27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Некоторые кредиторы России получили источники погашения долларовых облигаций

  • К среде Россия должна была заплатить 117 миллионов долларов.
  • Кредиторы рассматривают дедлайн на этой неделе как испытание для Москвы
  • Россия говорит, что у нее есть деньги, а любой дефолт — «искусственный»

ЛОНДОН (Рейтер) — Некоторые кредиторы получили платежи в долларах по купонам российских облигаций, которые должны были быть погашены на этой неделе, сообщили в четверг два источника на рынке, а это означает, что Россия, возможно, на данный момент избежала своего первого дефолта по иностранным облигациям. в веке.

Министерство финансов России ранее заявило, что направило деньги для покрытия купонных выплат на сумму 117 миллионов долларов по суверенным долларовым облигациям.

Платежи, которые должны быть выполнены 16 марта, но с 30-дневным льготным периодом, рассматриваются как первая проверка того, сможет ли Москва выполнить свои международные долговые обязательства после того, как западные санкции затруднили ее финансовые операции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Ваучер был оплачен против моих ожиданий и в долларах», — сказал один человек. Другой человек сказал, что деньги были получены клиентом, который был держателем облигаций.

Некоторые другие кредиторы заявили, что еще не получили свои деньги, но надеются, что они уже в пути, отметив, что в последние дни они получили платежи по валютным облигациям от группы российских частных и государственных компаний.

Ранее другой источник сообщил Reuters, что JP Morgan, российский банк-корреспондент, обработал наличные деньги, отправленные правительством, и отправил их платежному агенту Citi. Источник сказал, что он будет проверен, а затем распространен среди различных держателей облигаций. Подробнее

Сити отказался от комментариев.

Выплаты по офшорным суверенным облигациям стали первыми выплатами по суверенным облигациям после введения санкций в связи с российским вторжением в Украину и ответных мер Москвы, и держатели облигаций опасались, что сделка будет сорвана. Подробнее

READ  Американец выздоравливает после первой в мире пересадки сердца свиньи, по словам его сына, это «меняет будущее»

Россия намеревалась направить сумму процентных платежей в рублевом эквиваленте, если платежи в долларах не поступят иностранным держателям облигаций, что, по словам кредитного рейтингового агентства Fitch, будет представлять собой суверенный дефолт, если не будет исправлено в течение 30-дневного льготного периода. Подробнее

В конце февраля Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении российского Центробанка, лишив американцев возможности участвовать в любых связанных с ним операциях.

Однако в начале марта Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) выдало генеральную лицензию, позволяющую гражданам США совершать операции с целью «получения процентов, дивидендов или выплат по срокам погашения в связи с заемным или акционерным капиталом», выданную Министерством финансов России. Центральный банк или Фонд благосостояния — освобождение заканчивается 25 мая.

раздраженный

Купоны на 16 марта являются первыми из нескольких, еще 615 миллионов долларов должны быть выплачены до конца месяца. Первый основной платеж должен быть произведен 4 апреля, когда наступит срок погашения облигации на 2 миллиарда долларов.

После крайнего срока 25 мая и до конца года Россия должна выплатить еще почти 2 миллиарда долларов по своим иностранным суверенным облигациям.

Сами облигации были выпущены со смесью условий и контрактов. Облигации, проданные после того, как Россия была наказана за аннексию Крыма в 2014 году, содержат положение о платежах в альтернативных валютах. Для облигаций, размещенных после 2018 года, в качестве альтернативной валюты был указан рубль.

Согласно данным Refinitiv, российские облигации торгуются на очень низком уровне при крайне неликвидных торгах, при этом большинство выпусков торгуются реже, чем несколько раз в день.

READ  Шэньчжоуские 13 астронавтов благополучно вернулись на Землю после самой продолжительной пилотируемой миссии Китайского космического агентства.

Более того, премия, требуемая инвесторами за владение российскими облигациями в твердой валюте по сравнению с казначейскими облигациями США, согласно глобальному диверсифицированному индексу JPMorgan EMBI, сократилась в четверг до 3737 базисных пунктов — самого низкого уровня с начала марта.

Эта надбавка составляла немногим более 200 базисных пунктов до середины февраля, когда российский дефолт казался невообразимым. (.JPMEGDRUSR)

Российские компании также находятся под пристальным вниманием на предмет их платежеспособности и готовности. Они держат в обращении валютные облигации почти на 100 миллиардов долларов, примерно пятая часть которых принадлежит международным инвесторам.

Второй по величине государственный кредитор страны ВТБ (Втбр.мм)Официальное информационное агентство ТАСС, которое также подверглось западным санкциям, заявило в четверг, что передаст услуги по работе с иностранными ценными бумагами другим российским финансовым компаниям.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Автор Карен Строкер. Под редакцией Эдмунда Блэра и Кэтрин Эванс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.