7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Немецкая Die Linke на грани раскола из-за санкций против России | Германия

граммНемецкая партия Die Linke может расколоться на две партии из-за войны на Украине, поскольку непримиримая позиция больной левой партии в отношении санкций против России спровоцировала на этой неделе серию отставок в высших эшелонах власти.

Будущее немецкой левой партии висит на волоске с тех пор, как прошлой осенью она была затоплена из-за специального соглашения для партий, получивших три и более мест в национальном парламенте. Если трое из ее 39 представителей уйдут из партии, Die Linke потеряет свой статус парламентской группы и заморозит время выступлений и привилегии для членов комитета.

Инсайдеры партии говорят, что такие отставки произошли через неделю после речи бывшего сопредседателя Сары Вагенкнехт, в которой она обвинила правительство Германии в «ведении беспрецедентной экономической войны против наших самых важных». Поставщик энергии».

Как сообщила на этой неделе немецкая газета Taz, сторонники Вагенкнехта, неоднозначной, но видной фигуры, уже строят планы по созданию отколовшейся партии для участия в европейских выборах 2024 года.

Такой раскол ознаменовал бы конец Die Linke, менее чем через десять лет после того, как она была основана в результате слияния преемницы Социалистической единой партии Восточной Германии и бывших социал-демократов, разочаровавшихся в руководстве своей партии под руководством Герхарда Шредера. Став крупнейшей оппозиционной силой в Бундестаге в 2013–2017 годах.

В своем выступлении в прошлый четверг Вагенкнехт назвал левую правящую коалицию канцлера Олафа Шольца «самым глупым правительством в Европе», потому что оно ввело санкции против России.

«Да, конечно, война в Украине — это преступление», — сказал Вагенкнехт. «Но насколько глупа идея, что Путина можно наказать и разрушить нашу экономику, разорив миллионы немецких семей, в то время как «Газпром» получает рекордные прибыли?» Выступление было встречено аплодисментами не только руководства Линке, но и представителей ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ).

READ  Следующий шаг России — сосредоточиться на Украине

Вагенкнехт больше не занимает никаких официальных должностей в Die Linke, но был назначен ее единственным спикером на недавней парламентской сессии по национальному климатическому бюджету.

Перед выступлением парламентский сопредседатель Die Linke Дитмар Барч призвал Вагенкнехт воздержаться от призывов к открытию «Северного потока — 2», проекта российского газопровода, который был остановлен незадолго до вторжения на Украину в феврале.

Хотя 53-летний мужчина не упомянул «Северный поток — 2», его комментарии об «экономической войне» оказались провокационными. Хотя правительство Германии использовало аналогичные формулировки, чтобы описать свою позицию с Кремлем по поводу поставок газа, Вагенкнехт предположил, что агрессивные действия в конфликте были инициированы Западом.

«Тезис о том, что Федеративная Республика Германия ведет экономическую войну против России, переворачивает причину и следствие», — заявил левый премьер-министр Тюрингии Бодо Рамело. «Экономическая война Америки против России — это пропаганда Кремля», — сказала Мартина Реннер, бывший вице-президент левой организации.

Хотя Die Linke широко выступает против поставок тяжелых вооружений на Украину, в мае она проголосовала за экономические санкции против России, а в июне партийный съезд осудил агрессивную войну Путина на Украине как «империализм».

В последние годы разногласия в левой партии с момента основания Die Linke все больше укоренялись.

Самый большой и ожесточенный разрыв существует между реформаторами, которые видят будущее партии в слиянии различных движений за профсоюз и социальную справедливость, и традиционными левыми националистами, сплотившимися вокруг Воганкнехта, обвиняя его в предательстве того, что они называют «левым образом жизни». .» Традиционная рабочая база партии.

Когда зависит от движения Бевегунгслинке Доминируя в руководстве Die Linke, фракция Wagenknecht продолжает привлекать внимание заголовков, совсем недавно призывая к «демонстрациям по понедельникам» эпохи холодной войны в знак протеста против роста цен на энергоносители. Поскольку парламентский статус партии хорошо сбалансирован, до сих пор было мало попыток раскачивать лодку в поисках открытого конфликта.

Вагенкнехт использовал свою речь, чтобы призвать к отставке министра экономики Роберта Хабека. Вместо этого его вклад вызвал отставку двух высокопоставленных членов.

Ульрих Шнайдер, глава немецкой ассоциации социального обеспечения Der Paritätische, объявил в понедельник в Твиттере, что он отказался от своего членства в партии, чтобы поставить Wagenknecht на платформу. «Это было слишком», — сказал Шнайдер, глава крупнейшей в Германии зонтичной организации инициатив самопомощи в области здравоохранения и социальной работы.

Фабио Ди Маси, бывший член парламента Lynge, оставался самым опытным экспертом по финансам даже после того, как в прошлом году он ушел с поста члена парламента. «Вопиющий провал ключевых действующих лиц в этой партии».

Истощение патронажа отражается на низовом уровне. Die Linke потеряла более 3000 членов — или 5,5% от общего числа — в первой половине года, согласно внутренним партийным данным, с которыми ознакомилась Guardian.

Набрав 4,9% голосов на федеральных выборах в сентябре прошлого года, Левая партия не смогла преодолеть избирательный барьер на пяти последовательных выборах в штаты.