15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Несчастный случай: Mercedes сталкивается с дилеммой из-за зависимости от России и Китая | Автопром

Совершенно новый «Мерседес» сходит с конвейера примерно каждые три минуты на заводе автопроизводителя в Раштатт на юго-западе. Германия.

В прошлом году здесь на заводе, расположенном недалеко от французской границы, было собрано в общей сложности 185 000 высококлассных автомобилей A-класса, B-класса и полностью электрических автомобилей EQA. Затем их транспортируют автомобильным, железнодорожным и морским транспортом к новым владельцам, возможно, для передвижения по европейским столицам, китайским городам или по прибрежным дорогам в Калифорнии.

Группа Mercedes-Benz (MBG) ежегодно производит сотни тысяч таких автомобилей на восьми немецких заводах: Раштатт — один из трех заводов в Баден-Вюртемберге, недалеко от физического и духовного дома компании в Штутгарте. Автопроизводитель дал имя целому району этого богатого города — бензвиртелгде расположены его штаб-квартира и музей — и на стадион немецкого футбольного клуба.

Но Mercedes и экономика страны в целом сейчас находятся на перепутье. Вторжение Владимира Путина в Украину спровоцировало гонку за новыми источниками энергоносителей в условиях санкций и Россия перекрыла газопроводы — к этому уже вынудил Германию кризис Продлите жизнь трем оставшимся атомным электростанциям.

Неудача дипломатической политики в отношении Москвы также привела к тому, что в Германии в Германии стали много заниматься самоанализом в отношении выбора деловых партнеров, и теперь задаются вопросы о том, насколько разумно полагаться на него. Китай.

С приближением зимы и повышением требований к мощности Mercedes и его конкуренты были вынуждены приспосабливаться, чтобы такие производственные мощности, как Раштатт, могли продолжать работать.

Полуфабрикат, стоящий в бухте в окружении техники, вид сверху
Mercedes A-класса собирается в Раштате. Фотография: Кай Пфаффенбах/Reuters

К счастью, Mercedes говорит, что его решение в прошлом году сделать производство углеродно-нейтральным с этого года дало ему хорошие возможности для ответа. «У нас было огромное преимущество, потому что в прошлом году мы заключили крупный контракт на экологически чистую энергию для всех наших заводов», — говорит Йорг Бурцер, член правления MBG, отвечающий за производство и цепочки поставок. «Это контракт, посвященный ветровой, солнечной и гидроэнергетике».

READ  Основные моменты Олимпиады: медали в парном разряде, керлинге и бобслее.

Предприятия и домохозяйства в Германии за много лет привыкли к обилию российского газа и нефти. На Россию приходится более половины поставок природного газа в страну в 2020 году.

Мерседес меньше зависит от этих поставок, чем некоторые энергоемкие отрасли Германии, особенно сталелитейные, фармацевтические компании и Химические производители, такие как BASF, которая заявила в октябре, что навсегда «сократит» свои европейские операции. Тем не менее, автопроизводитель по-прежнему использует газ для определенных производственных процессов, особенно на своих литейных заводах.

Пурзер говорит, что MPG удалось вдвое сократить потребление газа за счет закрытия газовых электростанций на месте и увеличения использования возобновляемых источников энергии. «Мы очень сосредоточены на зеленой энергии, — добавляет он, — но даже без мягкого начала зимы у нас будут хорошие возможности, чтобы пережить это».

Во время посещения крупного завода компании в Зиндельфингене, примерно в 40 милях к востоку от Раштатта, Бёрцер показывает из окна конференц-зала на обширную фабрику, на которой работает около 35 000 человек. «Отсюда его не видно, но за трубой находится многоэтажная автостоянка, первая здесь, где крыша полностью покрыта солнечными панелями».

Это часть программы компании «Тысяча крыш», запущенной в этом году, в рамках которой солнечные панели будут установлены на заводских крышах по всей Германии и за ее пределами. Недавно компания объявила о планах строительства ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт на своем испытательном полигоне в Папенбурге на севере Германии, которая покроет более 15% годовых потребностей компании в электроэнергии в Германии. Пурцер добавляет, что вскоре будут раскрыты детали запланированного крупного проекта по развитию оффшорной ветроэнергетики.

Изображение головы и плеч Йорга Пурцера в блейзере и куртке
Йорг Пурцер из Mercedes-Benz говорит, что компания уверена в своих стратегических решениях. Фотография: Фрэнк Бауэр/The Guardian.

Энергетический шок для европейского промышленного центра оказался не таким серьезным, как опасались вначале: хотя более мелкие немецкие компании и понесли основную тяжесть роста затрат, газовые хранилища были успешно заполнены до наступления зимы.

READ  В отчете говорится, что Индия останется крупнейшим покупателем российской нефти марки Urals в декабре.

Возможно, изменение дипломатического подхода страны было более сейсмическим. Война Путина побудила канцлера Олафа Шольца фактически отказаться от подхода, применявшегося десятилетиями. Вандель для ГенделяВера в то, что социальные и политические изменения в других странах могут быть достигнуты посредством торговли.

Его предшественницу, Ангелу Меркель, критиковали за дипломатические неудачи Германии, но он отказывается критиковать решение увеличить поставки российского газа через спорный газопровод «Северный поток — 2». Шульц остановил его до того, как кремлевские силы вошли в Украину.

Также была возмущена роль бывшего канцлера Социал-демократической партии (СДП) Герхарда Шредера, который руководил страной с 1998 по 2005 год, прежде чем заработал свои деньги. дружба с Путиным Занимал прибыльные должности в советах директоров «Северного потока — 2» и российской государственной нефтяной компании «Роснефть».

Теперь есть и другие столпы его экономики, которые можно переоценить: отношения с Китаем. По мнению аналитиков, Германия находится в середине «структурного перехода» после потрясений войны, энергетического кризиса и пандемического сбоя в мировой торговле, даже если бизнес-сообщество с опозданием начало приспосабливаться.

Карстен Бжески, главный экономист исследовательского подразделения ING Bank, считает, что немецкие компании медленно адаптируются, реструктурируя свои цепочки поставок и производственные процессы. «Есть два основных перехода, — говорит он, — и первый — энергетический». «Тогда есть глобальные встречные ветры».

Олаф Шульц говорит в микрофон на мероприятии под открытым небом
Олафу Шульцу пришлось порвать с немецкой политикой «изменений через торговлю». Фото: Шон Гэллап/Getty Images

Крупнейшие производители Германии, в том числе Mercedes и другие автопроизводители, пережили бум продаж в Китае, в то время как в стране Миттель Малые и средние машиностроительные предприятия увеличили китайское производство.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим рынком для Mercedes: в третьем квартале этого года было продано около 223 000 автомобилей, что составляет 42% от общего объема продаж за этот период. Сейчас Германия работает над тем, как перекалибровать отношения с Пекином.

В трехстороннем соглашении между членами правящей коалиции страны — социал-демократами Шульца, зелеными и свободными демократами — отношения с Китаем описываются как «системная конкуренция». Это также указывает на вопросы прав человека и Тайваня, а также на необходимость экономической диверсификации.

В прошлом месяце в сопровождении высокопоставленной экономической делегации Шульц стал первым западным лидером, которому был предоставлен государственный визит в Китай после вспышки движения Covid-19 и Си Цзиньпина. для укрепления своего авторитета.

Вернувшись домой, Шольц подвергся критике, в том числе со стороны партнеров по альянсу, за то, что протолкнул сделку, которая позволила бы китайской государственной судоходной компании Cosco купить почти 25% акций трех терминалов в крупнейшем порту Германии Гамбурге, городе, где он основано. Когда-то он был мэром.

«Германия должна заново изобрести себя», — говорит Ноа Паркин, эксперт по еврокитайским отношениям в американской Rhodium Group. Есть осознание того, что Германия слишком зависима от Китая, а ее крупнейшие компании слишком зависимы от китайского рынка. Если вернуться на 10 лет назад, раньше это считалось сильной стороной, а теперь все чаще рассматривается как слабость».

Пурцер говорит, что Mercedes полностью уверен в своих недавних стратегических решениях. «Мы тесно связаны с Китаем по продуктам и рынкам, и, конечно же, мы поощряем глобальную торговлю». Эти решения включают стремление к увеличению количества электромобилей и «подготовку продуктов на будущее в соответствии с рыночными условиями в Китае и США, а также нашу стратегию «роскоши», — говорит Пурзер.

«Это правильные решения, которые также сделают нас успешными в будущем».