26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Нет нейтральным спортсменам» на легкоатлетических играх в Париже в 2024 году: Себастьян Коу

«Нет нейтральным спортсменам» на легкоатлетических играх в Париже в 2024 году: Себастьян Коу

На Олимпийских играх 2024 года в Париже ни россиян, ни белорусов не будет выступать в качестве нейтральных спортсменов в легкой атлетике, заявил в пятницу президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу.

«Вы можете увидеть в Париже некоторых нейтральных спортсменов из России и Белоруссии, но это будет не легкая атлетика», — заявил Коу на пресс-конференции в кулуарах заседания Всемирного легкоатлетического совета в Монако.

«Позиция, которую занял и последовательно занимает наш вид спорта, не изменилась.

«Это устоявшаяся позиция. Это позиция, которую занял (Всемирный легкоатлетический совет), это позиция, которая была одобрена Исполнительным советом и на двух отдельных глобальных мероприятиях почти единогласно одобрена всей легкой атлетикой.

Первоначально ИААФ исключила участников, тренеров и официальных лиц из России и Беларуси, которые поддержали вторжение, из своих мероприятий еще в марте 2022 года, вскоре после российского вторжения в Украину.

Однако ранее в пятницу МОК открыл двери российским и белорусским спортсменам, чтобы они могли соревноваться в Париже в качестве нейтральных игроков, вне командных соревнований и до тех пор, пока они не будут активно поддерживать войну с Украиной.

Однако Коу заявил, что решение МОК «указывает на главенство международных федераций» в принятии собственных решений.

Он сказал: «Это пирамида».

«Приоритет допуска и отбора спортсменов лежит на международных федерациях.

«У нас есть фиксированная позиция, эта позиция не изменилась.

«Я думаю, что международные федерации имеют право принимать решения, которые, по их мнению, отвечают интересам их вида спорта. И это то, что сделал наш совет.

«Наше решение принято. Мы приняли решение, что нейтральных спортсменов не будет».