24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нехватка офицеров влияет на действия российской и украинской армий

Нехватка офицеров влияет на действия российской и украинской армий

Президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу (слева) и начальник штаба армии генерал Валерий Герасимов в военном штабе в Ростове-на-Дону 9 ноября.
Гавриэль Григоров / Пул / AFP через Getty Images

  • В российской и украинской армиях не хватает младших офицеров, способных повести в бой большие силы.
  • Это долгосрочная проблема для России, и она все больше затрагивает украинский военный истеблишмент по мере его расширения.
  • Обе армии могут столкнуться с трудностями в подготовке большего количества офицеров, поскольку они продолжают боевые действия.

Разница между армией и хорошо вооруженной толпой часто обусловлена ​​наличием хороших младших офицеров. То же самое касается и штабной работы, обеспечивающей правильное планирование, синхронизацию и оснащение боевых действий.

Россия и Украина усваивают этот урок, работая над созданием современных армий с большим количеством неопытных солдат, которым для эффективности нужны кадры способных и опытных офицеров.

«И Россия, и Украина изо всех сил пытались создать наступательную боевую мощь в 2023 году», — написал в недавней статье Джек Уотлинг, эксперт по обороне из Королевского института вооруженных сил Великобритании. комментарий. «Значительное сокращение числа опытных младших офицеров и обученного полевого персонала ограничило возможности синхронизации наступательных действий».

Украинское военное ведомство взяло на себя незавидную задачу по приему постоянного потока неопытных пополнений для возмещения потерь, одновременно обучая свои силы новому западному оборудованию и тактике – и все это при одновременном начале контрнаступления против стойкой российской обороны.

Украинские силы в штабе, расположенном в подвале здания в Бахмуте, апрель.
Виктор Фредшун / Global Images Ukraine через Getty Images

Проблема усугубляется тем, что украинский штаб на местах может контролировать лишь небольшую часть сил, находящихся под его командованием. «По сути, у вас есть командные пункты бригады, которые одновременно ведут вперед две роты», — сказал Уотлинг в «Modern Warfare on the Rocks». Подкаст.

READ  Как загадочный российский бизнесмен сфотографировался с Дональдом Трампом - Мать Джонс

Во многих армиях штаб бригады отвечает за около 15 боевых рот, а также подразделения обеспечения. В современной войне эти штабные подразделения должны координировать маневр и огонь с использованием нескольких видов вооружения – пехоты, бронетехники и артиллерии – одновременно обеспечивая воздушную поддержку и пополнение запасов, а также координируя операции с соседними формированиями.

Уотлинг заявил, что ограниченные возможности украинского штаба объясняются «отсутствием обученных штабных офицеров на уровне батальона, которые могли бы получать и синхронизировать намерения». «Поэтому было много критики, например, в западных СМИ по поводу того, почему [are] Украинцы не набирают новых возможностей. «Ответ в том, что если бы они это сделали, все начало бы терять синхронизацию».

Вместо амбициозных танковых атак Украина прибегла к атакам на малом расстоянии небольшими подразделениями в ответ на эти проблемы синхронизации, а также трудности с сосредоточением сил при наблюдении со стороны российских сил, вооруженных беспилотниками дальнего действия, артиллерией и самолетами. И ракеты.

Украинские силы работают над боевой машиной «Брэдли» американского производства в секретной мастерской в ​​Запорожской области в июле.
Эд Рам / Для The Washington Post через Getty Images

Ситуация может быть немного проще для России, которая на большей части фронта на Украине перешла от нападения к обороне. Удержание линии траншеи менее обременительно для небольших расчетов и неопытных войск, чем атака на хорошо защищенного противника.

Однако Россия должна лучше других понимать важность хороших офицеров. Несмотря на превосходящую численность, нехватка офицеров и штабов Красной Армии снижала ее эффективность против немецких войск на Восточном фронте во Второй мировой войне.

Хотя Советы умели планировать операции стратегического уровня, такие как Сталинградское наступление, немецкие батальоны и полки, возглавляемые офицерами, которых поощряли проявлять инициативу, регулярно превосходили своих российских коллег по вооружению, что приводило к тяжелым советским потерям.

READ  Америка и банки обнародовали план по преодолению глобального продовольственного кризиса | военные новости между россией и украиной

Эту же картину можно увидеть сегодня на Украине, где российские операции характеризуются жесткой тактикой и медленным реагированием на земле и в воздухе.

Россиян призвали в ходе частичной мобилизации во время учений в Ростове в октябре 2022 года.
Аркадий Будницкий/Агентство Анадолу через Getty Images

Еще одним заметным последствием стали тяжелые потери среди российских командиров: по некоторым оценкам, на Украине погибло более 30 генералов и полковников. Эта проблема возникла еще во время Второй мировой войны.

Нехватка младших и средних офицеров в сочетании с отсутствием сильного унтер-офицерского корпуса, такого как в западных армиях, означает, что старшие российские офицеры, как ожидается, отправятся на фронт и возьмут на себя командование. Какими бы героическими ни были эти офицеры, когда они становятся жертвами, это разрушает командную структуру.

Российская армия уже давно стремится привлечь больше кандидатов в офицеры. Например, в программе 2018 года была предпринята попытка заманить солдат и унтер-офицеров шестимесячным курсом для получения ими звания офицеров. «Проблема в том, что число претендентов на программу было небольшим, поскольку большинство солдат и сержантов не планировали оставаться в армии надолго». Павел ЛужинОн является экспертом по российской армии, как он отметил в недавней статье для Джеймстаунского фонда, американского аналитического центра.

В июле 2023 года военнослужащие резерва – россияне в возрасте от 50 до 70 лет – получили право подписывать контракты о вступлении в Специальный мобилизационный резерв, которые могут быть призваны на боевую службу в любое время. «Для солдат, сержантов и унтер-офицеров запаса это дало бы некоторый толчок к офицерской подготовке», — писал Лозен.

Одетые исполнители народных песен позируют с российским военным во время церемонии в Москве в сентябре.
Автор/Getty Images

На самом деле Кремль, возможно, отчаянно нуждается в офицерах, даже отзывая ветеранов советской эпохи. Лужин полагает, что специальный резерв означает, что «высшие российские офицеры, скорее всего, планируют превратить последнее, но относительно многочисленное поколение советских офицеров запаса в действующих офицеров мобилизационного запаса, которые достаточно лояльны и могут быть мотивированы к такой службе дополнительным вознаграждением».

READ  Протесты против блокады Австралии разрушают Сидней; Права на аборт в сельской местности «ужасны»; Риски стагфляции в Австралии возрастают; Россия наносит удар по Киеву

И Россия, и Украина могут оказаться в порочном круге, где нехватка офицеров приводит к менее эффективному командованию и контролю, усложняет операции на местах и ​​приводит к увеличению потерь, что приводит к привлечению большего количества неопытных офицеров и солдат.

Всю зиму и в 2024 году Киев и Москва, скорее всего, продолжат наращивать силы, расширять их подготовку, а также создавать или приобретать оружие для своего использования. Но отсутствие опытных младших командиров повышает вероятность конфликта между двумя неуклюжими армиями, неспособными вести нечто большее, чем статическую позиционную войну.

Майкл Бек — писатель по вопросам обороны, чьи работы публиковались в журналах Forbes, Defense News, Foreign Policy и других изданиях. Имеет степень магистра политических наук. Следуй за ним Твиттер И LinkedIn.