6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Нобелевская премия мира присуждена совместно российской и украинской правозащитным группам в Беларуси

(Блумберг) — Правозащитники в странах, граничащих с бывшим Советским Союзом, таких как Беларусь, Украина и Россия, получили Нобелевскую премию мира за свои усилия по борьбе с авторитарными режимами, поскольку регион опустошается в результате самого серьезного военного противостояния в Европе со времен Второй мировой войны.

Самые читаемые от Bloomberg

Находящийся в Осло Норвежский Нобелевский комитет в пятницу наградил Алису Беляцкую из Беларуси, Российского Мемориала и Украинского центра гражданских свобод премией в размере 10 миллионов шведских крон (900 000 долларов США).

В своем заявлении она сказала, что комитет «хотел бы почтить память трех выдающихся героев в области прав человека, демократии и мирного сосуществования». «Лауреаты этого года возродили и почтили видение Альфредом Нобелем мира и братства между народами — видение, которое так остро необходимо современному миру».

Объявление было неожиданным, поскольку лидеры оппозиции в Беларуси и России Светлана Цыханоская и Алексей Навальный — оба открыто критикующие вторжение Москвы в Украину — рассматривались как потенциальные победители. В день своего 70-летия Владимир Путин второй год подряд вручает награду критику режима президента России.

Алиса Беляцкая, 60 лет, возглавляет неправительственный центр «Вясна», который занимается отслеживанием нарушений прав человека с 1996 года. Беляцкий был арестован в прошлом году в рамках продолжающегося подавления президентом Александром Лукашенко инакомыслия после общенациональных протестов против его предполагаемого оползня. победа на выборах 2020 г. Организация «Вясна» фактически запрещена в Беларуси, где семеро ее членов, в том числе Беляцкий, находятся в заключении. По данным «Вясны», в Беларуси более 1300 политзаключенных.

«Государственные органы неоднократно пытались заставить Алису Беляцкую замолчать», — говорится в сообщении комиссии. С 2020 года он все еще находится под стражей без суда. Несмотря на огромные личные лишения, Беляцкий не сдавал ни пяди в своей борьбе за права человека и демократию в Беларуси».

READ  Никита Мазепин: Haas изучает потенциал Кевина Магнуссена на замену российскому гонщику

Беляцкий стал вторым гражданином в истории независимой Беларуси, получившим Нобелевскую премию после того, как Светлана Алексеевич получила литературную премию семь лет назад.

В прошлом году победителями стали журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов, последний из которых приостановил издание своей газеты в России в марте после принятия закона, запрещающего независимое освещение войны. В июне он продал с аукциона свою Нобелевскую медаль за 103,5 миллиона долларов, чтобы собрать деньги для украинских беженцев.

Центр гражданских свобод в Украине лоббирует вступление страны в Международный уголовный суд. По словам главы организации Александры Матвейчук, она занимается выявлением и документированием военных преступлений России против гражданского населения после массированного путинского вторжения в феврале, и на сегодняшний день в ее базе данных более 19 000 эпизодов военных преступлений.

«Сейчас говорят армии, потому что раньше голоса правозащитников не были слышны в нашем регионе», — написала она в Facebook. Нас, может быть, и услышали в Комитете ООН по правам человека, но точно не в тех залах, где принимают решения люди, находящиеся у власти. Если мы не хотим жить в мире, где правила определяются тем, кто обладает самым сильным военным потенциалом, а не верховенством закона, эта ситуация должна измениться».

Мемориал, группа, основанная диссидентами советской эпохи, в том числе лауреатом Нобелевской премии мира Андреем Сахаровым, получила приказ о закрытии в начале этого года на том основании, что она не назвала себя «иностранным агентом» в соответствии с российским законодательством.

Ожидается, что в пятницу ее сотрудники проведут пресс-конференцию у Московского суда, где происходит захват их офиса. Их первая реакция на получение награды была опубликована в Instagram: «На данный момент у нас нет слов».

READ  Устранение канадского мясника с чемпионата мира из-за Covid-19

Мемориал каталогизирует политические репрессии, начиная от массовых чисток и тюремного режима ГУЛАГа бывшего советского диктатора Иосифа Сталина и заканчивая преследованием инакомыслия в современной России путинской эпохи.

«Эта награда не адресована президенту Путину ни в день его рождения, ни в каком-либо другом смысле, за исключением того, что его правительство и правительство в Беларуси представляют собой авторитарное правительство, подавляющее правозащитников», — Берит Рейсс-Андерсен, председатель комитета, заявил журналистам в Осло. «Мы всегда даем приз чему-то и кому-то, а не против кого-то».

Предыдущие лауреаты включают Мать Терезу, Нельсона Манделу, Барака Обаму, Мартина Лютера Кинга и Европейский союз.

Ежегодные награды за достижения в области физики, химии, медицины, мира и литературы были учреждены по воле Альфреда Нобеля, шведского изобретателя динамита, умершего в 1896 году. В 1968 году была добавлена ​​Шведская центральная премия по экономическим наукам.

(Обновления с украинским комментарием в десятом абзаце.)

Самый читаемый журнал Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022