22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нигерийские политики играют в русскую рулетку с судебной властью — Олумиде Абата

Нигерийские политики играют в русскую рулетку с судебной властью — Олумиде Абата

Олумиде Акпата, бывший президент Ассоциации адвокатов Нигерии (НБА), говорит, что среди политического класса предпринимаются целенаправленные попытки захватить судебную власть в стране.

Акпата сделал запрос на недавнем заседании Международной ассоциации юристов (IBA).

В видеозаписи мероприятия, опубликованной на X, Акпата сказал, что эта тенденция приносит результаты для политического класса, подчеркнув, что во время его пребывания на посту президента профсоюза то, что он видел в комитете НБА, было пугающим.

«Простите нас за то, что мы сосредоточили внимание на этой проблеме, потому что IBA, как глобальный юридический голос, играет роль в том, что я называю судебным захватом.

«Я обнаружил, что политический класс намеренно пытается захватить судебную власть, и это имеет серьезные последствия для верховенства закона в Нигерии.

«Это преднамеренно, намеренно, и это приносит им результат. Будучи президентом профсоюза, я был членом комитета НБА, и то, что я там увидел, было странным», — сказал Акпата.

Читайте также: Бывший президент НБА Олумиде Акпата получил награду African Legal Icon Award

В другом разговоре бывший НБА
Он заявил, что процесс назначения судей в Нигерии смехотворен, отметив, что
Хорошему судье будет сложно появиться.

Он выразил поддержку недавнему комментарию Чиди Одинкалу, бывшего председателя Комиссии по правам человека Нигерии, который недавно жаловался на однобокое назначение судей и другие формы коррупции в судебной системе страны.

Он пожаловался на низкую оплату труда судей и обратился в Международную ассоциацию адвокатов с просьбой помочь высказаться о ситуации по спасению судебной власти в Нигерии.

По его словам, «То, что указал Чиди Одинкалу, очень ясно: это большая проблема, с которой мы сталкиваемся в Нигерии. Нигерия — самая большая чернокожая страна на земле, и то, что происходит в Нигерии, имеет последствия во всем мире.

READ  Китайский банк наносит новый удар по путинской экономике военного времени

«Как указал нам Чиди Одинкалу; Только по счастливой случайности в ходе этого процесса появится хороший судья. То, как назначаются судьи в Нигерии, просто смешно.

Читайте также: Нигерийские политики изо всех сил пытаются укротить поколение социальных сетей

«Я надеюсь, что IBA увидит, правда ли то, что я говорю, и выскажет свое мнение. Во-первых, процесс назначения судей. Во-вторых, обнищание судей в Нигерии, их заработная плата.

«Я не хочу вам говорить, сколько они зарабатывают, и в то же время они по-прежнему считаются членами высших эшелонов общества.

«Их дети хотят поступить в Кембридж и Гарвард, но они не могут себе этого позволить, но я хочу заверить вас, что их дети учатся в Оксфорде, и ваше мышление так же хорошо, как и мое; как поживают эти дети?

Комментарий бывшего президента НБА прозвучал на фоне недавних разоблачений бывшего судьи Верховного суда Мусы Мухаммада Датиджо о коррупции в судебной системе и абсолютной власти главного судьи Нигерии (CJN).

Читайте также: В Верховном суде осталось всего 10 судей из-за ухода Мусы Датихо в отставку

Датихо сказал, что ряд уважаемых высокопоставленных членов коллегии адвокатов, которые цитировали дела Ахмеда Лавана, бывшего президента Сената и апелляции губернатора Имо, утверждают, что решения даже Верховного суда стали непредсказуемыми.