25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нервные сотрудники, никаких банкиров: западные компании изо всех сил пытаются уйти из России

Нервные сотрудники, никаких банкиров: западные компании изо всех сил пытаются уйти из России

ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер) — Для иностранных компаний, которые все еще не знают, что делать со своими застрявшими российскими активами, конфискация президентом Владимиром Путиным крупного нефтегазового проекта является страшным предупреждением: действовать быстро или нет.

Компании пытались найти способы ограничить финансовые последствия, не подвергать сотрудников риску и, в некоторых случаях, дать возможность вернуться в будущем.

Финский шеф-повар Рольф Ладоу был первопроходцем.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Когда западные правительства начали вводить санкции против России после ее вторжения в Украину в конце февраля, генеральный директор Boleg понял, что бизнес по обжарке кофе там больше нежизнеспособен.

Кофе не входил в санкционные списки, но доставить кофейные зерна в Россию было практически невозможно, так как транспортные компании прекратили доставку в страну и из страны. Расплачиваться рублями становилось все труднее.

После двухнедельного конфликта Ладо решил уйти от Полига, а через два месяца сделал то, на что обычно уходит до года — нашел подходящего покупателя и заключил сделку. В мае Полег продал свой российский бизнес индийскому частному инвестору Викасу Суи.

Более тысячи западных компаний присоединились к беспрецедентному по своим масштабам и скорости массовому исходу корпораций из России, поскольку они стремятся соблюдать санкции и на фоне угроз возмездия со стороны Кремля.

Но Паулиг — один из относительно небольшого числа тех, кто либо продал активы, либо передал ключи местным менеджерам. Подсчет Reuters показывает, что менее 40 компаний, включая McDonald’s (MCD.N), Societe Generale (SOGN.PA) и Renault (RENA.PA), объявили о сделках.

Интервью с полдюжиной руководителей корпораций, избавившихся от активов, показывают сложность и неопределенность быстрой продажи с огромными скидками, а также то, почему это может занять так много времени.

READ  Финляндия получит плавучий СПГ-терминал вместо российского газа

Препятствия огромны: путаница в том, что Кремль позволит делать иностранным компаниям. Сотрудники обеспокоены угрозами возмездия со стороны правительства; Санкции ограничили круг покупателей и нет времени их проверять; отпускные цены были резко снижены; Переговоры ведутся виртуально, потому что опасения репрессий делают личное посещение России слишком рискованным.

Поскольку Москва готовит новый закон, который, как ожидается, скоро вступит в силу и позволяет ей взять на себя управление отечественным бизнесом западных фирм, которые решили уйти, ставки растут.

«Если вы еще не начали этот процесс или если у вас есть сомнения по этому поводу, он станет более трудным», — сказал Ладау агентству Рейтер перед переворотом Путина против сахалинского нефтегазового проекта.

Россия не заинтересована в том, чтобы позволить иностранным компаниям легко уйти с рынка».

Нет ПРОЕКТА

Многие западные компании столкнулись с проблемами при попытке уйти.

Burger King прекратил корпоративные субсидии для торговых точек в России в марте, но сеть быстрого питания из 800 ресторанов остается открытой. Юристы говорят, что часть проблемы заключается в сложности договора франчайзинга, аналогичного совместному предприятию.

UniCredit (CRDI.MI) продал часть активов через свопы, но был вынужден расширить поиск потенциальных покупателей на такие страны, как Индия, Турция и Китай. Читать далее

Четыре месяца спустя мало признаков того, что компании нашли схему, чтобы искупить свою вину.

Renault продал свою долю в прибыльном СП российскому государству за рубли; McDonald’s передал 800 филиалов сибирскому бизнесмену за символическую сумму. Они оба согласовали условия выкупа.

SocGen продал свое подразделение в Росбанке компании Interros Capital, связанной с российским олигархом Владимиром Потаниным.

Многие отдали ключи местным менеджерам. Почти по всем из них были произведены массовые списания на десятки миллиардов долларов.

READ  Российская экономика достигла опасной горячей точки – The Economist

Ладау отказался от пункта о выкупе.

«Морально-этические вопросы настолько серьезны, что у нас нет пути назад в Россию», — сказал он.

Эксперты говорят, что новым владельцам во все более изолированной России будет трудно без доступа к западным товарам. Стоимость всего, от еды до энергии, растет, а экономика погружается в рецессию.

Однако отъезды принесли непредвиденную прибыль компаниям и предпринимателям в России и странах, не подпадающих под санкции, поскольку они завладели ценными активами в обмен на выгодную сделку.

Нет кассиров

Один аспект иммиграции подчеркивает ее необычный характер: отсутствие банкиров, которые обычно играют важную роль в сделках.

Источники говорят, что банки заняли четкую позицию из-за опасений нарушить санкции.

Вместо этого компании полагаются на российских юристов и международных консультантов, знакомых со страной, для поиска и проверки претендентов, чтобы убедиться, что они законны, не входят в санкционные списки и имеют финансовые полномочия.

В начале апреля частная финская продовольственная компания Fazer подписала соглашение о продаже своего хлебопекарного бизнеса в России конкурирующему московскому холдингу «Коломенский хлебобулочный и кондитерский комбинат».

Скорость противоречит сложности.

Первоначально Россия пригрозила запретить выход из листинга иностранных компаний. Когда компания обратилась за разъяснениями, ее местные юрисконсульты сказали, что это может быть ошибкой.

Правила могут измениться в любой момент.

«Поэтому все ужасно торопились, — сказал Себастьян Джагерхорн, глава юридического отдела.

По словам Лары Сауло, управляющей хлебопекарным бизнесом, даже консультанты в России давали противоречивые советы.

Натиск Путина на Сахалине в четверг был еще более резким.

«Скоро они ответят не только газом, но и другими способами», — сказал высокопоставленный руководитель, чья компания изо всех сил пытается выбраться.

Дополнительный репортаж Исси Лето и Энн Куранен в Хельсинки Дополнительный репортаж Валентины За в Милане Автор Жозефина Мейсон Редактирование Марк Поттер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.