым центром.

Однако Фанагория, греческая колония, основанная беженцами от персидской оккупации Анатолии в 543 году до нашей эры, теперь превратилась в процветающий город-государство в контексте торговли со скифскими племенами Украины.

Хотя раскопано лишь около двух процентов территории Фанагории, уже есть свидетельства богатства и могущественных поселений, через которые прошли наследники империй, которые доминировали на южных лугах России.

Есть кусок мраморной стены с выгравированным персидским клинописным текстом, которого никогда не видели за пределами бывшей Персидской империи. Гробницы с тиснением в виде монор — свидетельство веры казаров, племени турецких кочевников, принявших иудаизм в первом тысячелетии в этой части России. Или его христианская епархия, старейшая в России, почти за 500 лет до того, как Киевская Русь обратилась в христианство.

Внезапное исчезновение Фанагории в 1000 году остается археологической загадкой. Историки говорят Письмо Обнаруженный в каирском архиве в конце девятнадцатого века, он может быть приписан ранним русским захватчикам с севера.

Резные фигурки-моноры свидетельствуют о существовании казаров, племени еврейских кочевников в Фанагории.  Феликс Лайт / Доктор медицины
Резные фигурки-моноры свидетельствуют о существовании казаров, племени еврейских кочевников в Фанагории.
Феликс Лайт / MD

Хотя археология никогда не была приоритетом в благотворительной деятельности богатых россиян, она также является фондом металлического магната-миллиардера Владимира Ботана. Поддерживается Между тем археологические проекты в Челябинской области помогают богатым россиянам выкопать ряд археологических сокровищ.

Однако поддержка Дерибаской Фанагории делает его крупнейшим донором в России по археологическим причинам, а Фанагория — лучший финансист в стране.

«Для богатых россиян поддержка археологии — это как поддержка творческих идей», — сказала Элизабет Шимфосл, преподаватель Астонского университета в Великобритании, которая изучает богатых россиян и их доброжелательность.

«Речь идет об инвестировании во что-то культурное и сложное».

Хотя личная благотворительность играет важную роль в области археологии во всем мире, в России, где государственные субсидии для этого сектора редки и отсутствуют, частные компании имеют особое значение.

«В России нет прямой государственной помощи отделу археологии», — сказала Анастасия Стоянова, руководитель благотворительной организации «Наследие тысячелетия», которая поддерживает раскопки в Крыму, и археолог.

«Есть некоторые косвенные субсидии, но на самом деле получить их практически невозможно. В любом случае они не обеспечивают долгосрочную ежегодную поддержку, необходимую для серьезного проекта».

Фанагория, отделенная от Крыма узким Керченским проливом, была древним торговым центром.  Феликс Лайт / MD
Фанагория, отделенная от Крыма узким Керченским проливом, была древним торговым центром.
Феликс Лайт / MD

В отсутствие значимых государственных субсидий многие российские археологические проекты финансируются за счет «восстановительной археологии» или торговых соглашений на раскопки строительных площадок.

Российские археологи были вынуждены направлять свой личный доход от коммерческой деятельности на поддержку своих образовательных проектов, поскольку застройщики должны платить по закону, чтобы выкопать землю, которую они планируют построить.

Хотя большая часть археологического наследия России не исследована и не находится под угрозой из-за отсутствия финансирования со стороны обширного сектора, Фанагория превратилась в роскошную иностранную страну.

«В целом археологические перспективы в России невелики», — сказала Стоянова.

«Есть такие сайты, как Fanagoria, которые очень хорошо представлены. Но в остальном ситуация сложная.

Кузнецов вспоминал, что работал с женой на сайте «Фанакория» только тогда, когда финансирование отдела археологии иссякло во время экономического кризиса 1990-х годов, когда министерство финансов США перешло на перевод средств с Дерибаски.

«Отсутствие заботы о своих финансах дает вам определенную свободу», — сказал он.

На территории Фанагории находятся греческие руины и руины Цезаря.  Феликс Лайт / MD
На территории Фанагории находятся греческие руины и руины Цезаря.
Феликс Лайт / MD

Политическая поддержка

В случае «Фанагории» финансирование от Дерибаски считалось тесно связанным с Кремлем на протяжении всей его карьеры с дополнительной привилегией политической поддержки.

Фотографии президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу висят на стенах комплекса для посетителей, построенного в роскошном отеле Fanakoria, Дерибаска, где они оба посетили раскопки.

На сайте результаты фонда роскоши сайта еще яснее. Гарантия финансирования позволила привлечь обширную команду ученых, включая нумизматов и антропологов, для изучения валют города Фанакория и реорганизации его повседневной жизни.

Анализ человеческих останков, найденных на этом месте, помог проекту сделать удивительные открытия, в том числе продолжительность жизни древних фанагорианцев — 38 лет — и идентификацию паразитов, населявших их тела.

«Без преувеличения, я, честно говоря, не думаю, что есть такая группа, как мы, где-либо еще в России», — сказал Кузнецов.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу посетили Фанакорию в последние годы.  Феликс Лайт / MD
Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу посетили Фанакорию в последние годы.
Феликс Лайт / MD

Теперь новый музейный комплекс планируется для российских туристов, которые будут путешествовать по недавно построенному мосту в Крым, который пересекает Керченский пролив с видом на Фанакорию.

Однако для Кузнецова и его команды основное внимание уделяется раскопкам оставшейся нетронутой части 65 гектаров земли.

История о свергнутом византийском императоре Юстиниане II, депортированном в Фанагорию в начале восьмого века, заставила многих задуматься, что еще может быть скрыто под холмистыми горами полуострова.

«Если бы здесь жил византийский император, можно было бы подумать, что у него есть дворец», — указал Кузнецов на пологие травянистые склоны вокруг Диксита.

«Я до сих пор не знаю, где это».